【書介】愛情懺悔錄──一個母親要給兒子講述的故事

2018/9/14 下午 02:27   資料來源:作者融融   
本站分類:另眼看書
【書介】愛情懺悔錄──一個母親要給兒子講述的故事

融融新書《愛情懺悔錄──一個母親要給兒子講述的故事》2018年八月由臺灣秀威出版社出版。此書曾經在大陸出版編輯手裡輾轉許久,因為有歷次政治風暴的背景,難以通過審查,所以轉到臺灣出版。故事講三個不同背景的家庭,一個是藍領工人,一個是知識分子,一個是老革命,他們天真無邪的孩子捲入了長達二十多年的三角愛情與婚姻。他們的經歷反應了有良知的民間對異常險惡環境的心靈掙扎。小說的歷史跨度從土改持續到國門開放,跨國婚姻以及美國的人文風情。

小說以愛情為主線揭示人的命運,以懺悔為鏡子,給人盼望和出路。

這是融融的第三部以情愛為主題的長篇小說。較之於前兩部《素素的美國戀情》和《夫妻筆記》,《愛情懺悔錄》的歷史淵源更加長遠,人物眾多,多線組合,內容更加厚實和深刻。

故事簡介:文革中年輕人被迫上山下鄉,到工廠和農村接受「再教育」。絕望而沒有出路時,報社獲准招收「新鮮血液」,從工農兵中挑選一批年輕人進入報社實習,經過「刪選」,留下的當記者,其餘返回原地。羅雲龍和李小鳳在實習中陷入熱戀,結果,雲龍被淘汰,小鳳留下來。雲龍是鋼鐵廠的工人,小鳳在郊區農場。雲龍回到煉鋼爐旁,以自己不配為由,尋找另外的「出路」,娶了老幹部的女兒葉紅。小鳳刻骨銘心地愛著雲龍,卻被拒絕,在文革結束之後留美讀書,畢業後在舊金山當教師。

羅雲龍借著丈人的實力青雲直升,婚姻卻非常不幸。他以為自己被太太看不起,不知道太太另有創傷而得憂鬱症。羅雲龍得到去美國考察的機會,面會小鳳,發現兩人的舊情從來沒有熄滅,雲龍保證離婚,娶小鳳為妻,兩人白頭偕老。不料,回國向太太吐露真相,卻不知葉紅也被另一種苦楚折磨了二十多年。葉紅的經歷讓羅雲龍深感慚愧,陷入兩難。小鳳懷孕,挺著大肚子回國,等待雲龍舉辦婚禮。那天晚餐,葉紅發現雲龍真正愛的是小鳳,萌生了結生命的念頭。雲龍得知小鳳懷孕,無地自容。小鳳選擇退出,保護他們的婚姻。雲龍過度飲酒自慰,中毒死亡。

羅雲龍死後,太太失蹤,其父病倒,小鳳懷著雲龍的孩子回到美國。小鳳與同事傑克結婚,生下孩子,對方視孩子猶如己出,讓她看到兩個男人的距離,也看到自己的短處。得知雲龍去世以後,她開始懺悔,原來的道德架構分崩離析,靠丈夫的愛心支撐,信了上帝。

小說揭示了很多懺悔,借用諸多假設: 葉紅說,如果我起初待他好一點,他不會失望,不會死亡。小鳳說,如果我不去機場見他,不會舊情複燃。羅雲龍說,如果我不在乎被報社的淘汰,就有美好的婚姻。葉紅的父親老幹部葉彬認為,如果不參加革命,手上就不會有那麼多無辜者的鮮血和生命。面對羅雲龍的死亡,他們都做了懺悔,包括小鳳的洋人丈夫,屈膝向神認罪,以為自己有能力處理愛情和婚姻,其實束手無策。懺悔帶來了希望,帶來了重新啟程的勇氣,使得小說有一個明亮的結尾。

華東師大朱希詳教授評論說:作者濃墨重彩地渲染這以「情」為中心的戀愛起承轉合的過程、起伏與結局,於是,「有必不可解之情,而後有不可朽之詩」(【清】袁枚),波瀾起伏地演繹了一段刻骨銘心而又意蘊繁複的愛情。又因作者將層疊無盡的懺悔作為立意與內涵,使作品超越了一般的情愛故事,而與眾不同地融匯了具有時代、社會、政治、人格、教育、宗教等意義的懺悔哲理,引發的不只是作者以往作品所期望的「文化震撼」,更給讀者以全方位、立體化、多維度、更深沉廣闊的人生和人性的激蕩與洗滌。

*本文已獲作者同意轉載

今日人氣:3  累計人次:55  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?