旅遊達人粟子:旅行就是去感受文化的碰撞

2015/4/9 下午 03:30      
本站分類:作家面對面
旅遊達人粟子:旅行就是去感受文化的碰撞

圖片來源/左為粟子

身為一位作家,粟子和秀威可謂淵源頗久。小編最早對她的記憶是《遇見希臘》一書,出版於二○○九年,當時某聯電工程師玩過一趟希臘後,心遺落在那蔚藍海岸,旅程結束後在網頁分享照片,無意引發了一陣愛琴海旅遊熱潮。粟子《遇見希臘》一書剛好搭上這順風車,加上行文幽默、圖片質量俱佳,遂締造不錯的銷售佳績。

也在同時,秀威發現粟子除了旅遊,還迷戀「老電影」,這簡直和她年輕活潑的靈魂不搭嘎到極點,其相關研究文章皆露出於PCHOME的「戀上老電影…粟子的文字與收藏」,由於這些電影文章寄深入又有趣,已臻達人等級,於是乎,秀威展開「超積極」邀稿行動。而粟子也不負所望,陸續出版了《愛戀老電影──五﹑六○年代香江女星的美麗與哀愁》、《愛戀老電影──五﹑六○年代香江男星的英姿與豪情》等頗受市場好評的電影書。最近粟子的最新創作,還是和旅遊相關,前兩年出版了《集樂倫敦──非去不可的倫敦市集大公開》,2015年最新旅遊大作則是《絲路,你好!3個女生30天的自助旅行絲路線》。

愛戀老電影──五﹑六○年代香江女星的美麗與哀愁

旅遊方式是想去哪、就去哪

 雖說秀威總共了出版了五本粟子創作,卻無緣一見廬山真面目。因為新書《絲路》出爐的關係,粟子順道過來秀威接受採訪,初見面差點沒被她的身高給震傻,頎長身材,站在旁邊和小編堪稱天龍地虎配呀!由於粟子旅遊足跡從北京、西安、香港,到希臘、倫敦、絲路……其步履之廣、之遠、之雜。故第一個問題拋出就是:怎麼去選定下一趟旅遊景點的呢?有什麼觸發原因嗎?

IMG_4979.jpg

IMG_4973.jpg

    ●粟子前來參觀秀威的數位印刷機

 絲路,你好!3個女生30天的自助旅行絲路線

粟子說因為自己的父母很愛旅行,如果沒有趁現在,老了之後可能更沒有時間、沒有體力或者慾望,所以現在是想去哪就趕緊行動,然後自己也跟著一起去玩──會去希臘玩就是因為父母想要到一個浪漫的地方讓感情加溫,所以自己就跟著去。旅遊時粟子每天都會一一寫下當天發生了什麼事,並且拍照紀錄;回到旅社稍作整理、記在筆記本,如果記不進去,就包裝成主題,以待日後出版之用。

絲路自助旅遊規劃訣竅:先累再輕鬆

 對於絲路,小編腦海中不禁浮現荒涼沙漠中一列鐵路奔馳穿越而過,四周杳無人煙、野草散落而生,既不豐也不美,動物絕跡於此處……這樣的旅途,粟子捨棄跟團、立志要自助遊三十天,同行旅伴無男、只有兩女相隨,這樣的「壯舉」不禁使人開眼界,撫掌稱好!

粟子說絲路一遊雖然有三十天,乍聽時間很冗長,實際執行起來卻不用夠,除了西安、喀什待比較多天,其他地方幾乎都待短短兩天而已。規劃旅行她一般都是先拉出最希望停留的點,再去安排住宿,最後安排交通;此外她也建議,旅行一開始先累、再輕鬆,也就是長途旅行前幾天的行程可盡量安排緊湊些,趁著體力好時坐火車、搭巴士趕行程,等到旅途中後段,體力也消耗得差不多了,再採取慢慢遊逛的方式,甚至回程直接搭飛機,完成一趟美好的旅程。

新疆喀什擁有中亞的民俗風情  出外旅遊低調為佳   

粟子說去新疆喀什一趟,等於去了一趟中亞國家。在喀什,以維吾爾族為大宗,當地人通維吾爾語、也通阿拉伯文、中文;種族則除了維持爾人,還有塔其克族、俄羅斯人,異國風情濃厚,當一位俄羅斯人向旅客開口說中文,身處其中,不免讓人有錯亂之感呀!

喀什.jpg

  ●喀什擁有濃厚的中亞風情,和中國其他地方很不同,圖片出自《絲路,你好!3個女生30天的自助旅行絲路線》一書

但因為新疆獨立運動的關係,它不算是很安全的旅遊地點。粟子建議前往旅遊時,盡量低調,正常的應對進退,不必要去惹不必要的衝突。只要遇到治安沒這麼好的地方,粟子晚上就不出旅館的門,出沒時間也配合當地作息,錢財更是不露白,免得引起他人歹念。

若有旅伴更好,彼此可以互相照料,出外時背包不妨改背前面,眼睛可以直接照顧到。曾經有一次,粟子覺得有人在跟蹤她,二話不說,她隨即進入便利商店,省去不必要的災厄。

傻傻分不清?!西安的饃和新疆的饟

小編因為沒去過大陸,因為《絲路》一書個別提到了「饃」和「饟」,雖有照片佐證,但還是很難想像差異為何,遂私心請教粟子兩種餅的分別在哪?粟子說「饃」主要分兩種,一種是白吉饃,用來夾豬肉,漢人吃的是白麵,可以泡在湯裡頭;另一種是托托饃,比較像槓子頭,比較硬,一定要用煮的才有辦法咀嚼。此外饃主要用電爐燒,屬於乾烙式,放涼了之後就像沒有炸過的油條樣,滋味普通。但饟擁有燒餅酥碎的外皮口感,中間則像薄皮披薩。看來「饃」PK「饟」,這回合,饟大勝!

饃.jpg

    ●孜然夾饃,圖片出自《絲路,你好!3個女生30天的自助旅行絲路線》一書

饟.JPG

   ●饟,圖片出自《絲路,你好!3個女生30天的自助旅行絲路線》一書

長途旅行的穿著建議

長途旅行穿著該怎麼穿?才會輕便又不隨便呢?!粟子傳授她個人的穿著方法:衣服皆打捲,假使有易碎物品,就用衣服去包,譬如瓷器就是這樣帶回台灣的。此外採用洋蔥式穿法,一件外套,牛仔褲兩條,外衣長袖兩到三件。

 

關於旅遊,粟子以為旅途不一定很浪漫、很正經,重點是在於遇到各種有趣的人並感受到彼此不同文化的激盪。譬如大陸人的政治氛圍和台灣很不同,台灣心裡是狼、外面是羊;大陸則裡面是羊、外面是狼,所以中國沒有言論自由沒關係,只要有錢就好。而且中國會欽羨台灣醫療資源很好,幾乎不用花什麼錢。粟子還說,自己去西安時,正好央視在播《意難忘》,大陸人對台灣的印象變成都講台語、婆媳關係很嚴重──看來影劇作品的影響力,真的也很大啊!

採訪完後,小編隨口問了一下為何粟子的「戀上老電影…粟子的文字與收藏」暫停了。她略為思索後說,其實寫老電影、收集素材很花時間,網路上卻出現連招呼都不打就直接引用、抄襲的行為,或者把她當作「理所當然」應該服務於眾的諮詢師,長久下來不免有些喪氣。聽完,小編慨歎唏噓了起來,網路固然神通廣大,但是網路禮儀千萬別忽略了,以免無意中扼殺他人熱情,那就罪過罪過囉!阿彌佗佛~~~~

IMG_5027.jpg

    ●粟子研究老電影時,時值花樣年華,希望她早日重新拾起對老電影的熱情呀!

 

《絲路》相關好文

絲路自助之旅:庫爾勒→喀什

您可能感興趣的文章

【作家專訪】曹嘉芸專訪:平凡的日常裡,生發著熱愛旅遊的靈魂!
今日人氣:0  累計人次:58  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?