黃里自白:《忑忐列車》出版雜記(上)

2015/6/9 下午 03:00   資料來源:黃里   
本站分類:另眼看書
黃里自白:《忑忐列車》出版雜記(上)

圖片來源/黃里

《忑忐列車》【晃點】之一:書名──意有他指

  有些關心我詩集的朋友,會將「忑忐列車」寫成或唸成「忐忑列車」,

  這實在不能怪他們,因為上上下下排在一起,看起來本就容易「卡卡」的;
因為當初在構想詩集名稱時,即有意製造這個「晃點」。

  「先上再下」與「先下後上」的象徵意義,有時是非常嚴重的不同,謝謝蕭蕭老師讀出了我的本意,秀威出版社更細心巧意的在書名字體上製造了一些晃動的視覺效果,也為整個封面的感受增色不少。

  「晃點」的意思,於此處對我而言是「詩意」、是「意有他指」,「另有隱情」,那就繼續讓他晃下去吧!

 

《忑忐列車》【晃點】之二:封面──翻轉的感動

 

  相信朋友們看到《忑忐列車》的封面,心裡一定會疑惑:這是那一個車站啊? 
看完「後記」才得以縮小範圍猜想:是海端到玉里的哪一個車站呢? 答案是:台鐵宣傳月刊上所稱說的,「地圖上找不到的車站:海端」!

  《忑忐列車》在付印的前一個多月發生了一段小插曲。

  那時出版社將精美的設計封面圖案寄給我看後,我心裡仍然很希望能用自己的照片,於是勇敢地向秀威黃姣潔小姐反應我的心聲。但黃小姐仍好意地建議能否再換另一張我的圖案,於是我很仔細地再從相片集裡挑選。然而尋來找去,
就只是屬意這一張(畢竟直拍照較少),怎麼辦呢?黃小姐說會再繼續努力。

  直到期限最後收到封面樣張圖樣,一看,我真是感動地歡喜!這一張圖案,正是我心中那一張唯一的相片,而且秀威設計團隊還巧心地做了180度翻轉!照片看起來,對我而言,產生了另一種「陌生熟悉」的美麗,列車翻轉後前進的方向,也符合了左側裝訂與書名在右上角的視覺流暢引導,真的是太美了!我從內心裡十二萬分感謝秀威設計團隊與黃小姐。自己的詩集,從裡到外都是用自己心愛的照片,知足了。更珍惜的是,每一張照片,都是用我的「傻瓜小黑」(Canon PowerShotA2200,多年前送給老婆的母親節禮物),前後近三年時間照出來的。

  當初偷懶上下班不帶單眼,現在回想,詩心的體會觀察與發掘,不依賴精巧的工具,是不是比較能專志於文字的呈現?而圖片原本以為是附從的地位,是不是因為簡陋,才更容易讓當時的昏暗、溼度、朦朧、流動暫留,甚至當時的氣味、聲響,都很自然隨性地與文字結合,因此也提升了圖片的情感層次?

相關新聞

黃里自白:《忑忐列車》出版雜記(下)
今日人氣:0  累計人次:101  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?