在民間信仰觀念中,火代表著光明、聖潔,有著驅逐邪穢之力量

2020/1/10  
  
本站分類:藝文

在民間信仰觀念中,火代表著光明、聖潔,有著驅逐邪穢之力量

《臺南過火儀式研究》闡述臺南過火儀式之歷史與發展。

立即訂購《臺南過火儀式研究》

 

|內容簡介|

        懂得用火是人類文明進化的一個重要里程,火也成為是生活上所不可缺的,在民間信仰觀念中,火代表著光明、聖潔,有著驅逐邪穢之力量,有消災解厄的功能,所以許多宗教或民俗在其儀式中,都會使用到火來做為潔淨的功能,過火便是其中之一。

        「過火」是民間信仰裡,一種通過火燄來讓人、器物、空間達到聖化、潔淨的儀式,由於儀式執行者的不同,與地方俗例的差別,形成各式各樣多元化的過火方式。不管是何種形態的過火儀式,其目的大都是相同,就是要借過火之視覺感展現神威,並借火燄之威驅逐不潔穢氣,使地方潔淨安寧,人亦可透過過火儀式來消災解厄,這種過火目的不管在臺灣何處,都有相同的認知。

 

|內容試閱|

第八章  結論(節錄)

……

二、過火儀式

        臺南舉行過火儀式的時間,大都是在神明聖誕或舉行廟會繞境時,而在過火儀式中,擔任儀式執行者的通常是法師、道士、神明,神明是指神明所降駕,而產生靈動的乩童、手轎、輦轎、八抬大轎等,其中以法師配合神明最為常見,這也是從古至今,臺灣有關過火儀式文獻與書籍記載中最為常見的。

        過火儀式,雖各法派傳承不同,但大致上還是可分為「焚香啟奏」、「清壇請神」、「召請五營兵將安鎮五方」、「開火門」、「過火」、「關火門」、「謝壇」等。當然各地的也有不同的過火特色,除了過火「形態」的差別外,還有過火時有沒有撒鹽所產生的「過生(青)火」與「過熟火」之分。而在過火方向其實各地也有不同,在法師的儀式傳承上,都有著過火儀式「火門」須開在當年年向大利方位的說法,也就是從朝向該年的大利方向先來過火,如有再過第2 次或第3 次之時,才可從其它方向來過,這種會依「年向」來過火的方式,依筆者的田野調查,以山裡地區較多,平地則除了有些法師仍堅持依「年向」來過外,其它許多地方或因神明的指示,或配合場地空間與入廟安座動線,並沒有依該年的大利方向先來過火。 

三、過火的目的 

        不管是何種形態的過火儀式,其目的大都是相同,就是要藉過火之視覺感展現神威,並藉火燄之威驅逐不潔穢氣,使地方潔淨安寧,人亦可透過過火儀式來消災解厄,這種過火目的不管在臺灣何處,都有相同的認知,即使在從前亦是如此,故1899年10月27日《漢文臺灣日日新報-神像過火》的報導,文中認為「再將神像過火,以清潔佛身」;1908年1月1日《漢文臺灣日日新報-驅神》一文,認為過火可「義盖欲拔除不詳也」;1908年4月28日《漢文臺灣日日新報-踏火何多》,一文,認為過火「壹為閤境康寧,貳則消除身體污穢,無病息災云」;1908年5月29日的《漢文臺灣日日新報-舁神踏火》一文,也是認為「一可晏境內,一得以免身體災侵」。 

四、過火的禁忌 

        過火的禁忌並非每個地方都相同,也會因時、因地的不同,甚至於因神意而有所改變。在危險性較高的踏火形態過火中,其禁忌要求特別嚴格,單參與踏火的人員,就有准許民眾參與和不准民眾參與,禁不禁女性參與的分別;再者就是忌諱不潔,例如守喪、女性生理期等,這是一種對宗教儀式的尊重,也是民間信仰裡自我保護的觀念。

        隨著時代的改變,傳統民俗觀念中對女性所產生的禁忌變化最大,各地也有不同的認知,在許多的過火儀式中,常見的就是禁止正處在生理期期間的女性過火,當然對女性的禁忌與何種的過火形態也有著關係,例如過七星橋的跨過爐火,在不論是否生理期之下,大部份是不會禁止女性跨過去的,但過油鼎火的過火形態,有的會只准男性跨躍而過,而禁止女性跨越,女性只能從油鼎火旁走過,這樣的禁忌顯然是與過火的安全性有關,是怕女性在跨躍油鼎火時,因為緊張害怕而踢翻了油鼎火,事實上在田野調查中,也是可見男性跨躍時,不小心踢翻油鼎火的,故現今的過油鼎火儀式,除了少部份地區還保留著跨躍式的過油鼎火外,大部份是不分男女都是從油鼎火旁走過。

        過火雖是常見的民間信仰儀式,但或許是常見,顯得不奇特,亦或許是往往是大祭典中的一個小儀式,並沒有太大的宣傳與資訊,過火相關研究與書籍也不多見,本書在有限時間內,針對臺南地區的各種過火形態做調查研究,雖難免有遺漏與不足之處,唯期望本書出版,能讓讀者對臺南的過火儀式有初步的瞭解,在未來也能夠有更多人,投入到過火相關研究與記錄。

 

本文轉載自臺南市政府文化局出版品資訊網-新書推薦----臺南過火儀式研究

返回國家網路書店>>

 

今日人氣:1  累計人次:2830  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?