銀髮健康教室-中風的了解與預防(上)

2018/10/30  
  
本站分類:創作

銀髮健康教室-中風的了解與預防(上)

一、什麼人容易中風?

引起中風的危險因素分為三大類:

第一類是不能改變的因素,包括年齡、性別、種族與遺傳因素。

第二類是疾病因素,包括高血壓、糖尿病、短暫性腦缺血發作(TIA)、高血脂、肥胖、心臟病等。

第三類是個人的不良生活方式,包括吸煙、飲酒、缺乏體力活動、精神緊張等。

歸納起來,有十類人群容易中風:

(一)中老年

隨著年齡的增加,中風的發病率也會增加,特別是60歲以後,每增長5歲,中風的發病率就會增加二至三倍,也就是說,年齡越大,患中風的風險越高。另有研究發現男性更容易中風,女性具有某些先天和後天的優勢,患中風的風險遠遠小於男性。同時,男性吸煙、飲酒的比例也遠遠高於女性。男性發生高血壓的年齡比女性早,男性冠心病的發病率也高於女性等,幾乎所有與中風有關的危險因素男性都高於女性。

(二)有中風家族史者

中風具有一定的遺傳性,親屬(包括父母、兄弟姐妹)中有人中風的人更容易發生中風。研究還發現,有中風家族史的人容易患高血壓、冠心病、高脂血症等疾病,這些疾病與中風都有直接關係。中風有一定的遺傳規律。如果父母雙方同時都患過中風,則子女發生中風的風險最高,如果僅有父親或者母親一方患過中風,子女發生腦卒中的風險就會相應低一些,但是他們發生中風的風險仍然要大於父母雙方都沒有中風病史的人。所以,有中風家族史的人,必須關注自己對中風的預防。

中風的發病率和種族有關,東亞黃種人(包括中國、日本和韓國人)的發病率明顯高於白種人和黑種人。

(三)高血壓患者

長期高血壓會造成動脈粥樣硬化,血管會出現狹窄。當狹窄的腦血管出現堵塞時就會導致相應部位的大腦缺血缺氧,出現腦梗塞。另外,硬化的血管壁很脆弱,容易破裂。當血壓突然上升時,血管壁承受不了過高的壓力,就會發生破裂,而導致腦出血。還有些人因為有腦動脈瘤,血壓過高也會引起動脈瘤破裂而發生腦出血。

(四)糖尿病患者

糖尿病患者糖和脂質代謝都會發生紊亂,糖代謝紊亂所致的血管內皮損傷可以引起血小板聚集、脂質代謝紊亂會加快動脈硬化的形成與發展。糖尿病患者動脈硬化的發生率是正常人的十倍,並且發生年齡早,病情惡化快。而腦血管是動脈粥樣硬化的常見部位。據統計,約有10~30%的腦血管病患者患有糖尿病。

(五)高脂血症患者

患高脂血症時,血脂總量增高,其中促進動脈粥樣硬化的低密度脂蛋白膽固醇和其他血脂均見增高,唯獨抗動脈粥樣硬化的高密度脂蛋白膽固醇降低,可見高脂血症的後果必然導致動脈粥樣硬化,而動脈粥樣硬化又將直接導致腦血管疾病發生。

(六)冠心病、房顫等心臟病患者

冠心病和腦血管病之間存在著十分密切的關係。兩種病的共同發病基礎都是動脈粥樣硬化,因腦梗塞亡的患者中約有75%伴有一種或多種心臟疾患,冠心病可以使腦梗塞發生的風險增加五至十五倍。而房顫是臨床上常見的心律失常,冠心病、高血壓性心臟病、肺源性心臟病、風濕性心臟瓣膜病等都可以引起房顫。房顫患者的心房裏容易形成血栓,這些血栓一旦脫落就容易造成腦栓塞。

(七)肥胖、缺乏運動者

現在發現肥胖、高血壓、糖尿病、脂類代謝異常、冠心病以及腦血管病之間有著密切的關係。它們常常同時或先後發生在某些患者身上。胰島素抵抗是這種綜合症的發病基礎,也是它們之間的紐帶。因此,這種綜合症又被稱為「胰島素抵抗綜合症」或「代謝綜合症。」這幾種疾病經常互為因果,共同發病,使得患者中風的發生率大大提高。

(八)吸煙、酗酒者

首先,吸煙會使人體內一氧化碳濃度升高,引起血管壁的通透性增強,容易使脂蛋白沉積於血管壁而形成腦動脈硬化。長期吸煙者,還可造成一類叫「血管細胞前列環素類物質」的減少,這類物質的減少容易引起血管收縮,從而使血液中血小板聚集,容易凝血,長此以往則可出現阻塞性腦血管病。此外,煙草中含尼古丁類物質,可使機體血漿中腎上腺素含量增多,引起心跳加快,血壓升高,從而導致高血壓。吸煙還可以引起血脂代謝紊亂,降低血液中的高密度脂蛋白膽固醇,增加低密度脂蛋白膽固醇及三酸甘油酯的含量,加速動脈粥樣硬化。因此,吸煙者中風的風險比不吸煙者要高出許多倍。而酗酒則是中風發作的誘因,對於患過腦出血的高血壓患者絕對不能再飲酒,否則容易誘發再次中風。

(九)短暫性腦缺血反覆發作者

「短暫性腦缺血發作」又稱「一過性腦缺血發作」,俗稱「小中風。」小中風的反覆發作是一個警報,如果發作時症狀由輕到重,次數由少到多,間隔時間越來越短,表示將要發生中風的可能性增大。據統計約有三分之一的短暫性腦缺血患者會在幾小時到幾星期內發展成中風患者。因此人們形象地把它比作中風的前奏曲。

(十)長期精神緊張,情緒容易失控者

過於激動、憤怒都是腦出血的常見誘因,因為這些劇烈的情感反應會引起交感神經興奮、心跳加快、血管收縮、血壓驟然升高,從而導致腦出血的發生。

二、中風有哪些主要表現?

中風發作時並沒有特定的表現,因為腦血管的堵塞或者破裂可以發生在腦內的不同部位,其臨床表現也就各不相同,不過它們也有一些共同的特點:

1. 突然一側肢體無力或麻木。

2. 突然一側臉部麻木。

3. 突然出現原因不明的嚴重頭痛。

4. 突然單眼失明,看不清東西或把物體看成雙影。

5. 突然不能說話,或言語不清楚,或者找不到合適的詞句來表達自己的意思。

6. 突然不能理解別人說的話。

7. 突然感到眩暈,站立不穩,感覺身體搖晃、周圍的物體發生旋轉、噁心嘔吐等。

8. 突然走路困難,不能保持平衡。

9. 突然無法辨別方向。

10. 突然意識不清。

上述症狀可以在活動後或情緒激動時出現,比如有些人在與人爭吵時突然發病;也可以在安靜的情況下出現,比如有些人睡覺醒來後發現自己有上述表現。在某個具體的患者身上,上述表現可能只出現其中一種,也可能同時出現幾種。所有這些都是中風的先兆,如果這些症狀發作的時間很短,每次只有幾秒鐘到幾小時,最多不超過二十四小時的,我們就把它稱為「小中風」,也就是短暫性腦缺血發作。為什麼會出現這種現象呢?這是因為當腦血管出現動脈粥樣硬化,而且粥樣硬化斑塊不穩定時,覆蓋在斑塊上的纖維帽破裂,血小板在破裂處聚集形成血栓,在血流的沖刷下血栓脫落進入血流,被帶到遠處的小血管中。當小血管的內徑小於血栓的直徑時,血栓就會把血管堵住,導致該血管供應區的腦組織缺血缺氧,產生上述一系列腦功能障礙的表現。但是,由於血液中有溶解血栓的物質存在,這些小血栓很快被溶解掉。當被堵塞血管的血流恢復之後,這些症狀也就隨之消失。但是,如果血栓的體積比較大,數量比較多,則不可能被完全分解掉,時間一長就造成腦梗塞,缺血區的腦細胞逐漸死亡,症狀就會越來越重,嚴重的會導致昏迷甚至死亡。當然,腦出血時,血腫壓迫腦組織也會有上述表現。所以光憑症狀有時是很難區分腦梗塞和腦出血,這時就需要及時做CT或MRI檢查來確定了。一般說來,在血壓很高的情況下,如激動,憤怒,過度用力時,容易出現腦出血;而在安靜時,如在睡眠中,則容易腦血栓形成。

 

------------------------------------------------

本文摘錄自《健康長壽其實就靠好習慣──32位名人活到100歲的秘密》,新銳文創(秀威資訊)提供。

健康長壽其實就靠好習慣──32位名人活到100歲的秘密

今日人氣:1  累計人次:51  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?