透過家庭生育禮俗儀式的神聖性表現展演,凝聚家庭成員親密情感

2019/11/19  
  
本站分類:藝文

 透過家庭生育禮俗儀式的神聖性表現展演,凝聚家庭成員親密情感

《臺南生育禮俗研究》闡述臺南生育禮俗歷史與發展。

立即訂購《臺南生育禮俗研究》

 

 

|內容簡介|

      生育禮俗是以家庭為單位來進行,由長輩主持各項活動,透過禮俗儀式的神聖性表現展演,家庭成員進而凝聚親密情感,情感受庇護而心靈安定。從社會群體角度來看,許許多多的民俗活動,都要靠像家庭這樣的小團體去參與,並透過家庭來展現其民俗意涵。

      透過家庭生育禮俗的歷時性觀察,可以看見不變的時間概念及可變的動態社會文化,而這些不變與可變之間,都藉著各式各樣的禮俗來處理銜接。禮俗讓個人或人群在面對生命的轉折及生活的改變時,有規可循,有跡可蹈,有代代傳承習俗可以禮奉遵行,這規矩習俗就是禮俗賴以建構的天人發展常模。

      家庭維持運作並不像國家機器這麼結構或制度化,而是以一種相較鬆散及可再塑的存在模式來維持,只要能夠和諧運作,就是最好的方法,所以因應社會的多元變化,家庭禮俗自然會表現出存與變的動態平衡。

 

|內容試閱|

二、誕生後禮俗─謝神、拜公媽、號名、貺禮壓米

(二)號名(節錄)

        姓名對個人而言,是一種稱謂,也是種用來鑑別他我的符號象徵。「姓」是血緣家族對外的標識,是社會群體與群體之間區分的符號,是人賴以行世不可動的;「名」是對血緣家族內,區分長幼尊卑的稱呼,是親族個人對個人之間劃分的標識,可因不同身分而有新增,是可動的。所以「姓」與「名」可用來稱呼提點人際溝通,而這可動與不可動之間,更蘊藏著人際互動及社會階層關係。正因為一個人的姓名是自誕生後即給予稱呼,民俗上多認為有其需遵守之生育禮俗,因此也存在著一些禁忌與避諱,而這些禁忌與避諱自然演變成對取名時的隱誨及避忌。

        傳統漢人社會認為人的誕生,蘊涵著與生俱來的自然力量,依照其出生時間的序位,可以列出生辰四柱,排出八字干支,而這些八字中,各自具有陰陽及五行屬性,這是傳統漢人社會認知的人體小宇宙對比自然大宇宙的思想延伸,而這些思想在後世命理學家建構的理論中,是可以對應到個人的命、運、風水、陰德、讀書、名、相等關係之中。自此一個沒有名字的自然人,將會變成一個有姓有名的社會人,所以「命名」也是生育禮俗中,相當重要的一個階段。臺灣人如何命名,尤其是針對新生兒命名分類,臺灣慣習研究會出版的《臺灣慣習記事》有簡略提及,新樹〈有關懷孕及分娩之雜話(續)〉一文提到:

        命名:為嬰兒命名,多在出生後第三日,或在當日者,並無特別規定之日期,而為其嬰兒命取之名,俗稱乳名(乳名之外,亦有另取命名字者,此係及至幼童初入學,由讀書先生依典故為之撰取者),一般命取乳名似不甚用意,多隨意命取,即所謂:「儘採號」(即隨便取之意)。

        新樹觀察到一般民眾在新生兒出生後取乳名的過程,乳名之外,另有入私塾讀書後所取的讀冊名,此一文所敘述的命名方式可見家人對於孩童在家中所使用的乳名命取的隨性態度。對於臺灣人命名新生兒的分類方式,片岡巖列舉7 項,是為依景色、地名、應夢、神托、厭勝、假物、典故等命名方法。鈴木清一郎則將臺灣人命名的方式擴充分成五行命名、倫序命名、觸景命名、指定命名、應夢命名、託庇命名、厭勝命名、型態命名、賦性命名、假物命名、美詞命名或典故命名、照父母希望和其他用意的命名、查媒嫺(女婢)命名等13 細項。相當仔細地將臺灣人的命名進行分類,也可以看到命名上的多元邏輯,由此我們不難看出對於臺灣人來說一個名字背後所代表的深厚意義。

 

本文轉載自臺南市政府文化局出版品資訊網-新書推薦----臺南生育禮俗研究

返回國家網路書店>>

 

今日人氣:1  累計人次:673  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?