《花隨人聖盦摭憶全編點校本》出版後二三事

2014/7/1 下午 07:27      
本站分類:作家面對面
《花隨人聖盦摭憶全編點校本》出版後二三事

6月24日蘇同炳老師從汐止住家前來秀威,原因無他,因為《花隨人聖盦摭憶全編點校本》海外訂50套、後來再追加到78套,並指定蘇老師親筆簽名──當我告知他這消息時,他笑瞇了眼,似乎對於這套書能引起廣大迴響感到十分喜悅。

IMG_9717.jpg

     蘇老師低頭專心一筆一劃地簽下大名。

IMG_9751.jpg

    蘇同炳筆跡+蓋印

 

我問起老師出版這套書的緣由,原來老師原本在中研院工作,並從事文史相關研究。他發現自己查詢《花隨人聖盦摭憶》這套書的機會頗多,加上這套書錯字太多了、也沒有目次,遂興起了整理的念頭。

《花隨人聖盦摭憶》這套書的作者,高楊先生在序裡頭介紹的頗為清楚:作者黃秋岳,單名濬,在北洋政府時期,官場浮沉、並不得意;北伐以後黃濬進入行政院工作,擔任簡要秘書一職,和日本駐南京的總領事須磨交好──由於須磨有意在黃濬身上下功夫,這也埋下日後黃濬被判為「漢奸」、「賣國」並且被殺的遠因。(詳情可參:花隨人聖盦摭憶‧全編點校本試閱)

民國32年,黃濬的弟弟黃澄懷服務於華北偽組織,將黃濬這套書印了出來,限量一百套,因為黃濬被視為漢奸的緣故,這套書沒辦法賣,只能分送親友留念。而當時印刷馬虎、錯字很多,更沒有目次。高陽先生和蘇同炳老師遂發願整理,其中蘇同炳老師著力頗多,光是校對錯字一事,就考驗著蘇老師的學術涵養和文字功力呢!

IMG_9713.jpg

    花隨人聖盦摭憶全編點校本》這套書印刷精美,除了封面典雅的中國圖騰外,封面文字還採用套金處理。三本書有三種燙金顏色,值得名家收藏。

今日人氣:1  累計人次:145  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

禧拓骑士    
禧拓骑士
近代著名笔记《花随人圣庵摭忆》秀威版本为两岸三地出版之最佳:装帧典雅,版式疏朗,文史大家高阳与苏同炳先生共襄一书,校勘整理,分门别类,苏老先生著力尤多。因故停售而无法购买,实是遗憾!
回應    0    0