詩人張耳與嫦娥的對話 獨幕原創現代歌劇 〈鏡月〉 9月於美國公演

2015/9/2 下午 04:10   資料來源:張耳老師提供   
本站分類:作家新動態
詩人張耳與嫦娥的對話 獨幕原創現代歌劇 〈鏡月〉 9月於美國公演

圖片來源/張耳老師

以中國傳統神話嫦娥奔月為背景的現代獨幕歌劇 〈鏡月〉 將於2015年9月13日下午三點在紐約法拉盛市政廳 (137-35 Northern Blvd, Flushing, NY)舉行世界首演。

人們對嫦娥竊藥奔月成仙的故事千百年來褒貶不一,嫦娥或許體現女性的狹隘自私背信棄義,但同時又像一面鏡子折射出人們對青春永駐長生不老自由自在翱翔太空的企望。 多少年來嫦娥也激勵著藝術家們的靈感。新歌劇 〈鏡月〉將賦予這個千百年來傳奇中光豔飛升,翩躚起舞卻默默無語的嫦娥,以動聽的嗓音和獨特的詩性詠歎,進而對女性魅力和精神世界做出新鮮展示。

女中音歌唱家陳凱婷(Hai-Ting Chinn 祖籍廣東臺山,為華裔與猶太混血的美國華僑第三代。陳凱婷的祖父是傳統粵劇坤角演員,本人則是耶魯大學歌劇系科班出身,近年來活躍在紐約現代歌劇界,令人矚目。她曾參演飛利浦‧格拉斯和羅伯特‧韋爾森的歌劇 〈海灘上的愛因斯坦〉 2013年世界巡迴演出,所領銜的弗朗切斯‧科卡瓦利的歌劇 〈蒂朵〉在愛丁堡歌劇節上獲得《蘇格蘭人》的好評。《紐約娛樂指南》曾盛譽陳凱婷在紐約的演出:「陳全面優秀:美麗動人的儀表和身段,活潑的節奏,純金的嗓音」。為她伴奏的周韻琪(Vicky Chow是來自香港的加拿大籍華裔女鋼琴家。她演技出色日益受到紐約音樂界多方面的關注和好評,被稱為「天才」和2014年最佳古典音樂家。

作曲家斯蒂芬登布斯基(Stephen Dembski)把西洋音樂和美國非洲裔音樂帶入這個擁有多元意象的傳奇歌劇。登布斯基的即興爵士樂被稱為「奇葩」,他的西洋音樂被 《紐約時報》 稱為「極度感性同時欣喜若狂」,被太平洋電臺稱為「美麗動人」。中國詩人張耳(Zhang Er)和紐約詩人馬婷‧貝倫 (Martine Bellen)將多位現代女詩人關於月的詩與她們自己的創作編織成該劇超時空的曲詞。

2.jpg

●張耳老師

集資預演中的〈鏡月〉,將於2015年9月13日中秋節前,在莊嚴典雅的法拉盛市政廳首次清唱免費表演。在四十分鐘鋼琴和人聲的演出之後,創作和表演藝術家將與在場觀眾即興對話。 

除了在美國演出,目前〈鏡月〉也正著手擬定訪華計畫,最快將於2016年中秋與華人讀者見面。

關於演出細節,意者可來信詢問,電子郵件地址mrbellen@yahoo.com

 

獨幕歌劇〈鏡月〉簡介

當代舞蹈家Ren深夜從噩夢中驚醒,無從解釋她夢境的逼仄,因而陷入疑惑和不安。她哼唱小時候的兒歌再次入睡。清晨,她發現自己再次流產,而她的丈夫Yi尚未歸家。沮喪之下,她開始為母親兒時講授的嫦娥奔月的故事編舞,企圖沖散心頭陰雲。攬鏡自窺Ren竟然發現頭上的白髮,不由對自己的前途和生存意義深感焦慮。滿月東升,Ren 推窗望月。月光和母親講授的嫦娥幻影交映,她喝酒飲藥高唱月頌,決絕離世奔月,翱翔太空,融入母親的懷抱。

相關連結
獨幕歌劇〈鏡月〉英文臉書粉絲團
張耳老師訪談(英文)
張耳老師翻譯作品(英文)
張耳老師中文詩選連結(一)
張耳老師中文詩選連結(二)
張耳老師中文詩選連結(三)
張耳老師臉書
您可能有興趣的文章
詩人張耳XBelladonna詩歌朗誦 9月7日登場
今日人氣:2  累計人次:188  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?