賞詩論犬賀新春 ◎陳慧文

2019/7/8  
  
本站分類:藝文

賞詩論犬賀新春 ◎陳慧文

https://www.ydn.com.tw/News/278136

青年日報副刊2018.2.20

       

賞詩論犬賀新春◎陳慧文

   光陰荏苒,生肖為雞的丁酉年即將交棒,生肖為犬的戊戌年即將到來。聰明又忠實的狗兒融入人類社會的歷史悠久,在中國古典詩詞中也常見關於牠們的身影。

   東晉詩人陶淵明在〈桃花源詩〉中描繪了一個和平安樂的理想社會,其中有句云:「雞犬互鳴吠」,在其詩序〈桃花源記〉中亦說:「阡陌交通,雞犬相聞」,自此以後,狗兒成為歷代歌詠桃花源的詩作中,不可或缺的角色,如唐代詩仙李白〈桃源〉:「昔日狂秦事可嗟,直驅雞犬入桃花。」極富動態感地表達出對理想的強烈嚮往;詩佛王維〈桃源行〉:「月明松下房櫳靜,日出雲中雞犬喧。」呈現出空靈靜謐安詳的境界。

   可愛的狗兒不僅是理想鄉中必要的一景,在現實生活中也是人們的貼心伴侶。詩聖杜甫〈草堂〉:「舊犬喜我歸,低徊入衣裾。」以及王維〈贈劉藍田〉:「籬間犬迎吠,出屋候荊扉。」皆生動地描寫出主人返家時,家犬的熱烈歡迎和依戀之情。狗兒溫暖真摯的情誼令人欣悅,南宋詩人葛立方在〈贈友人莫之用〉中的一句「抱犬高眠已云足」,可說道盡了愛狗族的心聲。熱誠真摯的狗兒也常讓客人有賓至如歸之感,陸游晚年蟄居家鄉,在〈出遊至僧舍及逆旅戲贈絕句〉中曾描寫一隻友善好客的狗兒:「飯炊適熟如延客,犬喜來迎似到家。」南宋終身不仕的詩人戴復古在詩作〈宿農家〉中,亦有「稚犬迎來客」之句。

   忠心又能幹的狗兒是人類的得力助手,唐代詩人韋莊在〈觀獵〉中栩栩如生地描畫獵犬協助將軍狩獵的英姿:「鶻翻錦翅雲中落,犬帶金鈴草上飛。」宋代詩人梅堯臣在〈犬〉中描述獵犬在冰天雪地中仍卯足全力地替主人追逐獵物:「常隨輕騎獵,不獨朱門守。鷹前任指蹤,雪下還狂走。」陸游在〈晚秋農家〉中描述狗兒看家防盜的功能:「豢犬使警夜,畜雞用司旦;徹警盜所窺,失旦固吾患。」狗兒還會盡責地驅逐破壞農作物的野生動物,在陸游〈夜歸〉中有「蔬園犬逐獾」詩句為證。

   狗兒是人類最忠誠的朋友,在牠們的守護下,歲次屬狗的2018年想必是福星高照、美好順利的一年。在此祝願大家新的一年開花結「狗」、十「犬」十美、好運「汪汪」來!

今日人氣:2  累計人次:2166  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?