夏至? 仲夏節?

2014/6/30 下午 02:35      
本站分類:另眼看書
夏至? 仲夏節?

夏至

夏至屬於二十四節氣之一,二十四節氣是古人因應農事上需要而發明的一種補充曆法。因太陽是影響農業的一大因素,傳統農曆卻無法完全反映太陽運轉的週期,故加入能表現出太陽運轉的「二十四節氣」。到了現代,我們仍保有的節氣習俗不多,尚有明顯活動的只有清明與冬至。

夏至在古時候其實是非常重要的傳統節日,在清朝以前,夏至日是全國放假一天的,這真是讓人忌妒。古時,夏至有著吃麵的習俗,Wiki說:「因夏至新麥已經登場,所以夏至吃麵也有嚐新的意思在」!

仲夏節

夏至,在北歐國家稱為「仲夏節」(Midsummer Festival)。北歐國家因緯度較高,因此冬季漫長,在冬季日照時間也十分短暫,所以人們非常期盼夏天的到來。仲夏節的日子在北歐幾乎是一個永晝的狀態,人們在這一天慶祝光明趕走了黑暗還有萬物的欣欣向榮。

仲夏節的由來

關於仲夏節的由來,據說是跟古希臘羅馬神話中的穀神「刻瑞斯」有關。她將萬物的種子灑向大地,賜與人們一片物產豐繞的土地。人們為了感謝刻瑞絲而慶祝仲夏節,同時也祈求年年都能豐收。

仲夏節成為一個預祝五穀豐收的節日,人們盛裝打扮參加遊行,並選出一位少女裝扮成穀物女神,隊伍在她的率領下前往即將收割的麥田,接著人們便圍著她跳起舞來,歡天喜地的慶祝仲夏節。

雖然台灣沒有慶祝仲夏節的習慣,但在這邊提供大家一個很適合仲夏節的活動,那就是欣賞劇本。想知道仲夏節與劇作家之間的淵源嗎?讓我偷偷告訴你!

仲夏劇本祭

 

參考資料:

Wikipedia:夏至、二十四節氣

百度百科:仲夏節

今日人氣:0  累計人次:95  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?