不一樣,又怎樣?!歸亞蕾接演《滿月酒》

2015/4/15 上午 11:00   資料來源:《滿月酒--電影書》   
本站分類:另眼看書
不一樣,又怎樣?!歸亞蕾接演《滿月酒》

圖片來源/引自《滿月酒-電影書》,唐盟國際影視提供

從影幾十年,不是每一部戲都是讓自己喜歡的,能激發內心的感動和激情的。當我第一次從鄭伯昱導演手中拿到劇本的時候,雖然不是那麼的吸引我,但是他的一句話讓我震撼了。他那麼誠實的告訴我,「這是我自己的故事,而這個故事我要拍成電影,獻給我的媽媽,而能演這個媽媽的人,非妳莫屬,二十年前我看過李安導演的《囍宴》,我就開始喜歡妳了,可是我擔心,不知妳是否年紀太大,應該八十好幾了吧!可是看了妳演的《飲食男女—好遠又好近》,才讓我鬆了一口氣,我終於找到了心儀已久的母親了。」聽到這裡,已經由不得我拒絕了。 

我和他開始研究劇本,進入角色。越投入就越糾結,越痛苦,越難以自拔(雖然戲還沒有開拍)。他認真的告訴我,我們在開拍之前,先建立母子關係,我要開始喊妳媽媽了。於是我們開始磨合、溝通、爭執,也因為這樣,經常在不知不覺中把自己和角色混淆在一起了。一會兒是自己,一會兒又變成劇中的母親,我的女兒們說,「媽媽,戲還沒有開拍,請妳不要把生活攪亂了,我們都快受不了了。」這就是做演員的痛苦,而這種刻骨銘心的表演經驗,雖然是種享受,也真是很久才會抹去的陰影。拍一部戲,不但要有好的劇本、好的演員和優秀的工作團隊,最重要的是要有錢,而他欠缺的就是資金,我想大概是拍不成了,但是伯昱的鍥而不捨,樂觀積極的態度,一再感動了我,讓我不忍撒手不管,讓我也不知不覺的開始想幫助這位充滿理想的年輕人。 

我的好友徐立功,我們認識三十多年,他有宏觀的眼界,對電影的敏銳以及看人的精準,我知道他是有眼光的,願意提攜愛電影而有才華的年輕人,而《滿月酒》我自認為是一部好的劇本,他肯定會支持的,我沒有想錯,我們的電影教父點頭了。《滿月酒》開拍的過程中讓我更認識了編劇、導演和劇中的男主角丹尼(都屬於同一個人),那就是鄭伯昱,他勇敢、誠實、認真熱情、有才華、有愛心,有這樣的一個兒子,做媽媽的不必憂愁、痛苦、自責,應該和孩子一起勇敢的去面對、包容、理解、支持。就像戲的結尾我講的一段肺腑之言:我的兒子很勇敢,勇敢的去做他要做的事情,他不是不在乎他周遭的朋友,也不是不愛他的媽媽,可是他別無選擇,因為這就是他的人生,我理解了,我認同了,於是我和他一起走出了陰影,邁向了陽光。 

今日人氣:1  累計人次:106  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?