金車文學講堂:高普「懸疑,推理還是解謎」之謎的破解旅程

2015/8/1 上午 11:00   資料來源:冠慶整理   
本站分類:作家新動態
金車文學講堂:高普「懸疑,推理還是解謎」之謎的破解旅程

圖片來源/冠慶、matt

方於二月出版《索菲亞‧血色謎團──推理解謎短篇小說選》的多方位創作作家高普,八月暑假又將推出新作《軸心失控--長篇懸疑科幻小說》!這部懸疑科幻小說,內容敘述在二次大戰的歐陸戰場中所發生的奇異現象。

索菲亞‧血色謎團──推理解謎短篇小說選

軸心失控--長篇懸疑科幻小說

 

 

獲得兩岸文學PK大賽首獎、台灣推理作家協會徵文獎決選入圍、溫世仁武俠小說賞短篇首獎的高普老師,談到推理,有其獨特的看法:「解謎中包含推理,而懸疑卻又介於解謎與非解謎的範圍外但與推理相交,這三者雖為不同類型,但『類型』與『類型』之間也有重疊的可能。」

於是,這次老師受「金車教育基金會」之邀,於金車文學講堂上,便帶領讀者粉絲們展開一場破解是「懸疑,推理還是解謎」之謎的思路之旅。

類型始於分類,那麼究竟分類的意義何在呢?老師以非常生活化的例子告訴大家,分類就是為了讓人快速找到符合自身所需的。接著追溯分類的起源,沿著歷史長河的流變,到達類型小說的出現。

 01.jpg

老師提出了「類型小說為何到了十八世紀末、十九世紀初才出現?」的問題,台下觀眾回答非常踴躍。

類型小說出現之後,有了解謎、推理、懸疑的區別。但三者看似相同,卻又有所差異,不同之處一般人難以說明清楚。而高普老師便以這張圖片,解釋了三者間交集與聯集關係。原來有「懸疑」,但不一定要「解謎」;而要「解謎」,也不見得非「推理」。

02.jpg

 

03.jpg

    ●有的人拿著手機錄影,有的人勤抄筆記,都非常認真。

04.jpg

    ●忠實書迷登場!老師所有著作他通通有。

 05.jpg

    ●老師非常貼心,不忘給《軸心失控》的責任編輯簽書留念。

 

基於相知、相惜,《宅星ONE》作者廖大魚操刀高普大作《軸心失控--長篇懸疑科幻小說》影片,一起來觀賞吧!

 

 

高普相關訪談/新聞

【作家專訪】高普:期盼能滿足各種口味的讀者,如果不能,那就盡力做自己吧!
大陸「龍族」暢銷作家江南vs「溫世仁武俠小說」長篇評審獎高普,對談兩岸文學的發展和繁榮
【作家專訪】高普老師談作家生活

 

今日人氣:0  累計人次:122  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?