曾依達: 我喜歡「閱讀」週遭的人,沒有什麼比活生生的故事更令人動容!

2015/5/12 下午 03:20      
本站分類:作家面對面
曾依達: 我喜歡「閱讀」週遭的人,沒有什麼比活生生的故事更令人動容!

圖片來源/曾依達

王菲有首經典粵語歌曲〈約定〉,歌詞寫著:「明日天地 只恐怕認不出自己,仍未忘跟你約定假如沒有死,就算你壯闊胸膛 不敵天氣 兩鬢斑白 都可認得你。」意境如此纏綿淒惻。在你我的短暫生命中,是否也曾有類似的境遇,和誰約定,卻未能實現,導致內心遺憾?

秀威作者曾依達最新創作《妳留下的十一個約定》,就是一個這樣的故事:主角和女友小敏因細故爭吵、分手,沒想到小敏意外死亡,突如其來的打擊,讓主角深懷愧疚。無意中,主角發現小敏床下一張關於「約定」的清單,為了彌補自己的憾恨,主角決定一一完成當初約定的事.....作家生活誌這次就要帶大家一起走入曾依達老師書寫的「約定」故事──

妳留下的十一個約定

沒有什麼比活生生的故事更令人動容

曾依達老師自陳自己喜歡「閱讀」生活週遭的人,沒有什麼比活生生的故事更令人動容的了,可周遭的人們都是平凡人,因此喜歡結合某幾個人身上不同的特點、個性,試著寫出一個個有點特別,卻又不怎麼特別的角色,讓讀者在咀嚼他們時得以反思自己的生活。

妳留下的十一個約定》書中,男女主角的相處模式有很大一部份取材自曾依達老師與妻子的相處過程,故事的原形在他高二的時候產生,原本是想寫成1800字的極短篇小說,在大學時增改為6000字的短篇小說,最後寫成了5萬多字的故事,一來試著在帶點奇幻的故事情節中記錄自己與妻子的生活點滴,一來為了可看性而編排了許多生活中沒能完成的奇思幻想。

寫《妳留下的十一個約定》時,曾依達老師常在夜深人靜書寫時問自己,如果在此時失去妻子會如何如何……雖然難過,但他還是逼著自己要身歷其境的去想,那段日子裡,他常在隔天一大早起床時給妻子一個大大的擁抱。漸漸的,故事的主軸越來越明顯──藉此,老師想提醒大家(尤其是他的同事)要珍惜,珍惜身邊的人。最後他還謝謝秀威的思佑編輯的鼓勵與提點,最後故事又更動且增加了約一萬字左右,讓作品更為完整可讀。

珍惜曾擁有的年輕,《回到17歲》於焉誕生

曾依達老師上一本在秀威出版的書叫做《回到17歲──命運、青春與勇氣的相遇》。雖然書末標註著是主角的親身經歷,但老師誠實地告解:其實主角大多不是他,而是他生活週遭的人,主角不是一個人,而是很多人的集合。《回到17歲》中的四個主要角色,有的是他的高中同學,有的是他自己,有的是任教的學生家長。曾依達老師試圖拼湊出一些不想長大卻又非長大不可的成人的圖片,想告訴年輕的學子們應該更珍惜他們當初沒能好好珍惜的17歲,畢竟在工作的現場,他總是看見並擔心那些揮霍青春的少年。

原本老師想將《回到17歲》設定為給青少年讀的作品,雖然最後在秀威青少年文學獎中未能得獎,還好最終有幸得到秀威編輯部的支持,順利面市。《回到17歲》花了一些篇幅描述斯里蘭卡之行,曾依達老師說,因為斯里蘭卡之行及無國界醫生的想法最後並未能付諸行動,所以把它寫進小說裡,聊表自慰!

回到17歲──命運、青春與勇氣的相遇

不當作家時  最愛足球和啤酒 

有時候說「作家」兩字太沉重,一般人對「作家」的刻板印象就是愛看書、很會寫文章,但作家也是平凡人,也有很日常的興趣,如曾依達老師就很愛足球和啤酒。

曾依達老師說足球可以說是他的信仰,不,精準的來說,英格蘭超級足球聯賽的阿森納隊總教練—阿爾賽納.溫格可以說是他的信仰。有別於金元足球,有別於俄國鑽石富翁、中東石油大亨紛紛以不合理的超量金援投入英超足球,有別於巴賽隆納與皇家馬德里過度舉債撐起的西班牙甲級足球聯賽,法國人堅持阿森納俱樂部的財政健康、重視青訓系統、對於年輕小將的提拔不遺餘力,更用7年的時間完成一座現代化球場的建造,建造球場的資金完全由俱樂部本身的健康財政來支出,雖然這7年中敗政顯得吃緊而使球隊的表現略有下滑,但還完債後的這兩年已見球隊已再現奪冠的契機。

溫格讓球隊像個家,反對將球隊的每一員分為球星與非球星,堅持住自己的理想,不被金元足球打敗,在眾人甚至是一部份的球迷謾罵他時,他依然能做自己。更別提2003-04賽季時的跨季49輪不敗,那是個放眼全世界獨一無二的成就,恭逢其盛的曾依達老師將溫格當成了自己的偶像。但,接著在建設新球場這幾年的苦力支撐,則讓溫格成為自己的人生導師。看球的同時,曾依達老師在看的還是「人」。

至於啤酒,是一開始時總會盡量嚐試不同國家不同口味的啤酒,自己也買過介紹啤酒的書籍閱讀,後來慢慢發現最喜歡的還是台灣啤酒,經典台啤是個很好的選項,最近則是瘋狂的愛上台啤的小麥啤酒,因此還將兒子的小名取為「小麥」,夠好笑的吧!

DSCN1314.jpg

曾依達老師說全世界有百分之九十的人看足球,有百分之七十的人踢足球,但台灣是足球沙漠,足球賽轉播的選擇少得可憐,自己大多用網路看球,因時差關係,球賽常在深夜,一個人一罐啤酒,就能成就一場小小的激情饗宴。希望大家也能接觸與享受這迷人的運動,不只用眼睛,更要用腳去享受。

要找出自己「為何而寫」,更要找出自己「想寫什麼」

中學時期,曾依達老師數理科目的學習頗佳,小學時還曾考取縣級的數理資優生。但是什麼機緣讓他的人生轉個彎,改從事國文教職呢?

老師說高中時,利用午休時間在圖書館中拜讀了黃海寫的《銀河迷航記》,《銀》一書的後記中提到了張系國的《海的死亡》,找《海》一書的過程中,他又讀了不少張系國的其它作品。初染寫作魔力的他在接下來的校內文藝比賽中拿到了極短篇小說的獎項,天真的他毅然決然的選擇了社會組,大學聯考後的志願選填,清一色的填了師範體系的國文系或語教系。他自認為,就算後來當不成寫故事餬口的人,也能靠教職養活自己。接下來的幾次投稿,別說得到獎項的肯定了,連入圍都是一種奢望。

不再積極追求故事的曾依達老師在和學生「交手」的過程中發現,有些東西學生並不是做不到或故意不去做,而是他們自己不知道學著去做那些事對他們而言很重要。於是,老師寫故事的「目的」開始改變,故事的內容當然也跟著改變,慢慢的他知道自己要寫些什麼、為什麼而寫,得獎當然是種肯定,但是知道為什麼而寫後,就算不得獎也不覺得自己的努力白費了。

在秀威舉辦的青少年文學獎中,曾依達老師終於得到了第一次機會,就在自己不抱持著期待的情況下。那年33歲,從他下次決心要寫故事的17歲算起,花了16年踏出第一步,這一步,是極為漫長遙遠,卻也令他非常開心的一步。

簡單來說,要找出自己「為何而寫」,更要找出自己「想寫什麼」。

接下來的寫作計畫?

老師說打算寫篇奇幻的故事,是個地獄遊記,故事已經完成一半,深夜寫來令他頻頻回頭,多次自己嚇到自己,但是,關於角色,還是會持續的將生活週遭的人放進故事中,讓這些人來試著教會讀者一些事。

您可能會感興趣的新聞

【作家專訪】八年級作家竹攸:靈感踹開腦門時,筆記就是最佳素材
【作家專訪】什麼?《因為我喜歡你,笨蛋》這本青春浪漫的愛情小說作者竟然是男的!舒果汁老師談作家生活

 

今日人氣:1  累計人次:119  回應:20

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

bpong    
bpong
我最喜歡看依達寫的書了 每次看完考試都考一百分 只是我很久沒考試了...
回應    0    0

小雨    
小雨
這個故事非常動人~~~
回應    0    0

ㄟ任    
ㄟ任
老師我是林冠任~ 看到國文老師出書感覺真特別ㄟ
回應    0    0

仙    
這個故事非常感人,哭到旁邊的人跟我說:『別哭,這只是個故事』
回應    0    0

棉花糖    
棉花糖
這個專訪寫得很好耶..超詳細的 故事很吸引人~~
回應    0    0

Kisara Lin    
Kisara Lin
超級力推這本書 <3 生活一定要有好的故事支撐!!
回應    0    0

秒殺    
秒殺
好啊!真的是太好了
回應    0    0

曾文嘉    
曾文嘉
我想要看阿~~楊孟青快買給我!!!!
回應    0    0

Kay    
Kay
太神拉~~,敲級好看的說
回應    0    0

小維    
小維
大家一定要多多支持喔!
回應    0    0

文詠    
文詠
我也想看老師寫的書😊希望抽到我,即使沒抽中,我自己再買來拜讀~
回應    0    0

戰車之友    
戰車之友
推老師的回到17歲XD
回應    0    0

kevin    
kevin
我想看老師寫的第二本書!!就算沒抽到我,我也會叫我姊去買XD
回應    0    0

子毓    
子毓
好書值得一讀再讀,更值得作為傳家收藏
回應    0    0

馬丁    
馬丁
恭喜老師出了第二本書!
回應    0    0

JIM    
JIM
老師出的書,當然大推期待其他的作品呦~
回應    0    0

威哥    
威哥
參加抽獎!!!我要拿書!!!
回應    0    0

洪德維    
洪德維
老師 雖然我還沒看過你的書但看起來很精彩~~~~<3
回應    0    0

doris    
doris
感覺是個很棒的故事!!
回應    0    0

球是圓的    
球是圓的
你的兩本書我都一次看完ㄟ~超有趣ㄉ~~~><
回應    0    0