銀髮健康教室-不只要活得老,更要活得好 養生藥膳第二彈!

2019/5/22  
  
本站分類:生活

銀髮健康教室-不只要活得老,更要活得好 養生藥膳第二彈!

增力健體的藥膳

增力既指增強身體在一切環境中的適應能力,包括肌力、耐力、靈敏性、柔韌性和弛緩性,也指增強四肢的氣力。

中醫學早在幾千年前的《神農本草經》中就記載了一些可以「倍力」、「益力」的食物和中藥。到明清,我國的本草專著《本草綱目》中便已收載了九十味增力營養保健品。

事實證明,運用食物中藥不僅可以對症治療因過度疲勞而出現的各種不適症狀。而且可以調動人體潛在能力,刺激人體激素的合成產生,分泌釋放以及調整神經,內分泌系統,增強心血管系統、消化系統、造血系統、骨骼系統,但卻無「興奮劑」樣副作用。其中包含有兩類的食物,中藥:

一是能夠補脾益氣的食物,中藥可增力。由於體力主要指四肢活動能力,因此,能夠補脾,健脾養胃的食物皆可增力。中醫學認為「脾主肌肉」、「脾主四肢」,五臟六腑皆賴以養。人的脾胃有「後天之本」之稱,它是人體體力產生的直接動力。若脾不運化水穀精微,清陽不佈,營養缺乏,則肌肉痿軟,四肢倦怠無力。常用的補脾、健脾的食物和中藥有山藥、榛子、牛肉、狗肉、葡萄、大棗等。

 

二是能夠大補元氣的食物或中藥能增力。元氣是人體的根本之氣,又叫「原陽」、「真陽」。元氣對五臟六腑起著溫煦生化作用,因此,能夠大補元氣的食物均能增力,如黑芝麻、核桃、桑椹、豹肉、鱔魚、蓮子等。

 

人參茶(《婦女藥膳》)

先將生曬參三克切成片,放入保溫杯內,用開水悶泡半小時,早晨空腹或晚上臨臥前溫飲之。在初飲二至三天內,忌食蘿蔔、濃菜、螃蟹、綠豆等物,以免降低療效。

功能:益氣健脾,適用於男女各種氣虛之症,為延年益壽之佳品。正常人常喝,能加強氣力。

 

燒蘑菇(《食用菌飲食療法》)

松蘑、春筍各五十克,荸薺二十克,調料適量。

將松蘑去根鬚,洗淨,下油鍋用武火翻炒片刻,荸薺去皮切片,春筍切片,同倒入松蘑的炒鍋內,加水少許,煮片刻,調入精鹽,味精,勾薄芡,淋油起鍋。

功能:強身壯力。

 

黃芪燉牛肚(《中國藥膳學》)

牛肚一個,黃芪三十克。牛肚洗淨,入沸水中焯後,去內皮切條或塊,黃芪切碎裝入紗布袋內紮口,與牛肚加水燉至肚爛熟,去藥袋,食肉喝湯。

功能:補中氣,益脾胃,適用於脾胃虛弱、食少短氣、體倦無力等症。

 

煨龜肉(《婦女藥膳》)

烏龜七百八十克,火腿三十克,清湯一千五百克,豬油十五克,香油、蔥段各二十克,薑塊十克,味精、料酒、胡椒麵各適量。

將活龜剁頭放血,剝開殼,去苦膽,取龜肉和內臟洗淨,切成三公分長,一點五公分寬的肉塊。火腿切片,豬油燒熱先下蔥段、薑塊略煸,再下龜內內臟,加料酒、胡椒麵、精鹽、香油一起爆炒後,盛入砂鍋內,放清湯,燒沸後改用文火煨二小時,加入火腿片,煨至湯汁稠濃,香氣四溢,調入味精,晚餐服食。

功能:補腎益精養血,祛風溫、強筋骨。適用於久病精血虧虛、羸弱乏力、久癱痿弱、筋骨疼痛、痠軟無力等症,常人服用可精力充沛,健身長壽。

 

------------------------------------------------

本文摘錄自《健康活到天年──不只要活得老,更要活得好》,新銳文創(秀威資訊)提供。

2018-01-10_133428.png

 

今日人氣:2  累計人次:20  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?