專職作家的日常與創作──專訪《鐘鼎江湖》作者高普老師

2014/7/7 上午 11:52      
本站分類:作家面對面
專職作家的日常與創作──專訪《鐘鼎江湖》作者高普老師

圖片來源/小賀

  今天《鐘鼎江湖》的作者高普老師造訪秀威,這千載難逢的機會我們絕對要好好把握!很開心也很榮幸今天能跟高普老師有一場小小的訪談。

IMG_9856.jpg

思考中的高普老師

  首先我們從作家的生活與創作談起,在高普老師的作者簡介中,他提到自己是一個自由自在的書寫者,這聽起來是一種非常令人嚮往的生活方式,十分悠閒、愜意,甚至有點慵懶的感覺。不過老師的回答讓我知道自己的想法太天真了,老師告訴我們:「反而因為能自由自在的寫作,生活更需要的是一種規律的模式。每天早上起床後,我會先到石門水庫爬一些小山,接觸大自然,接著簡單吃個早餐,然後到工作室開始進行創作,就這樣一路工作到晚上十點多。」原來對創作者來說有紀律也是相當重要的。

  關於寫作的靈感來源,老師提到靈感通常會來自日常生活的經驗,他會將它們寫在身邊的小冊子裡,只要一想到什麼就先寫進去,再來會把比較具體的靈感輸入到電腦裡,作為寫作用的素材。

  而身為一個創作者,高普老師是這麼想得:「人生就只有這麼一次,要就做自己喜歡的事情。有做過而後悔,會比沒做過的遺憾和空虛還要好上許多。人生就是要用一些東西來填滿的!」真是非常振奮人心的一段話。

  高普老師與我們分享自己最喜歡的武俠小說是黃易的《大唐雙龍傳》。老師寫了許多關於它的抒發與想法,而也因此得到了寫專欄的機會呢。動畫部分,老師最喜歡的是宮崎駿的魔法公主,可能是因為它帶有比較都神祕與冒險的色彩,比較有武俠小說的味道。

  如果稍微注意一下高普老師的創作就會發現,其實老師的創作範圍很廣,橫跨推理解迷、武俠、奇幻等等。對老師來說,其實不管是哪一類型的文類,它們都抓在人們心靈中的某一點,那就是「這樣的故事特別有意思」。老師說:「我的創作比較不會受到類型上的限制,而是由故事或是自己覺得很有趣的地方作為出發點。我常常跟朋友自稱是一個混合型的創作者,但我同時也知道書籍仍要面對市場分眾的問題,所以往後的創作還是會特別凸顯某一種類型作為主軸。」

  接下來的訪談,我們進入到關於《鐘鼎江湖》這本書的部分。老師告訴我們書中「五嶽真形圖」這個靈感的由來:「其實我爬過五嶽(原來老師不只爬小山也爬過不少大山!),三十歲前因為在中國工作的關係,我周遊中國各地,在那個時候已經去過了三嶽。而之後再以自助旅行的方式,造訪了其他兩嶽。五嶽真形圖的靈感就是來自五嶽碑文裡的圖騰。」

IMG_9881.jpg

書背精美的五嶽真形圖燙金

  終於輪到我對老師提出兩個自己在讀這本小說時很想知道的問題(擔任採訪者的福利來了!),首先我先問了關於書中的怪物「奇蝦」的靈感來自何處,而又為什麼不選擇其它更為兇猛的怪物呢?高普老師告訴我:「這是從一本書當中獲得來自於寒武紀大爆發的靈感,大約在五億年前的寒武紀,是生物物種大量瞬間增加的一個時期。而奇蝦就是地質考古學家發現的寒武紀化石之一。」

  我問老師的另外一個問題是,主角荊介聽了高人的建議去學習傾聽身體,並跟身體對話,我問老師這是否來自於老師的自身經驗。老師說:「也可以算是,人都會有生過病和受過傷的經驗,而在這樣的情況下我們應該順其自然,身體其實是最複雜、巧妙的有機體,我們應該尊重它的存在,而不是去勉強它。」

  在採訪的最後,老師偷偷透露下一本小說將會從《鐘鼎江湖》的伏筆「海南的問題」延伸出去,所以之後主角會出海到東南亞,並且也會在之後遇上一些來自西方的人物角色。大家拭目以待吧!

IMG_9877.jpg
我們與高普老師的合照

****************************

加映影片:

      事情是這樣子的!秀威即將推出《宅星one》的作者廖大魚看了這篇訪談,覺得非常心有戚戚焉。立刻做了這部影片要致贈給高普老師。→真的是很感謝!英雄惺惺相惜啊。

       

 

 相關新聞

【作家專訪】高普:期盼能滿足各種口味的讀者,如果不能,那就盡力做自己吧!
大陸「龍族」暢銷作家江南vs「溫世仁武俠小說」長篇評審獎高普,對談兩岸文學的發展和繁榮

 

 

 

 

 

 

 

今日人氣:0  累計人次:2631  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?