戊戌年談卡通中的狗@文:陳慧文 圖:陳鴻文

2019/7/6  
  
本站分類:藝文

戊戌年談卡通中的狗@文:陳慧文      圖:陳鴻文

戊戌年談卡通中的狗@文:陳慧文    圖:陳鴻文

金門日報副刊*2018/02/16
 

  光陰荏苒,丁酉年已進入尾聲,生肖為犬的戊戌年已然到來。在十二生肖中,無論古今中外、城市鄉村,「狗」都是人類社會中最熟悉、親切的動物,比利時繪本作家嘉貝麗‧文生曾說:「洪荒時代,人類從大自然中選擇了狗,而牠也終究沒教人失望,成了自然界中最善解『人』意的動物。」在孩子們喜愛的卡通中,也有不少以狗兒為主角,牠們以正面、勇敢、友善、樂觀的形象,陪伴孩子度過快樂而充滿想像的童年,略舉如下,狗年談狗,自娛娛人。
  一、善良憨厚的布魯托(Pluto)
  誕生於1930年的大黃狗布魯托,是迪士尼卡通中米奇(Micky)的寵物。布魯托個性率直、容易衝動,一看到陌生的動物,如:海豹、甲蟲、小貓……等,就虛張聲勢地吠叫、跑跳,看似粗魯,其實是面惡心善、毫無心機,因此和古靈精怪的小動物們交手時,常常處於下風,甚至被整得很慘。當小動物們遭遇困難時,布魯托往往盡棄前嫌,義不容辭地伸出援手,最後也就和小動物們化敵為友了。布魯托看似憨傻,其實是大智若愚,廣結善緣呢!
  在現實生活中,狗兒與家中其他較弱小的寵物,如:貓、鳥、兔、鼠……等,幾乎也都能和平相處,甚至「傻傻被欺負」,其實是牠們並不是傻,而是不介意。著名的獸醫作家杜白說:「狗不會恥笑同類或異類,並且善於包容和同情。」這樣的胸襟,真值得吾人效法啊!
  二、聰明能幹的史奴比(Snoopy)
  1950年出生、全身雪白、有著長長黑耳朵的史奴比,是美國漫畫家舒爾茲的作品《花生漫畫》中,主角查理布朗養的一隻小狗,其後這部漫畫更名為《史奴比》、改編為卡通,舉世聞名。在卡通中,史奴比好像一位喜歡沉思或幻想的智者,最愛躺在牠那木製的狗屋上,享受雲淡風輕、悠閒自在的境界。但有事發生時,牠並不獨善其身,而會立刻穿戴好行頭,積極入世地參與。比如:戴上偵探帽、披上風衣、叼根雪茄、拿個放大鏡,挨家挨戶地查訪、調查懸案;或戴上飛行員鋼盔、風鏡、圍巾,進行空中戰鬥。此外,牠還當過作家、律師、醫生、運動選手甚至太空人,真是多才多藝,聰明絕頂。
  在現實生活中,狗兒也在各行各業嶄露頭角,如:獵犬、畜牧犬、雪橇犬、救難犬、緝毒犬、導盲犬……等。奧地利動物學家勞倫茲說:「動物都是智者投胎轉世。幾千幾萬年累積的智慧,滿滿裝在比人類小的軀體裡,狗不用言語,牠用全身來說話。」狗兒的聰慧和身手真是不容小覷啊!
  三、天真友善的布丁狗
  誕生於1996年的Pom Pom Purin,那圓嘟嘟的黃身軀、咖啡色的貝雷帽,就像一杯淋著糖漿的雞蛋布丁,中文譯名為布丁狗,十分傳神。布丁狗是日本三麗鷗公司開創、地井明子設計的卡通人物。牠有許多好朋友:老鼠、倉鼠、松鼠、白兔、貓咪、小鳥、青蛙……等,身軀全都比布丁狗嬌小得多,當牠們圍繞著身軀龐大的布丁狗時,就像倚靠著毛茸茸的大玩偶。布丁狗雖然看起來有點慢條斯理,卻總是能夠堅定、溫和、有耐性地幫助、解決朋友們遇到的困難,真是個和氣、熱心、可靠的大哥哥。
  在現實生活中,狗兒也是人們的得力助手和貼心伴侶。英國女作家法蘭西絲說:「狗,最大的願望,是取悅朋友先於自己。」狗兒那真摯無私的友誼,真是值得珍惜寶貴!
  狗兒既是人類最忠誠的朋友,在牠們的守護下,歲次屬狗的2018年想必是福星高照、美好順利的一年。在此祝願大家新的一年開花結「狗」、十「犬」十美、好運「汪汪」來!

今日人氣:1  累計人次:1568  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?