大陸知名書評周刊《上海書評》刊出昆吾《紅與灰》長篇書評

2014/12/1 上午 09:20   資料來源:東方早報   
本站分類:藝文佈告欄
大陸知名書評周刊《上海書評》刊出昆吾《紅與灰》長篇書評

昆吾《紅與灰》這個故事是以2007年的北京為背景,講述多名青年男女的情感糾葛和身心漂泊,折射出當今中國社會幾種代表性思潮的交織衝撞,以及權力對人性投下的陰影,同時揭示「文革」這一從未得到正視的歷史悲劇,如何為未來中國的道路埋下隱秘的命運伏線。

紅與灰.jpg

 書評裡說道:「主角之外的配角就不只渺小,而且悲劇。昆吾敏銳地將現實中的若干形象分別投射在不同角色身上,每個人都可以代表某種群體——女孩佩瓊,身上有許多北漂女孩的影子,見到書生就動心,寧願餓肚子也要活得自由;用激烈方式去展開對抗的憤青方炬,骨子裏是紅衛兵上身,他自以爲穿越了時光隧道,將自己代入文革紅三司造反派的角色裏想去替歷史伸張正義,最終下場却最慘。而到了張瑨這個人物身上,就不難看出作者對自由派公知形象的諷刺,張瑨和書中有紅色背景的周阿姨有過一次品茗交談,當時他講了這樣一番話:作爲一個自由主義者,一個反對暴民政治的自由主義者,我覺得關鍵是……需要達成和解。兩邊各讓一步……”如果你讀過2012年初的韓三篇,一定會覺得這腔調裏有種微妙的熟悉。

于是你發現,北京是骨架,是底色,昆吾真正想寫的仍然是所有中國當代知識分子內心繞不開的糾結:該怎樣在當下,處理對自由的理想和渴求?而把這種劇烈困惑放在北京的大背景下,更具有高度現實感。」

更多詳情:http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2014-11/16/content_940629.htm

《紅與灰》更多書評

北京的颜色

中國社會的紅與灰

紅灰兩色的黃粱夢

歲月裡失蹤的大黃犬

今日人氣:0  累計人次:846  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?