NEO:《億萬副作用》新書分享座談會,副作用之一

2015/12/2 上午 09:30   資料來源:NEO   
本站分類:另眼看書
NEO:《億萬副作用》新書分享座談會,副作用之一

大家好,很高興大家來參與這一個Party

今天來了滿多我生命中的好朋友,如果你還不太認識我,沒關係,希望透過今天,你可以認識這本書,億萬副作用。

先感謝一下這次讓這個活動得以發生的秀威資訊,以及金石堂。謝謝你們。

自我介紹一下,我是Neo 王淳剛,1983年生,在小鮮肉與中年大叔之間努力拔河著,自認為自己有成熟的老靈魂,但是行為舉止常常都很幼稚。(笑)

那該怎麼簡單介紹我自己呢,我想就由我喜歡做的事情說起,我喜歡的事情很多,但是我很多的時間都在從事幾件事情,這幾件事情是給我最多挫折與困難,但是又給我最多快樂的,所以我喜歡用這幾個關鍵字來形容我自己,也是這本書作者簡介這邊的描述。

我是背包客,我非常好奇這世界上其他角落裡的人在過著怎樣的生活,我也喜歡感受不同的文化,最深刻的就是自己一個人在澳洲騎單車旅行,與腳踏車相依為命了六個月,還騎去了沙漠,最快樂是帶老婆去歐洲流浪,每天拓展新的風景。

我是工程師,念的是環境工程與環境科學,曾經是研發工程師,現在是綠色產品工程師,在卯起來做實驗解決一個問題,或是卯起來寫長篇英文e-mail與國外客戶好好溝通,這些都給我很多的挑戰與成就感。

我是一個作者,不敢稱自己是個作家,這是我的第二本書,待會我很願意跟大家聊聊我的寫文章的心路歷程。

我也是一個吉他手,喜歡彈吉他,目前是吉他社的社長,有一群好朋友一起玩音樂,一起過生活。

之前與我家人討論過一個問題,就是這四個關鍵字為什麼是這樣的排序,我媽很聰明地想到了這跟時間順序有關,沒錯!以前我先是出國當背包客,回國之後開始當工程師,接著開始出版作品,然後現在還在學習吉他。

其實我這樣安排我自己內心是依照熟練程度,「由左至右」,「越來越弱」。

背包客,畢竟在國外打過10多份工作,到處闖蕩,練就了一身流浪漢本領,要在異地活下來並且找到自己喜歡又好玩的事物,不是太難。

工程師,每天一到五我都是在當工程師,如果說花這麼多時間在做這件事,我還很差勁,那就太對不起自己了,所以還算熟練。

作者,真的是一個很大的挑戰,我是費盡千辛萬苦才有機會在這邊與大家說說話的。

彈吉他,雖然當過街頭藝人,目前試過最大的舞台是南港展覽館,但是事實上,我知道這還是一條很漫長的路,因為我自認是一個音癡,但是依舊執著於彈吉他這件事。

所以,這大概就是我,不只是這本書,待會有任何想跟我聊任何相關內容,都歡迎你們與我聊聊。

12239537_510514135792529_8346315751437604379_n.jpg 

●主持人開場,介紹NEO與作品《億萬副作用》

億萬副作用

好,迅速進入主題,億萬副作用。

大家看到了今天的活動海報,如果今天有人路過,以為這是一場投資理財,致富講座,聽完這個講座,你就即將走入億萬人生,那……你沒有走錯地方喔,請坐下來與我們一起。我們今天要討論的也是億萬財富,是「心靈富足」。

億萬副作用,雖然是我寫的,但是很重要的也是需要出版社團隊的大力幫忙,責任編輯是陳思祐,圖文排版:周政緯,封面設計是蔡瑋筠,出版策劃是釀出版,謝謝你們。

這本書一開始設定是療癒小說,看封面就很療癒,男生可以說這本書是北卡藍,女生可以說這顏色有點像是Tiffany藍,喜歡旅行的人,可以說他是土耳其藍,都可以。

那大家可以看到封面有一個很大的熱氣球,其實這是要點出書中著墨很多的「旅行」有關唷,那為了要提升這本書的療癒功效,我特別找到一個跟熱氣球很像的東西要送給大家,就是這個熱氣球棒棒糖,希望大家都可以吃到,甜在口裡,也甜在心裡。

在場相信有很多還沒看過這本書的人,這本書大概講的故事是,一個即將畢業出社會的年輕人,在他努力考試唸書希望未來有「錢」途的半路上,意外中了二十億樂透,突然之間的財富讓他很困擾,他開始去思索他的未來,到底要被金錢所迷惑,動搖了他對未來的所有想像,還是好好學會控制這筆錢,讓這世界變得有點不一樣。

而在他在思索這筆錢的用途時,也連帶著回顧了自己過去的人生,還有許多生命中的吉光片羽,然而突然之間,出現了一個只殺樂透得主的殺人兇手,使得他的生命受到的威脅,這過程中,他努力抵擋,試著要偵辦這個案件,過程中他也想要逃避,也想追尋自我,去國外當背包客,去杜拜揮霍,去泰國沈澱,到澳洲騎機車旅行,但最後他還是得去面對,所以他組織了一個偵探團,想找到兇手,開始了一場戰鬥。這本就是一個這樣充滿心內聲音的冒險故事。 

這過程中參雜了許多元素,也是這本書想跟大家聊聊的

1.教育與價值觀

故事起源,我在碩班的時候,有一次樂透彩金飆高,忘記是多少億,似乎是歷史新高,當時很多同學都有買樂透彩卷,晚餐過後大家買完彩卷回到研究生室,大家談論著假如中了樂透要怎麼花這件事,有人覺得中了之後就打算休學不念書了,有人想要繼續念,每個人對於「樂透」這件事都有不同的解讀與想像。

突然之間地震了,大家都趕快衝出來,往系館一樓跑,有人急忙帶著彩卷,有人帶著筆電,因為裡面是他辛苦研究來的論文數據,也有人什麼都沒拿就逃出來了,只求平安,當下,大家對於面對地震以及樂透這兩件事的想法都不一樣,沒有對錯,只是每個人對於價值觀認定的不同,這件事在我心中有很深的感受,也覺得這是很值得探討的題材。所以後來成為這小說的主要劇情設定,想透過樂透的億萬財富來說故事。

另外我也思考到,在唯有讀書高的現實環境下,當我們突然有能力不顧現實壓力與金錢的煩惱時,那我們還會選擇這樣的求學模式嗎?我們的思維是否就不同了,所以教育與價值觀的討論在這本小說中著墨很多。 

2.這一個世代

英文書名叫做Pure Generation,純世代,其實這是一開始我設定的書名,純粹的世代,我們這世代其實很矛盾,塑化劑、毒奶粉,科技新貴變科技碗稞,好不容易畢業,面對金融海嘯,面對這個市場變差的社會,房價很高,大學畢業22k,等等的挫折,然而面對挫折我們稍微鬆懈,又會被叫做草莓族。

所以在這世代其實是面對很多壓力與無奈的,但是這個世代卻又非常精彩,我們有好多的媒體,我們有方便的社群網路,如果突然有一筆諾大的財富讓我們可以拋下那些金錢壓力還有這世代的原罪,那麼我們是不是可以思考出許多的創意,還有產生出更多的美好,或是其實製造更多的罪惡呢?

至少昨天大家應該有看到棒球賽,大師兄林智勝的三分全壘打,這個世代真是很棒呢! 

IMG_20151115_141200.jpg

●NEO分享創作理念中

3.哲學

我自己很喜歡閱讀還有探討一些哲學理論,然後書中有設定一位哲學老爸,還有一位把家人照顧好就是她生活哲學的媽媽,其實就是我參考我自己父母的個性下去寫的,我父親常常給我一些哲學式的想法,例如,當我匆匆忙忙地在忙碌時,他突然指著客廳的一盆蘭花問我一句:「你今天有聞到蘭花香嗎?」

這個問題其實耐人尋味,他適時的提醒我,要活在當下,當我庸庸碌碌時,是否有靜下心體會周遭的變化,尤其時身邊的美好。

所以書裡面我也很喜歡討論哲學,可以思考人性,咀嚼生活。 

4.感情

這裏的感情包含了親情、友情與愛情,其實是支持我們生命的養份,從小到大,其實一路上都需要這些愛的力量,像書中就有一些死黨朋友,還有一家常常去的店,叫做「雜草叢生海尼根」,甚至故事中主角成立基金會,也是靠著這一群朋友,這我也想表達Team work的概念,其實我們都無法獨自生活,很多工作也無法獨立作業。

記得有一次,期末考前一天,大家書唸不下去了,我們有人起哄打麻將,我們開始探討,我們漫漫人生路上,期末考考什麼我們絕對會忘記,但是期末考前一天我們一起打麻將這件事,相信將會永遠難忘,所以有時候朋友之間的那些小插曲,是永遠的記憶,而我也開始常常用這觀點思考事情,做一件事情,對我人生來說是一個即將遺忘的繁瑣雜事,還是一個有趣至極、永遠難忘的體驗呢?

而愛情,書裡我寫了一句我很喜歡「擁有億萬的我,在愛情面前,其實還是身無分文」,其實有時候,即便我們擁有了全世界,或許沒能得到真心渴望的事物時,我們還是貧窮的。 

4.jpg

●對談現場 

5.金錢觀

書中寫了幾句,與大家分享

「窮的人煩惱沒有錢,有錢的人煩惱沒有閒,貧賤夫妻百事哀,萬貫家財心靈衰,不管你擁 有什麼樣的口袋,煩惱永遠還是會被裝進腦袋。」

「這世界的供需管理,演化了我們每個不得已的自己。」

我其實很想要引發讀者,去體會自己的感受,什麼才是你在乎的,什麼才是你真的想要的

不過這只是我個人寫作的一個動機,其實書印刷出來之後,基本上就是獨立的個體了,由讀者的想像空間隨意變形,都好。

6.面對困難

我們每天醒來就要面對許多困難,除了那些每天被自己帥醒的人可能比較沒有什麼困擾,他們的困擾就是長太帥,所以基本上我們每天醒來都是一直在處理危機,只取決於危機的大小而已,隔天要交的報告、接著要面對的考試、客戶,甚至是路上的塞車,都可能是壓力的來源。

殺手的設定,就是為了製造困難,這邊的寫作過程腦細胞也死了不少,當時覺得一定要讓主角受到很大的衝擊,故事才會精彩,如果要看一個人被金錢吞噬,或是揮霍金錢的歷程,其實就看「華爾街之狼」會比較過癮。

所以我設計樂透殺手來貫穿整個故事,這個殺手只殺樂透得主,按照得獎的期數,按照順序,不留破綻的一一殺害,讓主角不得不做出一些自保的思考,而為什麼樂透殺手只殺樂透得主,而他們之間的戰鬥是如何,就請大家好好的欣賞這本書,這一塊保留給大家體會。

「人的正面能量一直隱藏在心中, 你需要做的就是別吝嗇把那一點點引線露出來, 有些時候,連陽光都能夠為你點燃。」

其實我想表達,在面對困難,我們都需要勇敢面對,這對於療癒小說的設定也是很重要的一環,希望提供給大家勇氣。

這其中也會提到許多理論基礎與一些簡單的方法學,多少是我理工背景,在實驗室泡很多年的一些火花,我也把它寫進書中,讓他變成一種文學中的科學。

在此念一段書中提到的理論,與我延伸出來的小短文。

愛德華‧諾頓‧羅倫斯(Edward Norton Lorenz)在一九七九年一場位於華盛頓的美國科學 促進會中發表了知名的理論:「蝴蝶效應」(Butterfly Effect)。

在會議中他說道:「一隻蝴蝶在巴西輕拍翅膀,會使更多蝴蝶跟著一起輕拍翅膀。最後將 有數千隻的蝴蝶都跟著那隻蝴蝶一同振翅,其所產生的巨風可以導致一個月後在美國德州發生 一場龍捲風。」

不知名無造作自然學院路人系系學會成員,在某日午後的台北信義區街頭,一時之間抬頭 往天空望去,夾帶著一聲慘叫。

路過的人全都往同一個方向看去,大家都起了疑惑,天空沒有飛機也沒有飛碟,對面大樓 更沒人跳樓,這驚呼聲帶給大家內心的疑惑聲,讓大家很有默契的一起抬頭張望,也一起激起 疑惑。

有位男孩隨著眾人抬頭,邊看邊走,不小心踩到隔壁路人的腳。

被踩到的是一位梳著油頭西裝筆挺的大叔,今天上班被老闆罵,剛好心情不好,帶著怒氣順勢轉頭 想看看是誰走路撞到他。

轉身之際手中那只公事包也迴旋一轉,正好打中對向走來的老奶奶肩膀,老奶奶身向前一 傾,老花眼鏡飛了出去。

一個青春女孩向前好心蹲下來撿拾,撿起的那瞬間一陣風將女孩裙子掀起,粉紅蕾絲花邊 內褲全顯示在那位油頭大叔眼前。

老奶奶笑著謝謝女孩的幫忙,油頭大叔看了蕾絲內褲消了氣,男孩腳扭到正跌坐地上懊惱。 老奶奶那天因為那一下碰撞,多年來的五十肩今天竟然不疼了。 青春女孩因為日行一善撿眼鏡,卻不知道今天其實日行兩善,洩了春光,造就油頭大叔養眼。 油頭大叔腦中還是蕾絲花邊的畫面,臉上淡淡的笑,卻不知道公事包裡面要給客戶的重要樣品已經碎掉,晚一點客戶罵完換給老闆繼續罵, 男孩抬頭的好奇心人之常情,自己是校隊籃球主將,卻因為腳扭到隔天比賽不能出席而懊 惱,但是後來意外得到一位同校女孩的安慰,一週後進而交往,有了女朋友。

這些事情發生的始作俑者,那位路人系系學會成員,是因為早上起床落枕,想抬頭看一下 路標,沒想到脖子疼痛劇烈,不禁喊了一聲,而頭一時之間無法歸位,在那兒疼痛不已。

街道的人都已散去,剛剛發生什麼也已淡去,隨之而來的故事,繼續發展下去。

很多事情看似微小,但是它隱藏的潛力都可能成就未來巨大的差異。

5.jpg

●NEO的兩本作品

今日人氣:0  累計人次:120  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?