Amazon其實沒那麼邪惡?

2014/6/17 下午 01:21      
本站分類:出版風向球
Amazon其實沒那麼邪惡?

從哲學的角度,是非、善惡,正義與邪惡,都是以客觀的角度去評斷,而所謂「客觀」是一個相對的概念。因此,絕對的善與惡其實不存在。從歷史而言,如果今天叛亂成功,史書的記載會是「改朝換代」,而如果失敗,那就會被叫作XX之亂。

所以,Amazon真的邪惡嗎?

上個月,Amazon因以許多強硬手段與出版集團Hachette談判電子書合約一事,受到來自四面八方的批評與攻擊。許多名作家紛紛以受害者的姿態表達對Amazon的不滿,相信有不少人(也包括我在內)因此認為Amazon很邪惡。

然而,讓我們換個角度來看這件事,Amazon還是這麼邪惡嗎?

假設我們把立場轉為一些默默無聞,或是本來默默無聞的作者。那情況又會是怎麼樣呢?自助出版界的小說大亨,羊毛記作者Hugh Howey認為:「當你真正去了解後會發現,那些大型出版集團的做法與態度才是真正的壟斷。」以數位版權為例,Amazon給作者高達70%的版權費用,出版商則連20%都不到。而最近藍燈書屋與企鵝出版合併的事情,更無疑是一種壟斷市場的徵兆。如果要譴責Amazon是通路的壟斷者,那大型出版集團可以被稱作是傳統書籍曝光機會的壟斷者。

有沒有更客觀、全面的觀點?

如果以作者的角度要有一個更全面的觀點,我想我們可以參考小說家Barry Eisler的意見,因為他同時具有傳統紙本出版與自助數位出版的經驗。Eisler在theguardian.com提到,他對於那些名作家反Amazon的行為感到疑惑,他指出,Amazon不僅擴大了整個書籍的營收市場,而且成功實現電子書的概念,更重要的是,它所創造的世界第一個自助出版平台實現了許多作家那遙不可及的夢想,即靠寫作讓自己能夠有飯吃

從出版商的角度

當然,如果我們直接看書籍市場最重要的要素,不外乎讀者、作者,以及連結它們的橋樑。最簡單直接的連結如Amazon能使讀者以更便宜的價格獲得書本,也使作者有更多的收入。出版商固然也有可能是遮蔽、埋沒許多好作者的代表,但是出版商以及其靈魂「編輯人員」卻也有著不可取代的地位,他們的專業不僅使書更加精采,也傳遞許多寶貴的文化。

 

 

Po-Tsang:

我想大家心中都有一把尺去評斷誰才是真正的邪惡分子,但是在下結論前,充分的了解是非常必要的。我想不管Amazon或是大型出版集團各有多麼強勢,兩者都不會簡單的消失,有的只是一種消長情況。又或許在未來會出現更新穎的出版方式,再一次影響整個圖書市場。

有許多人變得喜歡在網路上買書,但有些人還是喜歡在書店買書;有些作者透過數位出版獲得成功,但也有些領域書籍必須經過編輯企劃才有辦法誕生於市場。

而真正的自由與正義是什麼?

我想,它是一個我們能夠自由選擇,並且創造新選擇的權利。

 

報導整理/編譯: Po-Tsang

參考資料來源:

http://gigaom.com/2014/06/06/guess-what-some-people-are-on-amazons-side-in-amazon-vs-hachette/

http://www.publishersweekly.com/pw/by-topic/industry-news/bookselling/article/62785-is-amazon-really-the-devil.html

今日人氣:0  累計人次:182  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?