日本調查:網路與實體 購書行為大不同

2015/3/8 上午 11:00   資料來源:readmoo閱讀‧最前線   
本站分類:出版風向球
日本調查:網路與實體 購書行為大不同

圖片來源/Eryn Vorn

                                                                                                      編譯/林克鴻;授權/readmoo閱讀‧最前線

日本通訊販售協會(JADMA)在1月26日發表了「實體書店」與「網路書店」實際利用情形的調查結果報告。報告發現,其實讀者在實體與網路書店的購買行為,略有不同,在實體店面購書時,讀者會受廣告影響購書決策,而在網路書店購書的讀者,通常購書的目標明確類型也較多元。

實體書店仍是重要購書來源 網路書店亦逐漸崛起

就數字來看,有 73.7% 的受測者表示,自己在過去一年當中曾在實體書店購買過書籍,透過網路購買非電子書的比例則為 44.8%。雖然實體書店仍是最主要的購買書籍來源,但調查也顯示已有接近半數的人也會選擇網路書店,這不僅代表了網路書店日漸興盛,對實體書店的衝擊也是不言而喻。

至於電子書方面,調查結果為 11.5% 的人曾購買過電子書,與去年 Impress 綜合研究所(インプレス総合研究所)公佈的 10.4% 差異不大,顯示日本付費電子書的市場,尚未進入飛躍性成長階段。

實體書店中 廣告與試讀功能是重要購書決策依據

另外,調查也指出,在實體書店購書的讀者最常選購的書籍類型,依序為「輕小說」、「小說╱非小說」、「雜誌」,讀者的前三大購書傾向是「暢銷書籍」、「首次選購該作家的書籍」和「喜愛作家的新書」。顯示人們前在實體書店購書時,除了容易受到各種廣告的影響外,也喜歡透過試讀遇見新的作品。而當自己喜愛的作者推出新作品時,也會藉由書店第一時間取得。

而在網路書店購書的讀者,最常選購的書籍類型則是「漫畫」、「特定題材的書籍」、「小說╱非小說」,也前三大購買傾向則是「一次大量購買」、「中古書」和「自己正在看的書」。這也代表人們透過網路書店時,不僅選購的目的比較明確,當希望找尋特定題材的書籍時,靠著網路的便利性較能掌握更詳盡的資訊,因此購買的書籍類型也很多元。

此份報告調查時間為 2014 年 9 月 19 日~9 月22 日,對象為日本全國 10~60 歲的男女 1000人。

Photo from Flickr CC by Eryn Vorn

資料來源:

  1. ジャドマ通販研究所
  2. 「リアル書店」と「ネット書店」の利用実態――ネット書店の利用率で60代が10代を上回る
今日人氣:0  累計人次:159  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?