生活的故事

2019/8/20  
  
本站分類:生活

生活的故事

在保罗·默里(Paul Murray)的小说《Skippy Dies》中,主角霍华德(Howard)面临着生存危机。他说:“这并不是我所期望的生活。”

 

“‘你想要什么?’”一个朋友回答。

 

“霍华德思考这个。’我想——这听起来很愚蠢,但我想我认为会有更多的叙事弧。”

 

但这一点也不愚蠢。尽管一个人的生活事实,首尾相连的呈现,在外人看来并不太像一个故事,但是人们选择讲述他们生活中的故事的方式,对其他人,尤其是对自己,几乎总是有一个叙事弧。通过讲述你是如何成为现在的你,以及你正在成为什么样的人,这个故事本身就成为了你的一部分。

 

“生活故事不仅仅反映了一个人的性格。它们是人格,或者更准确地说,它们是人格的重要组成部分,以及其他部分,比如性格特征、目标和价值观,”西北大学(Northwestern University)心理学教授丹·麦克亚当斯(Dan McAdams)和艾丽卡·曼扎克(Erika Manczak)在APA人格与社会心理学手册(APA Handbook of personality and Social psychology)的一章中写道。

 

在叙事心理学领域,一个人的生活故事并不是维基百科上关于他生活中的事实和事件的传记,而是一个人将这些事实和事件内在地结合起来的方式——将它们拆开,重新编织在一起,从而产生意义。这种叙事成为了一种身份认同的形式,在这种身份认同中,人们选择在故事中包含什么,以及她讲述故事的方式,都能反映和塑造她是谁。人生故事不只是讲述发生了什么,它还讲述了为什么它很重要,它对一个人来说意味着什么,对他们会成为什么样的人,以及接下来会发生什么。

奥林工程学院(Olin College of Engineering)心理学助理教授乔纳森•阿德勒(Jonathan Adler)表示:“有时候,在极端自闭症患者中,人们不会为自己的生活构建叙事结构,但人类认知的默认模式是叙事模式。”

当人们告诉别人关于自己的事情时,他们不得不以一种叙述的方式去做——这就是人类交流的方式。但当人们自己思考自己的生活时,总是用一种叙事的方式,用一种从一点到另一点的情节吗?有句老话说,每个人的内心都有一本书。(克里斯托弗希钦斯[Christopher Hitchens]曾经说过,内心“在大多数情况下,正是我认为它应该保留的地方”)有没有人的生活故事根本就不是一个故事,而是对他们存在的某种更脱节、更前卫的表现?

今日人氣:4  累計人次:80  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?