【滿月酒影評】沒有決心闖過去,誰能看見幽谷外頭的彩虹?

2015/5/8 下午 03:32   資料來源:幕後黑手   
本站分類:另眼看書
【滿月酒影評】沒有決心闖過去,誰能看見幽谷外頭的彩虹?

圖片來源/引自《滿月酒-電影書》,唐盟國際影視提供

﹝小編按﹞這篇影評,感謝《這個夏天,遇見妳》的作者幕後黑手慷慨分享,看完《滿月酒》試片後,他很快地就在個人部落格「黑手黨」撰述觀後感。他說:這部電影與其說是在講同志如何面對家庭觀念的束縛,不如說傳統觀念在新時代的浮沈,更有兒子對媽媽的孝順。大家覺得呢?

 

   什麼是正常的家庭? 

  是傳統禮俗重要,還是身為一個人、一個自由的人重要? 

  時代果真不一樣了,中國傳統觀念認為孩子長大了自然得結婚,結婚就是為了傳宗接代,如果不生小孩,結婚何用?但在西風東漸、性別意識抬頭,乃至多元成家觀念的興起,這些年來,社會對不同於你我的人事物接受度慢慢寬了,年輕人可以接受的相處模式及相伴狀況愈來愈繽紛,老一輩的觀念才正面臨強大衝擊。 

  如果孩子不想結婚、不想生小孩,甚至不以男愛女、女愛男這種從前認為再正常不過的感情觀來回應,妳要是長輩,怎麼想呢? 

  究竟這個社會從以前至今,什麼才是正常? 


  「滿月酒」(Baby Steps)描述情感在傳統與現實衝突時到底如何取捨的掙扎,我倒認為,這部電影與其說是在講同志如何面對家庭觀念的束縛,不如說傳統觀念在新時代的浮沈,更有兒子對媽媽的孝順。 

  只有緊緊抓住「我」的人,才會苦惱眼前的一切事物。Danny如此,媽媽也如此。 

  這是親情最尖銳也最應該珍惜的部份,她的嚴厲與反彈,除了傳統教條給予的枷鎖,多半,還有太多藏在內心說不出口的捨不得,就怕你給社會漠然的視線殺傷了,在那些傷痛發生之前,她寧可先將自己化身為討厭鬼,極力反對你的選擇。 

  別說同性戀朋友才會緊握手中已然堅定的感情與對象,異性戀的你我之於心儀愛戀的對象更是沒在輕易鬆手,回想一下從小到大走過幾段感情路,當你自認某人已經不可或缺,有哪次真正信服家人給予的建議?如果親朋好友要你鬆開自己所選,有幾回能夠灑脫放手?那些要你放掉讓你歡喜讓你憂的感情對象的人,你哪次不是覺得大家都在找你麻煩?勸你好好對待自己的人,妳哪個不覺得根本沒人懂妳? 

  異性戀的你我尚如此,同志朋友背負的,是更為沉重的負擔,男人為甚。 

  尤其,家裡有好想趕快當阿公阿嬤的長輩,男人心裡那份怎樣都說不清楚的沉默,終究也會給時間壓得慢慢沉沒


  Danny面對的,是媽媽的拒絕與遮掩,更有一份不管怎樣都無法捨下的親情。他多希望自己的生活、感情和選擇都可以得到媽媽肯定與祝福,希望看到媽媽開心笑起的模樣,媽媽從小帶大他、對他充滿期待,終於可以在朋友間談起我那在國外工作、應該滿是驕傲的兒子,卻在一次次聚會時埋下欲蓋彌彰的焦點轉移,媽媽不是不愛Danny了,只是無法接受自己可能抱不到更加驕傲的孫子,她不是不關心他了,只是沒法過自己這關。 

  人會這樣,發覺一旦承認了某些事實,就真的再也回不去了。

  歸亞蕾飾演的媽媽,真有味道。電影前半段我以為自己在看年初她參與演出的另一部電影,那種乍看是壞媽媽惡婆婆、實則不然的角色,歸亞蕾演來很有樣子,總在故事最後那根緊緊繃住神經的細線扯斷之後,讓你的感動與眼淚一齊迸出來,我是這樣,最後的滿月酒有打到我。 

  衝突與挫折當然很多,我以為Danny是幸福的,除了終於覓得能替他完成掛念心頭許久願望的好心人,和另一半依然融洽親密,當然,和媽媽的互動不再有裂痕,但這樣的完美不是天上掉下來的,倘若沒有足夠勇氣,不足以去迎接喜樂。 

  我想,媽媽到最後之所以能夠接受Danny的現況,除了看見他的付出,更多的,是察覺孩子對自己負責以及盡孝的真誠,身為一個自由的人,即便是孩子,他當然有權利決定自己的人生,擁有這樣的孩子,還有什麼好不滿呢? 

  傳統禮俗重要嗎?我相信是的,可,尊重他人抉擇與欽羨他人勇氣,生命裡有太多事情真的只是過程而已,沒有決心闖過去,誰看得見幽谷外頭的彩虹? 

相關新聞

精心「釀」出《黃金時代》、《滿月酒》電影書
《滿月酒》導演鄭伯昱自述:為了成就一部好電影,我知道我必須與自戀的傾向對抗
5/4【免費講座】《滿月酒》新書發表,影后歸亞蕾、導演鄭伯昱將出席站台!
4/28、5/5晚上11:00教育廣播電台,蔡登山、徐立功、鄭伯昱暢談《滿月酒》
不一樣,又怎樣?!歸亞蕾接演《滿月酒》
 
今日人氣:0  累計人次:141  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?