實體書店們站起來,對亞馬遜巨獸打出第一波反擊!

2014/5/29 上午 12:00      
本站分類:出版風向球
實體書店們站起來,對亞馬遜巨獸打出第一波反擊!

隨著Amazon對出版商Hachette大咬一口,彼此間互不讓步使電子書合約談判陷入僵局,以及Amazon以「同樣手段」對待其他出版業者,為避免成為下一個對象,全球最大出版社之一的企鵝藍燈書屋(註1)已找出對策。 

Amazon現在無疑操掌著電子書與電子商務(網路銷售)的主宰權,而它對電子書價格上的強硬態度,讓出版商體認到Amazon威脅到的可能不只是實體書店,甚至也有可能是出版業者。因此企鵝藍燈書屋在英國成立網站,「My Independent Bookshop」打算與正在逐漸消失的獨立書店們結盟,並殺出一條血路。

My Independent Bookshop主打,在消費者購買書籍時,他們可以指定一家實體書店,網站會將書籍5%(電子書8%)的營收回饋給該書店。消費者可以在網站中成立虛擬書店,展示陳列自己喜歡的書,並推薦給朋友們。而他們也可以去逛逛別人的書店,看看別人都在看什麼書,網站強調自己具有「推薦你找到下一本好書」的功能。

根據theguardian的報導,企鵝藍燈書屋表示他們並不打算從這個網站獲利,但是他們可以得到其它外部效益。例如,他們可以透過使用者收藏的書看到市場的趨勢,或者從讀者們的相互交流得到一些重要的訊息。他們把這個新網站視為一種跟消費者對話一個更直接的橋梁。企鵝藍燈書屋表示他們並沒有把Amazon當作對手,而著眼於比起用數據分析推薦讀者書籍,它們更注重消費者自然而然地去發現適合自己的書籍。

目前英國已有七十間獨立書店加入My Independent Bookshop的行列。但並不是所有獨立書店都看好此網站或樂意與它合作。有業者表示,網站上書籍折扣後的定價,即使回饋給書店,也遠遠少於他們直接從書店賣出一本書。而真正支持實體書店的方法,應該是走進書店才對。也有業者表示,實際上自己無法真的知道是否有消費者選擇把回饋分紅到自己的書店,他對網站提供的資料持懷疑態度。

註1:

企鵝藍燈書屋是將於2013年成立的出版社,由德國貝塔斯曼的藍燈書屋及英國培生集團的企鵝出版集團合組而成,貝塔斯曼將持有新公司53%股權,培生則持有餘下47%股權,合組後的新公司將佔有全球出版業務近1/4的市場佔有率。

(from Wikipedia)

Po-Tsang:

我個人認為獨立書店與My Independent Bookshop合作並無壞處,而說不定還能透過社群的力量,讓大眾想起閱讀還有逛書店的樂趣。另一方面,出版商成立如My Independent Bookshop的平台更是一個好的策略,不僅可以與讀者互動,抓到市場脈絡,更重要的創造出一個新的品牌價值與形象,變得更具影響力。在本站的圖書快遞裡面大家也可以建立我的書櫃,跟朋友們分享自己收藏的書唷!

 

報導編譯/撰寫:Po-Tsang

參考資料來源:

http://www.theguardian.com/books/2014/may/08/independent-booksellers-given-boost-online-retail-fight-amazon

http://www.theguardian.com/books/2014/may/26/want-to-help-your-local-bookshop-visit-it

 

今日人氣:0  累計人次:87  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?