你以為聖經中的只存在於聖經? 由希伯來文nachash和梵文naga發現的驚人秘密!

2018/9/27  
  
本站分類:藝文

你以為聖經中的只存在於聖經? 由希伯來文nachash和梵文naga發現的驚人秘密!

舊約聖經》〈創世記〉描述了一條蛇,牠引誘人類的母親夏娃吃了被上帝禁止的智慧果,然後夏娃又勸誘亞當也吃下,導致上帝發怒,將人類趕出伊甸園。〈創世紀〉3章14-15節:「耶和華 神對蛇說:『因為你作了這事,就必在所有的牲畜和田野的活物中受咒詛;你要用肚子行走,一生都吃泥土。 我要使你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇,他要傷你的頭,你要傷他的腳跟。』」。《新約聖經》〈哥林多後書〉的作者使徒保羅勸勵教會要像貞潔的童女,他引用了創世記第三章的故事:「我只怕你們的心受到引誘,失去對基督的單純和貞潔,好像蛇用詭計騙了夏娃一樣。」(〈哥林多後書第11章第3節〉)。《新約聖經》〈啟示錄〉作者耶穌的門徒約翰說到〈創世記〉第三章的「蛇」就是魔鬼撒但,並且將牠形容維有七個頭的龍(希臘文:drakon)。奇怪的是希伯來文的「蛇」(nachash)和梵文的「naga」(中文翻譯為「那迦」)發音非常近似,令許多人不得不懷疑兩個字根本出自於同一個來源!「那迦」是印度神話中的蛇神。牠有七個頭,按照婆羅門教的經典《黎俱吠陀》(Rig Veda)所記載,牠是阻塞河川造成乾旱的邪惡大蛇,或說是龍,被因陀羅(Indra)擊退。有些地方甚至流傳牠有九個頭。在中國傳說著大禹打死了九頭蛇相柳的故事。在公元1295年跟隨元朝使節團的周達觀出訪真臘國(今柬埔寨)都城吳哥,經歷了一年半的考察,寫成了《真臘風土記》,上面記載著:「其內中金塔,國主夜則臥其上。土人皆謂塔之中有九頭蛇精,乃一國之土地主也,係女身,每夜則見國主,先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入,二鼓乃出,方可與妻妾同睡。若此精一夜不見,則番王死期至矣。若番王一夜不往,則必獲災禍。」這裡說國王每天夜晚都要在金塔內跟這位「九頭蛇精」進行交媾,連他的妻子也不敢進入。在柬埔寨有一座「癲王台」(Leper king Terrace),是13世紀吳哥國王闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)(公元1182-1219年在位)所建,「癲」(Leper)的意思是「痲瘋病」有人認為,闍耶跋摩七世最後死於痲瘋病。是一座供奉地獄之王(Yama Dharmaraja)和審判犯人的地方,癲王台牆上底層由九頭蛇Naga所支撐。這再次說明了以多頭蛇為圖像所象徵的最原始意義應該是那看不見的邪惡勢力的代表,在《舊約聖經》〈創世記〉中牠(nachash)引誘人類始祖違抗上帝的命令,在《新約聖經》〈啟示錄〉牠成了七頭龍,在佛教國家柬埔寨更流傳著這位九頭蛇精引誘高棉國王干犯姦淫罪,說明了撒旦是破壞人類維繫社會秩序的婚姻制度的元凶再添一證據!

 

Leper king Terrace.jpg

今日人氣:1  累計人次:41  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?