每天堅持踮腳尖,堅持一個月後會發生什麼?不知道可就虧大了

2019/3/22  
  
本站分類:生活

每天堅持踮腳尖,堅持一個月後會發生什麼?不知道可就虧大了

說到健康養生,無非是“運動和飲食”。關於飲食,只要管住嘴,少吃大魚大肉,根據膳食指南黃金十條,再結合自己的實際生活習慣,進行飲食管理即可。可是說到運動,很多人就有一大堆的苦水要倒了,為什麼這麼說呢?畢竟運動不僅要邁開腿,還得堅持。只有日積月累方可見成效。

 

今天生活菌就跟朋友們分享一個簡單易做並且易堅持的運動方法,保證你堅持的下去。

這個運動方法很簡單,無需借助外力,隨時隨地都可以進行哦!那麼這個運動方法就是——踮腳尖。

 

說到踮腳尖其實並不稀奇,這個方法在古代就早已被運用,原稱“敦踵法”,新出土的西漢初期的《引書》中就有“敦踵以利胸中”和“敦踵,一敦左,一敦右,三百而已”的記載。

具有800年悠久歷史的導引養生術八段錦,其最後一勢動作名為“背後七顛百病消”,這個動作也正是通過顛腳跟的方式,刺激腎經系統,誘發全身震盪,柔和地按摩五臟六腑,從而起到消除百病的神奇功效。

據現代醫學研究,長期堅持踮腳尖可以收到以下養生功效

1、有助瘦腿

 

當我們踮起腳尖時,小腿後部的肌肉每次收縮時擠壓出的血液量能夠促使和加快下面小腿部的血液循環,十分有利於腿部,尤其是小腿的健美。所以說踮腳尖的確可以起到不錯的瘦小腿效果。

2、改善血液循環

 

這是因為在踮腳尖過程中,當雙腿繃緊時,可以有效促進下半身的血液循環,從而緩解疲勞,防止下肢疾病的出現。

3、有益心肺和血管健康

 

踮腳尖能讓心率保持在每分鐘150次左右,是一項有氧運動,能給心肌足夠的氧氣,有益心臟、血管健康。同時,還能防止小腿靜脈曲張,增強關節穩定性。如果你每天都有鍛煉的習慣,熱身運動也可以選擇它。

4、補腎強精

 

腳部與人體的腎經關係密切,而踮腳尖實際上是刺激了腎經穴位。足少陰腎經起於足小趾下,斜行於足心湧泉穴,沿足跟部上行,最終屬腎絡膀胱。

男人過了30歲,腎氣變得虛弱,腎陽也不再充足,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮腫等症狀,踮腳尖可以補助腎氣,以促進腎氣的通陽氣化作用。在平日里,經常踮腳尖,就是非常好的扶陽大法。

踮腳尖的具體做法

1、 站著踮腳尖

 

雙腳併攏著地,用力抬起腳跟,然後放鬆落下,重複20—30次。

2、 踮腳尖走路

 

踮腳尖走路每次走30~50步,稍稍休息一下,然後根據自己的身體狀況再重複幾組。速度可自我調節,以感覺舒適輕鬆為宜。初始練習者可以扶著牆,熟練以後就不用借助外物了。

注意:

這個動作雖然對健康有益,但是老人小孩在做的時候要注意安全,不要摔倒了。同時有骨質疏鬆疾病的人不太適合這個動作。

今日人氣:2  累計人次:125  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?