海上書城望道號  台中港飄揚書香

2015/8/21 下午 01:43      
本站分類:出版風向球
海上書城望道號  台中港飄揚書香

圖片來源/smiko

望道號是由國際慈善組織GBAShips經營,以傳播知識、希望以及援助為職志,船上的書籍都用非常便宜的價格銷售,從1973年在德國倫茨堡下水,至今已經走訪了一百多個國家。

去年已經來過台灣

事實上,這並不是望道號第一次來台灣,早在去年8月,它便已經巡迴過基隆、高雄、安平三個港口,每個停靠點都帶來相當高的人氣,民眾絡繹不絕、排隊進場,展現台灣人愛書的特質。

志工擔綱解說

基於非營利的立場,望道號並沒有販售門票,僅酌收20元場地清潔費,價格相當親民。此外,船內還有隨船志工擔任解說,利用影片、互動設備向觀眾說明航海小知識以及船上書籍選購規則、價錢計算方式;其中,海上生活互動區可說是大小朋友搶著拍照、體驗船長身分的熱門景點,常常看見小朋友大排長龍,等著開始他們的航海初體驗。

望道號的志工來自各個不同的國家,隨船航行世界,除了擔綱船內解說之外,也負起提升當地民眾生活品質的重任,志工們會參與當地醫療、建築或是捐贈相關活動,除了傳播知識,也深入改善當地民眾生活,這些都是望道號航行世界的目標。

外文書籍、唱片任君選購

望道號內有各式外文書籍,主題各有千秋,食譜、兒童文學、自然科學、小說和歷史都囊括在內,很多在台灣書店都不易看到;此外,船內另闢有CD區、雜誌區以及小文具區,增加讀者的選擇範圍,而且這些商品的價格都非常親民,仔細尋找都會有意想不到的收穫。

S__12574824.jpg

S__12574825.jpg

還有親子互動、飲食區

離開書籍區,可以看到一個掛滿圖片的長廊,這些圖片有連續性,提供小朋友看讀說故事、刺激想像力與表達能力的發展;在圖片區附近,還有一小塊遊戲區,用遊戲互動的方式建構小朋友的空間能力與想像力,現場許多家長都帶著小孩,玩得不亦樂乎。

要是看書看累了、遊戲玩累了,望道號內還貼心的設置了飲食區,提供觀眾休息、補充能量,很多民眾在飲食區就已經迫不及待的拆開之前精挑細選購買的書籍,在座位上直接閱讀,也是另一番有趣的風景。

此番望道號將於8月13至24日停靠台中港,有興趣的民眾不妨把握機會,好好探究一番,或許會有意想不到的收穫。

參考資料
維基百科望道號
今日人氣:0  累計人次:121  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?