打破你的思想框框 一起來腦筋急轉彎

2014/7/4 上午 10:01      
本站分類:另眼看書
打破你的思想框框 一起來腦筋急轉彎

我覺得自己活在一個很有趣,且充滿驚奇的時代。從沒有電腦到有電腦,從沒有網路到有網路,從沒有智慧型手機到它出現,我們跨越了許多從沒有到有的過程。記得小時候娛樂活動並不像現在多,電視遊樂器跟網路遊戲這些東西都不存在,但回想起來,還是有許多簡單且樂趣無窮的事物。

國小時代,有一項最讓我來勁的娛樂是看「腦筋急轉彎」的兒童書,裡面總有一些對當時的我,甚至現在的我是一些艱澀難解的問題。而解答這些問題的不二法門就是跳脫正常的思維,雖然有時候一些題目的答案都十分欠揍、意想不到,但不可否認的是它們都十分有創意。例如:

Q:一位卡車司機與一名騎機車的騎士相撞,為什麼卡車司機受重傷,但是機車騎士卻沒事呢?

A:因為當時開車司機沒開車。

在《創造力─啟發頭皮下的東西》一書中,作者提供了許多啟發創造力的小問題,放在訓練創造力的步驟當中,一邊說明培養創造力的方法,另一邊讓我們去激發自己的創意來解答問題,下面就讓我們來看看兩個有趣的例子吧!

【問】

圖中粗框的盒子裡放著刻有○印和△印同形而大小相同的卡片。這些卡片不能從盒子取出,但是可以在空檔的地方上下左右自由滑動。是否能把三張○印和△印的位置完全倒反過來。中間有一格空檔,但是卡片不能跳越移動,也不能破壞盒子。請在條件許可範圍內思考。

1.jpg

【答】

研究一下會發現,要調動卡片位置做到這件事情並不可能,但其實只要把盒子旋轉180度,就能將○和△交換了。

【問】

如何以四條直線將以下九個點串起來,且每條線之間必須有連接呢?

9.jpg

【答】這題答案的訣竅就是要跳出線不能超出九個點的思維。(不擅長小畫家請多見諒)

91.jpg

如何?覺得有趣嗎?想看更多有趣的創造力激發小問題就看看《創造力─啟發頭皮下的東西》吧!

今日人氣:0  累計人次:166  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?