羔羊的故事

2019/7/22  
  
本站分類:藝文

羔羊的故事

在《希伯來聖經》,我們看到「羔羊」是被用於做為燔祭的祭物。亞伯拉罕不由自主地對自己的兒子以撒說:「上帝必自己預備燔祭的羔羊。」,「亞伯拉罕舉目觀看,看哪,一隻公綿羊兩角纏在灌木叢中。亞伯拉罕就去牽了那隻公綿羊,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫『耶和華以勒』 …」(《創世紀》22章1-18節),到了摩西時代,上帝讓以色列人以「羔羊」的血塗在門框和門楣上面,以此幫助以色列人「逾越」上帝的長子之災(審判),並且以一歲的公羔羊當作燔祭(《出埃及記》12章)。「羔羊」這個人們所熟悉的動物代表的似乎就是代表上帝的「審判」和「恩典」! 

中國東漢時期王充在《論衡》〈是類〉中也提到了古代「羊」被作為「司法審判」的用途:「儒者說云:觟𧣾者,一角之羊也,性知有罪。皋陶治獄,其罪疑者,令羊觸之。有罪則觸,無罪則不觸。斯蓋天生一角聖獸,助獄為驗,故皋陶敬羊,起坐事之。此則神奇瑞應之類也。」這個「一角之羊」,中國古人又稱之為「麒麟」。

更巧的是中國儒家被推崇為聖人的孔子也以「麒麟」當作他的符瑞,漢代的緯書如《孝經緯》〈援神契〉就記載麒麟如「羔羊」一般:「魯哀公十四年,孔子夜夢三槐之間,沛豐之邦,有赤煙氣起。乃呼顏淵、子夏往視之,驅車到楚西北范氏街,見芻兒摘麟,傷其左前足,薪而覆之。孔子曰:『兒來,汝姓為誰?』兒曰:『吾姓為赤誦,名子喬,字受紀。』孔子曰:『汝豈有所見耶?』兒曰:『見一禽,巨如羔羊,頭上有角,其末有肉。』孔子曰:『天下已有主也,為赤劉,陳、項為輔,五星入井,從歲星。』兒發薪下麟示,孔子趨而往,麟蒙其耳,吐三卷圖,廣三寸,長八寸,每卷二十四字,其言赤劉當起,曰:『周亡,赤氣起,火耀興,玄丘制命,帝卯金(代表劉邦)。』」,這個記載說明了漢代的緯書作者利用這個被一位名字叫赤誦子喬(或稱赤松時僑)的小孩子傷「麟」的故事虛撰了一個聖人孔子預先為漢代制法的故事,這個法就是《春秋》這本書。在這些傳世文獻中,孔子彷彿就是中國人的摩西,劉邦彷彿就是中國人的彌賽亞?

然而幾千年過去了,以色列人仍然在尋找,中國人甚至於華人世界,許多人仍然不認識誰才是那一位上帝的羔羊,誰才是真正的彌賽亞! 很不幸的,很多的中國人在尋找不到那位上帝的路上選擇了放棄! 我們再回到《新約聖經》,耶穌的使徒約翰在《啟示錄》5章13節中說的:「我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裏和天地間一切所有被造之物,都說:『願頌讚、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐在寶座上的那位和羔羊,直到永永遠遠!』」,使徒約翰用「羔羊」這個名稱來稱呼三位一體的第二位耶穌基督(上帝的兒子)。《約翰福音》1章29-37節記載了施洗者約翰為耶穌做的見證:「第二天,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:『看哪,上帝的羔羊,除去世人的罪的!這就是我曾說“那在我以後來的先於我,因為在我以前,他已經存在”的那一位。我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要使他顯明給以色列人。……我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,停留在他的身上。我先前不認識他,可是那差我來用水施洗的對我說:“你看見聖靈降下來,停留在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。”我看見了,所以作證:這一位是上帝的兒子。』又過了一天,約翰同兩個門徒站在那裏。他見耶穌走過,就說:『看哪,上帝的羔羊!』兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。」,施洗者約翰稱耶穌基督為「上帝的羔羊」。這位「上帝的羔羊」就是上帝的彌賽亞,人類所期盼的基督!

今日人氣:1  累計人次:543  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?