《澳門基礎教育公平問題-PISA 2006數據分析研究》研究目的.問題.重要性.整體架構及流程

2015/7/22  
  
本站分類:藝文

《澳門基礎教育公平問題-PISA 2006數據分析研究》研究目的.問題.重要性.整體架構及流程

【研究目的】

基於上述研究的背景與動機,本書引用 PISA 2006 評估計劃中澳門15歲學生及其家庭的背景資料,這些學生所就讀的學校的學與教情況,以及他們在關鍵素養所取得的成績,以便瞭解澳門在回歸中國期間基礎教育的教育公平是否存在著問題。本書若發現澳門基礎教育存在著教育不公平現象,研究者希望深入探討問題所在,並提出可行的政策以消弭這些教育不公平現象,供教育當局、學校和家長作參考,讓澳門的學生不會因 ESCS 差距導致學習差距,並補償由 ESCS 差異導致的學習差距。

 

【研究問題】

根據上述研究動機與目的,本書的四組問題如下:

(1)澳門為何在PISA評估計劃中屬於教育公平的基礎教育體系?將澳門與其他在 PISA 2006 評估計劃被認為是教育公平的基礎教育體系進行比較,他們在關鍵素養表現的差異為何?

(2)澳門基礎教育在回歸前後是否存在著教育不公平的客觀證據?當聚焦某主流類別學校時,澳門的教育公平情況如何?

(3) 在學校階層中,當考慮學生 ESCS 和學校 ESCS 的影響之後,在學校資源環境、學校家長選校考慮和學校收生政策這三項因素中,有什麼中介變項能有效解釋學校 ESCS 與學校科學素養表現的關係?

(4) 在學生階層中,學生的家庭教育資源,包括電腦教育資源,如何透過學生的學習與心理過程影響學生科學素養表現?

 

【研究重要性】

澳門在 PISA 2006 評估計劃中屬於教育公平的地區,這一項發現與澳門土生土長巿民的感知存在落差。本書期望在掌握 PISA 計劃中教育公平的內涵後,尋找癥結所在。研究引用 PISA 2006 學生、學校和家長調查數據,運用階層線性模型(Hierarchical Linear and Nonlinear Modeling, 以下簡稱HLM)和結構方程模式(Structural Equation Modeling, 以下簡稱SEM),從學校階層和學生階層因素剖析澳門基礎教育的公平性,經客觀、精確驗證的研究結果可供教育當局參考,進一步完善澳門基礎教育的教育公平。

 

【研究整體架構及流程】

本書的研究思路:首先擬定研究目的和研究問題、進行文獻探討及整理;再利用 PISA 2006 學生、學校和家長調查數據,瞭解 PISA 2006 評估計劃中的教育公平定義及內涵,探討在 PISA 2006 評估計劃中澳門基礎教育屬於教育公平的原因,並分析 PISA 2006 評估計劃中教育公平的國家/經濟體在關鍵素養表現的差異;然後透析澳門基礎教育可能存在的教育不公平現象。透過ESCS與關鍵素養表現的依存關係進行分析,探討澳門基礎教育在回歸前後是否存在著教育不公平的客觀數據,並進一步聚焦於澳門某主流類別學校,深入瞭解澳門的教育公平情況;接著透過學校資源環境、學校家長選校考慮和學校收生政策三類可能影響澳門基礎教育公平的因素,利用  HLM 中介變項分析,檢驗學校階層三類因素能否完全或部分中介學校 ESCS 對學校科學素養表現影響,揭示影響澳門教育公平的問題所在;繼而透過 SEM 分析,瞭解學生階層家庭及電腦教育資源如何透過學生的學習與心理過程影響學生科學素養表現,審視學生家庭及電腦教育資源對教育公平的影響;最後,引用 Douglas Willms (2006; 2010)的政策分析方法,建議如何改善澳門的教育公平。本書整體架構及流程如圖1-1所示。

研究整體架構及流程圖.jpg

 

今日人氣:1  累計人次:75  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?