樂活菜園-種植蔬菜小撇步

2018/8/15  
  
本站分類:創作

樂活菜園-種植蔬菜小撇步

壹、菜畦

一、將泥土深挖二、三十公分,徹底撿除石頭與土香草。

二、做每塊六十~七十公分寬,高約十公分的菜畦,畦溝約一個半鋤頭寬。

三、倒入堆肥、動物糞肥、油粕、草木灰等做基肥,以及可以平衡泥土酸鹹度的苦土石灰,翻掘均勻,一週後即可種植。

四、土質不宜太黏或太硬,可購買摻有稻殼的動物肥或堆肥來改善土壤。

五、排水要良好,若積水則會影響蔬菜生長,也容易爛根死亡。

六、如果可以用塑膠板將菜畦圍起來更佳,可保持菜畦長期的完整,並減少下雨時泥土的流失。畦溝可以放置塑膠布,雜草就不易滋生,菜園會變得乾淨清爽。

貳、種子

一、宜向可靠的店家購買,才有品質保證,以免買到過期或品質不佳的種子。

二、部分葉菜如蕃薯葉、皇宮菜、韭菜等可採用原株扦插或分苗法。大多數蔬菜如玉蜀黍、秋葵、花生、敏豆等若自行留果實作種,會產生變種,影響生長,建議向店家購買,收穫及品質才會穩定。

三、放置時間愈長,發芽率愈低,宜少量購置,用完再買;未用完的可放置在冰箱冷藏室保存。

參、菜苗與疏苗

一、坊間有苗圃販售各式季節性菜苗,十分方便,可視需要購置。買時宜多購一成,以供定植後補充之用(小菜苗生命力脆弱,易遭蝸牛、草蛭之害,照顧不當亦會死亡)。

二、可採自行育苗,原則如下:

1.食用根部類的蔬菜如蘿蔔可採穴播,以免定植時傷及根部影響果實生長。

2.白菜、空心菜、莧菜等可採散播法。

3.大多數蔬菜皆可採先育苗再定植法。育苗時要用大型花盆。下大雨時可用板子蓋住,以免水分太多而爛根。

三、散播種子發芽長出兩片葉子後要開始疏苗,視蔬菜大小留適當株距;穴播苗則待稍大後留一棵即可(豌豆可留二~三棵)。

肆、定植

一、菜苗有四~六片葉子即可定植;太小則易死亡。

二、植穴要挖得稍大,先埋入堆肥或動物糞肥,澆水,再放入菜苗,將泥土輕輕撥攏、壓平,若泥土乾燥則酌量澆水;若泥土潮濕則隔日再澆水。澆水時不宜太多,否則易爛根。

伍、澆水

一、夏天早晚各澆一次,春、秋在下午澆水,冬季則在上午。

二、澆水要視植物需要,適量即可。

陸、肥料

一、將動物肥(雞、羊、牛糞)、堆肥、油粕、草木灰等埋在土中做基肥,追肥時可用顆粒狀的有機肥。

二、追肥大約半個月一次,放置在植物旁邊約五~十公分,量不要太多,以免造成肥害(大多數初種者易犯此現象)。

柒、蟲害

一、選擇較無蟲害的蔬菜,如萵苣、莧菜、菠菜等;十字花科如高麗菜、白菜、花椰菜、結頭菜等易生蟲害,可罩以紗網,做成小網室栽培。

二、將辣椒切碎,加入醋浸泡一週後加水稀釋,過濾後噴植物,可驅蟲或稍微減緩蟲害。

三、向農藥店購買捕捉果蠅的小籠子、藥品,放置在植物旁,可減緩蠅害。

四、嚴重的病株要立即拔除,以免擴大疫情。

捌、成長

一、成長時期要注意澆水、施肥、除雜草、除蟲。有機種植強調不使用農藥,對付蟲害的方法,只有一個「勤」字。

二、要使蔬菜長得好,需要摘芯與摘芽。大型爬藤類如南瓜、胡瓜、冬瓜、絲瓜等,長約二公尺後就要準備摘掉主芯,讓側芽生長,可增加開花與結果數量。茄子、蕃茄就需要摘掉大部分側芽,才不會因芽太多而影響結果。工作時一定要使用剪刀,以免傷及植物。

三、有些蔬菜需要立支架加強支撐力,如茄子;有些需要用竹子搭架子讓它攀爬,如敏豆、菜豆、豌豆、苦瓜、蕃茄等。要防強風來襲,可用塑膠繩綁在竹子上。

四、蔬菜怕強風,可在菜園四週或迎風面種綠籬擋風,也可以用密度高的黑網圍起來,減緩風力。

玖、採收

一、部分蔬菜無法再生,要全株採收,如菠菜、高麗菜、花椰菜等。

二、部分蔬菜再生能力強,可採剝葉、剪葉、摘芯法等長期食用,如萵苣、芹菜、皇宮菜、龍鬚菜、茼蒿等。

三、蔬菜本身很脆弱,一旦藤蔓折斷或受傷就會影響生長及結果。無論豆類、茄子、南瓜、絲瓜等小型或大型果實,採收時都要養成好習慣使用剪刀,不可強力扯斷。

拾、堆肥

一、易腐爛的葉子、草與廚餘、米糠等物皆可製作。

二、掘深坑,將葉子或廚餘等倒入,覆上一層泥土,一層又一層堆置,最後覆上厚土,踩實,一個月後實施翻掘作業,二至三次後即可熟成使用。

三、利用大型塑膠米袋製作:將一層廚餘覆上一層泥土,適量澆水,壓實後放置一個月即可使用。

拾壹、菜園管理

一、收成後要挖鬆菜畦,清理菜葉、雜草等,保持菜園整潔。

二、收成後宜讓土壤休養一~二週,再依本文第一點處理土壤,然後再種植。

三、為達泥土營養均衡,葉菜類、根莖類、果實類皆要採取輪種,不可連作,否則容易生「連作障礙」:易生病蟲害、營養不均衡。

四、可酌種些花卉,如玫瑰、天堂鳥、彩葉草、野薑花等,可以美化菜園。

 

如果您已依序完成到第拾壹項,恭喜您,您已是個有經驗的菜農囉!

 

-----------------------------------------------------------------

本文摘錄自《樂活菜園》,秀威出版(秀威資訊)提供。

樂活菜園

今日人氣:1  累計人次:182  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?