重讀徐訏的〈婚事〉

2019/8/23  
  
本站分類:藝文

重讀徐訏的〈婚事〉

重讀上一世紀的作家徐訏先生的小說〈婚事〉,全文才六萬字。上次讀後事隔多年,印象已經模糊。重讀一次,竟仍有意外的驚喜,也對作者的寫作技巧多一點認識。

看了小說的題目,讀者開始進入故事後,很容易去預想文中的陳述會著重在敘事人甥女吳靄密的婚事上;可是偏偏真正和這有關的,僅有整篇的最後幾行字。大部分篇幅著力的,是吳靄密婚前的男友,一個曾患精神病的人,和他的醫生之間的故事。

故事發展到最後,讀者發現新人不只一對,「婚事」不只一樁,而是四對男女的四件婚事 — 除了吳靄密和米商的弟弟魯居逸是一對;另外三對是:實業家楊秀常和他的法國新娘,楊秀常的妹妹秀楨和她的外國新郎,以及俞醫師和他的病人。

現代婚姻大概少不了戀愛,可是這裡竟省略了和四樁婚姻直接關聯的戀愛。作者不但放棄戀愛的線索,連婚禮的場面也懶得提,只插進一份請柬作說明;而讓敘事人從容又迂迴地來引領讀者,經歷一段糾纏著愛情,友情和親情,乃至同情,嫉妒和情殺的心理戲劇。

原先發行的單行本早已絕版。我重讀的是收在秀威資訊出版的《徐訏文集/小說卷》的第十一本《舊神》裡面,是三個中篇中的一篇。

今日人氣:1  累計人次:102  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?