情色文學專家殷登國:因為資本主義興起,春畫多出現在明清

2015/4/1 下午 03:28      
本站分類:作家面對面
情色文學專家殷登國:因為資本主義興起,春畫多出現在明清

圖片來源/小賀攝影

感到十分榮幸能邀請到《春──中國古代情色文學與春宮祕戲圖》的作者殷登國老師來參加我們的作家專訪。這次還有史料專家蔡登山老師以及秀威的兩位編輯一同參與,比起以往熱鬧許多。這次的專訪中,殷登國老師與我們聊了不少,不僅為我們簡介了古今中外的情色文學經典,透過這次專訪也能對春畫有更多的了解,最後老師也談了自己另外一個擅長的領域「中國古代預言書」(如推背圖),訪談十分精彩。

訪談的一開始,殷登國老師與蔡登山老師聊到林庚白,兩人打開了話匣子。他們聊到林庚白算出自己會死於1941年,卻無法逃過死劫,殷登國老師也當場默出了一首林庚白的〈賀新郎〉詞,說是林庚白娶了妻子林北麗,洞房花燭夜,兩人交歡之景,作為這次專訪的序曲,很能映襯這次專訪的主軸。

「淺酒人前共,軟玉燈邊擁,回眸入抱總含情,痛!痛!痛!輕把郎推,漸聞聲顫,微驚紅湧。試頭更番縱,全沒些兒縫,這回風味忒顛狂,動!動!動!臂兒相兜,唇兒相湊,舌兒相弄。」

-林庚白。

殷登國老師推薦給讀者們的古今中外情色文學經典

第一本當然是大家耳熟能詳的《金瓶梅詞話》,作者蘭陵笑笑生。殷登國老師提到,當時這本書取得相當不易,是明朝萬曆年間木刻版的版本,且因為沒有標點符號,閱讀起來也較為困難。經過多次的校定與出版,現在要讀起來輕鬆許多,也比較容易取得。

殷登國老師:「這是研究中國古代情色文學一定要讀的一本書。其實《金瓶梅》談得很廣泛,稱得上是一本『社會史』文獻,相信不同領域的學者都能於其中找到不同的資料。例如研究工藝品或是傢俱,《金瓶梅》中就對『八步床』有著很詳細的描述。《金瓶梅》中也記載了許多晚明的習俗,從嬰兒的出生一直到喪葬的儀式都有,也描寫了古人如何過元宵與重陽。重陽節時如何堆放菊花,如何賞菊,如何用竹竿搭成架子來一場煙火秀,這些裡面都有。」

第二本,老師提到了曹去晶寫的《姑妄言》。殷登國老師說:「《姑妄言》更偏重於情色的描寫,其情色部分的內容大概是《金瓶梅》的十倍之多!」聽了老師這句話,實在無法推測這本書的博大精深,我將之想像成情色文學界的《維基百科》。殷老師接著說:「你們現在年輕人比較常看的日本色情片中的內容,在《姑妄言》裡面幾乎都有,不管是一男二女、二女一男,或是多人組合,各種姿勢。早就在兩三百年前的《姑妄言》中出現了,這是一本真正標準的情色文學。」

第三本是李漁所著的《肉蒲團》。殷登國老師:「這本書可以看出李漁對男歡女愛的價值觀與美學,以及對古代文人風花雪月的描寫,與對飲食的考究。在美學方面,如女人如何化妝更好看等見解,也為此書在審美觀方面增添了一些。因為李漁身為文人的關係,即使描寫的是性愛,《肉蒲團》反映出的也是一種較為健康的觀點,多了『情趣』與『幽默』的描寫後,將《肉蒲團》的層次稍稍提高了。」小說中的男女或玩著性愛版的「國王遊戲」,或以幽默的方式描述男性勃起的方式。老師講述其中一段如下,女人指著男人的胯下說:「你是個賊,偷了人家的雞,藏在褲檔裡面!」

最後殷登國老師談到的是俄國著名文學家、詩人普希金的《普希金祕密日記》。殷登國老師:「這本書寫得非常露骨、赤裸,描寫普希金在娶了漂亮太太後一兩個月就厭倦了,開始出去找別的女人的記事。這本書在普希金去世一百多年後才曝光,是以密碼寫成,因為裡面提及許多當代的人,在他自己生前無法發表。」殷登國老師認為,普希金對男歡女愛的見解讓人佩服萬分。《普希金祕密日記》裡面提到:「接吻是偷情的序曲,夫妻是不會接吻的,婚姻生活裡也沒有接吻,只有情人才會接吻。」

普希金秘密日記

除了情色文學,殷登國老師涉獵的領域還有很多,不過因為長年居於國外,他感到很可惜因此錯過許多好書,但每每卻在回台灣逛二手書店時,找到自己想要的書。他心懷感謝得說:「不過老天爺還是對我不錯的,不僅讓好書出現在我面前,也讓我擁有一本。」

讀書方法

聊了這麼多本書,殷登國老師也很慷慨得分享我們他獨家的讀書方法,因為這些方法讓他在寫作效率上有很大幅地提升。殷登國老師:「看書的時候,我會把關注的詞彙寫在頁頭,並且把它們記錄到另外一本空白筆記本當中,再依照食衣住行育樂分類,並依照年代來排列。這樣的方式我一共做了約五百本書,假如接到邀稿要撰寫某一特定主題,我便能從索引中迅速找到幾十筆資料,開始撰寫文章。」

聽完後我實在大為驚嘆,也打算將這麼好的方法運動到日常的閱讀之中,建立自己的知識庫、資料庫!

關於春畫

殷登國老師提到,現在資訊發達,獲得資訊的管道也很多。相較之下,春畫的功能變得比較薄弱,也比較淡了,不比對古代時的貢獻。殷登國老師:「古代女子出嫁時,春畫多會放在嫁妝之中,供新婚男女在洞房花燭夜時拿出來參考。古代就有不少因為性知識不足而鬧出的笑話,如《笑林廣記》中有一篇即是說,一位丈夫因與妻子行房時,因妻子『落紅』,以為自己將妻子的肚子開了大洞,躲到大街上不敢回家。」

在閱讀《春──中國古代情色文學與春宮祕戲圖》時,我發現大部分的春畫都來自明清時代,因此我問了殷登國老師原因為何。殷登國老師告訴我:「所有方面的文獻都是如此,越古老的越少,時代越近的則越多。而春畫大部分保存自明清時代,也是因為明末到乾隆之間也是中國經濟比較好的年代,資本主義在江南一帶形成,一個老闆可以雇用許多工人從事製造或是加工業,形成了企業的雛形。如此的經濟發展,造就了許多有錢人,當然他們也開始對生活各方面講究起來。在色情方面,除了玩很多女人,也會有很多花樣,春宮畫冊也就出現了,因為當時有這樣的市場需求,許多有名的畫家也相繼投入春畫的創作之中。」

解析推背圖

殷登國老師對古代預言書十分有研究,在訪談時老師以台灣政治為例,十分精闢得分析台灣近幾年來的情勢。推背圖共六十則,可對照源於中國古代的「天干地支」。

從2012年(壬辰年)開始,推背圖的第二十九象上有三棵樹,殷登國老師解釋:「這三棵樹,即表示當時總統大選參戰的三組人馬。雖然馬英九成功連任,但其政治表現也從2012這個高點開始走下坡,2013年(癸巳年)卦象上有一隻老虎被一顆大石頭絆住,即為屬虎的馬英九總統,受到林益世(諧音:一石)事件的影響,負面評論高漲。在2014年(甲午年),推背圖上的一男一女可以解讀為蔡英文與其未知的競選搭檔,因為在下一次總統大選當中,只有蔡英文可能有一男一女的組合,而他們也有一定的呼聲。2015年(乙未年)卦象上有一匹馬欲穿過一扇窄門,可以預想馬總統在這一年可能會面對進退維谷的窘境。而2016年(丙申年),推背圖上有著一艘大船,可以推測在這一年,兩岸的關係會有巨大的改變。」

身為崇尚科學的熱血男兒的我,沒想到竟也覺得此一推論不無道理,看來老祖宗的智慧,與穿越千年流傳下來還能留傳下來的預言書,不無有其存在價值呢!

IMG_5890.jpg

與殷登國(左二)及蔡登山(右二)老師合照

未來的出版計畫

殷登國老師說:「想出的書很多。」其中,殷登國老師想將《黃石公兵法》對照民國以來的政治人物來印證此兵法的實用之處,對讀者而言,也更具說服力。殷登國老師:「《黃石公兵法》分為上、中、下三略,分別講述克敵致勝、統御將帥、安邦定國之道。即使拿到現代,或應用在經營企業上,書中許多道理都是十分值得參考的,裡面提到的『治國以平,至平以清』(治理國家要公平,要做到公平,則必須清廉。),不也是現代身為國家領導者應該遵循的嗎?」

相關好文推薦

 獨家解析:中國古代情色文學和春宮祕戲圖

相關書展

 臉紅心跳書展

今日人氣:0  累計人次:173  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
春畫多完成於明清和當時資本主義興起有關,這個觀點好有趣喔!
回應    1    0