春遊植物園@文:陳慧文 圖:陳鴻文

2019/7/10  
  
本站分類:旅遊

春遊植物園@文:陳慧文   圖:陳鴻文

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/291030

金門日報副刊2018/02/25

春遊植物園@文:陳慧文     圖:陳鴻文

 

  一隻活潑討喜的小黃狗踩著彩球,笑咪咪地在大門口迎接新的一年和走春人潮;兩排青翠的鐵色樹梢,掛著喜氣洋洋的大紅燈籠。週末帶小學四年級的女兒小羽,到金門植物園走一趟知性之旅──參觀螢火蟲保育教育展,正值農曆春節即將來到,園區內張燈結綵,賀歲氣氛令人心情歡暢。
  沿著英姿颯爽的椰子樹衛兵戍守的大道,走過「岸芷汀蘭,郁郁青青」的生態河道,看到黑檜挑高搭建的木屋時,小羽一陣歡呼,立刻拾級而上。這童話般的木屋從小就是她攀爬、攬勝、玩捉迷藏的聖地,此際懸掛著亮紅鑲金的爆竹和燈籠,原本古樸的外貌更添喜氣,宛若新生。我也跟著女兒登樓遠眺,園區內嫣紅、奼紫、鵝黃的繁花處處,墨水樹、白千層、福木、蒼松翠柏等綠意盎然,料峭春風陣陣吹拂,花木扶疏、枝葉婆娑,彷彿將凡思俗慮也都吹散了!
  漫步在林間的白色石板道,不久就來到一座迷彩碉堡前,這裡就是我們此行的重頭戲──平時是旅遊資訊站,近期則展示了金門林務所復育螢火蟲的成果。一進門就看到三個飼養箱,裡面各有一隻黑色的螢火蟲幼蟲,正安靜地待在衛生紙堆中冬眠。展覽中以海報、模型、互動等方式,介紹金門往昔曾經燦爛飛翔的兩種夜間精靈──大陸窗螢和條背螢,前者黑翅橘緣,主要棲息在公園或路邊草叢;後者是橙黃色,背部中央有一條淺色縱紋,主要棲息在池塘、溝渠。如今金門螢火蟲的復育已初見成效,只是牠們的食物──蝸牛,目前頗為短缺,館員在導覽時不忘提醒民眾:若在住家附近發現蝸牛,可以帶到植物園,為螢火蟲的復育盡一份心力,希望在大家共同努力下,螢光點點的夜間美景能在金門重現!
    在館員的熱心介紹下,我們還參觀了「環形劇場」和「球形劇場」──這兩座劇場都是由廢棄的碉堡活化建築而成,並利用碉堡內部的圓形結構,帶給觀眾特殊的視覺感受──環形劇場內的觀眾椅是以軍用彈藥箱製成,圓弧狀的螢幕、環場的效果讓人宛如身歷其境;球形劇場則是在碉堡中央懸浮著一顆巨大的球狀螢幕,宛若水晶球般播映著關於金門生態多樣性的影片,就像一個迷你的地球上紛呈著多采多姿的動植物,影片放映中還亮起擬似火花的燈光、施放成串漂浮的氣泡,令孩子們眼睛一亮、驚呼連連,幾個年紀較小的孩童,甚至追著斑斕剔透的氣泡又跑又跳,令人莞爾!
  走出劇場,夾道是修長挺拔、翠葉如碧的長枝竹,風吹過處,竹管搖曳碰撞,發出叮叮咚咚的聲音,與纖枝細葉的錚錚鏦鏦相映成趣,和木琴、鐵琴的音質差相彷彿,而更從容空靈得多,真是最自然、閒雅、優美的打擊樂,正如陸游所說:「竹聲蕭蕭固自奇」。植物園中的可喜可愛,真是不勝枚舉,值得我們經常流連尋幽。

今日人氣:3  累計人次:2502  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?