那不是遺憾,而是給自己再去一次的理由

2014/5/29 下午 06:02      
本站分類:另眼看書
那不是遺憾,而是給自己再去一次的理由

記得大學時,曾經有一次我與一位同學還有老師討論著歐洲的景色。「歐洲的城市看起來都很像啊,建築漂亮歸漂亮但也都大同小異」同學說道。老師告訴我們,這樣的結果其實都是歷史的痕跡,隨著戰爭、移民,或是宗教,不同地區的建築都因為這樣帶有一點外來的特色,但依然會因為當地的生活方式或傳統,而保有一些非常道地或獨特的元素。而這些,就是我們實地走訪時該去發掘的寶藏,也必須仔細觀察才能發現的美妙之處。

於是,當在歐洲旅行時,我把更多不在名單上的城市排入我的行程當中,也體會到不同城市所帶來不同的美好。巴塞隆納的熱情,巴黎的悠閒,維也納的華麗,倫敦的樂趣無窮。然而,時間與金錢上的成本總是有限的,我仍然無緣走訪一些不可錯過的城市,德國的柏林、比利時的布魯日、捷克的布拉格。

我並不覺得那是遺珠之憾,而是給自己一個再訪歐洲的動力。

布拉格之夜」是作者的蜜月札記,卻不只如札記一般簡單。除了在捷克的所見所聞外,還有對捷克歷史與文化的了解,以及他比較中華與波西米亞文化的反思與探討。字裡行間,可以感受出作者對捷克的嚮往,還有那兒時夢想終於實現的感動。

我最喜歡的其中一句名言:「要是我們不能輕易得到愉快的生活,那麼就只好想些巧妙的辦法迂迴前進」。就是來自於在布拉格出生的捷克作家卡夫卡。

讀了「布拉格之夜」讓我重新了邂逅卡夫卡,也讓我更期待與布拉格的相遇。

 

撰文:Po-Tsang

今日人氣:0  累計人次:132  回應:2

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

小可    
小可
有機會快去吧!!!:D
回應    0    0
柏蒼    
柏蒼
哈哈哈 那妳幫我寫一個禮拜的文章,我要請假!!!!
回應    0    0