4/9、4/10、4/12台北,5/8-5/9高雄:國光劇團演出《水袖與胭脂》及《百年戲樓》

2015/3/10 下午 01:51      
本站分類:藝文佈告欄
4/9、4/10、4/12台北,5/8-5/9高雄:國光劇團演出《水袖與胭脂》及《百年戲樓》

圖片來源/國光劇團

回眸四月 再續伶人夢

上海迴響最熱烈的《百年戲樓》

多重想像 迷離動人的《水袖與胭脂》

4月9日至4月12日 台北城市舞台好評沸騰重現

國立傳統藝術中心國光劇團去年四月(2014)在上海掀起一波「臺灣京劇新美學」的熱潮,備受好評的【伶人三部曲】系列之中的《百年戲樓》及《水袖與胭脂》,今年4月9日至4月12日將在台北城市舞台重現這兩齣風靡上海的國光經典。

國光劇團去年應上海大劇院之邀,於其重整開幕演出季帶來【伶人三部曲】《孟小冬》、《百年戲樓》、《水袖與胭脂》三齣大戲的演出,不僅寫下單一劇團演出最多場次的紀錄,也是該劇院舉辦【京崑群英會】戲曲類主題演出歷年票房最好、迴響最大的一次!演出結束翌日,上海最主要的新聞媒體晨報以「一次向戲曲舞台滿含誠意的致敬」為標題,全版報導來總結引發熱議的國光演出;隔兩日早上,東方早報則以「一次成功的『勾引』」以及「被神化的國光劇團」一正一反兩篇文章同時呈現;台灣演出在滬掀起的熱議,絕對難得一見。

挾著上海雷霆萬鈞的迴響,《百年戲樓》睽違3年後再次於臺灣開演。這齣原為歡慶建國百年而製作的戲,在藝術總監王安祈策畫與編劇下,褪去政治包袱,回歸「人性」與「戲」本身,以京劇百年「男旦盛行」、「海派京劇」、「樣板戲」三個時代為軸,刻劃京劇人的藝術傳承與恩怨糾葛,以舞台劇的形式展現京劇演員台前幕後的藝事浮生,讓大陸人氣女老生王珮瑜潸潸淚下,也成功讓「百」劇通過了大陸審查。

《百年戲樓》睽違3年後再次於臺灣開演.jpg

《百年戲樓》睽違3年後再次於臺灣開演

2013臺灣國際藝術節首演的《水袖與胭脂》(劇本集由秀威出版,書名為《水袖‧畫魂‧胭脂:劇本集》),在台被評為「故事性與思想性兼具、場面與表演皆有可觀的作品」,在上海演出後,甚至有劇評認為其藝術成就為三部曲中最高。《水袖與胭脂》探討的是角色心事,核心人物為中國歷史上著名的唐明皇與楊貴妃,死後的明皇貴妃。唐明皇死後被戲班供奉為戲神祖師爺,他帶著伶人上窮碧落下黃泉,來到海上仙山,而鏡花梨園裡的楊妃,也在尋找屬於自己的一齣戲。《水袖與胭脂》利用綺麗色調、奇幻筆法打造異想時空,讓看似荒謬的情境,呈現出角色的心靈世界。

《水袖與胭脂》利用綺麗色調、奇幻筆法打造異想時空(圖為主演之一溫宇航).jpg

《水袖與胭脂》利用綺麗色調、奇幻筆法打造異想時空(圖為主演之一溫宇航)

《水袖與胭脂》及《百年戲樓》將分別在4月9日與10日晚場、4月12日午晚場在台北城市舞台演出各兩場。「百」劇應高雄春天藝術節邀請,5月8日至9日也會在高雄大東文化藝術中心演出兩場次。兩場次演出票券皆已啟售,購票洽兩廳院售票系統(02)3393-9888(www.artsticket.com.tw)或國光劇團(02)2938-3567轉402~410。

新聞聯絡人

陳品潔

(02) 2938-3567轉410 / 0987156877

E-mail:pinchieh1218@gmail.com

今日人氣:0  累計人次:151  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?