【活動直擊】無聲的催眠──詹佳鑫詩創作分享會

2018/10/5 下午 07:37      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】無聲的催眠──詹佳鑫詩創作分享會

《無聲的催眠》是詩人詹佳鑫,獲第一屆周夢蝶詩獎創作類獎後,正式出版的第一本個人詩集。其實從小征戰大小詩獎的佳鑫,獲獎無數,創作早已受各界肯定,此次詩集出版也得陳育虹、陳義芝、渡也、凌性傑、吳岱穎、李蘋芬等名家推薦。

這個初秋的周末午後,且讓我們佐著暖暖陽光,在「詩生活-詩人雜貨店」聽他娓娓分享創作點滴!

 IMG_0537.JPG

△詩生活門口的玻璃詩。

活動一開始,佳鑫先致謝了協助這本詩集出版過程的多位貴人,包括高中時期社團指導吳岱穎老師、在文學獎認識一路支持、給予肯定的多位文界前輩(許多就是本詩集推薦人),以及有幸參與編輯本書的小編(拭淚)。

佳鑫談到自己的創作的起點,可以從還就讀北投國小時期就投稿《北投兒童》開始說起。當年那個天真的小男孩,如今仍持續創作著,但佳鑫也坦言:「但創作與比賽畢竟不同!」現在任教於建國中學帶領學生參加文學競賽的他,也總以身兼創作前備與指導老師的身分對學生體會兩者的差異。

聊到剛開始創作時,許多作品都與「魚」有關。佳鑫說,這是某次看到母親料理魚的時候所萌生的靈感。看著魚在油鍋中煎煮,他寫了一首〈魚之淚〉,其中有一句「大海都是我的眼淚」,由此也可以看出佳鑫自己所秉持的「創作從關懷開始」!他說自己高中時,也曾經歷過一段用華麗詞藻創作,並以此得意的時期,「看我用了多厲害的形容詞啊!」但後來才慢慢理解,這些並非創作者應該追求的前提目標。

IMG_0559.JPG

IMG_0578.JPG

 

看到這場分享會上有許多看起來仍在學的年輕學子,關於初創作的人都想知道的:如何持續不斷地維持創作能量?怎樣寫好詩?

佳鑫舉了一張「旋轉舞者」的圖片,以「看一個東西夠久,就可能看出不同的角度和方向」,以此比喻對於日常生活的處處留心與細心觀察。他認為:最好的修辭練習就是「細節摹寫」。在他的創作中,也常見對於日常小物件的細膩描寫,如詩集中〈浴室五帖〉

一、鏡子

洗澡的時候

鏡子起霧

是故意的嗎鏡子

還是你也不想讓我照見

你的心事

二、牙刷

我抓住你的把柄

你卻開始刷洗我了

那些不敢說出的公理和正義

在一團團泡沫中

變得潔白清新

旋即被吐進水槽裡


三、馬桶

世界縮小成一池水

容納各種不堪的抱歉

濁黃顫抖的誓言。緩緩起身

抽出一張張蒼白的時間

沖水時隱約瞥見自己的臉

就映在裡面

四、蓮蓬頭

流完冰冷的眼淚

才擁有生命的熱源

不管是否高高在上

只要謙卑低頭,便能看見

全裸的宇宙

 

五、梳子

你順著我的髮線

讓毛燥的思緒柔軟且服貼

而你矗立著的一千根

呆直的單戀,就讓我的頭髮

為你梳過,偶爾顛簸
以我輕微的疼痛

與你繾綣

為你坦言

 

另外還有以〈冰淇淋小情歌〉中百香果「passion fruit」巧妙比擬愛情的滋味;以塑膠、假的〈黃色小鴨〉寫虛假和表象,以〈今晚我躺在鐵軌──記二○一三工人臥軌事件〉隱喻還未能抵達的公平正義,以〈祕密廁所〉向「玫瑰少年葉永鋕」事件致敬。

這個分享會,佳鑫幾乎撥開自己,讓讀者一窺詩人筆後的內心世界,那個充滿夢囈、行星繽紛繞行的小宇宙。讓我們一起期待佳鑫未來更多的創作問世吧!

 IMG_0673.JPG

IMG_0656.JPG

IMG_0665.JPG

IMG_0682.JPG

 △熱情索取簽名的讀者

 IMG_0620.JPG

△本場分享會另一亮點:詩生活主人、詩人陸穎魚(圖左橘衣者)

IMG_0639.JPG

△大合照

 

相關書籍

今日人氣:0  累計人次:934  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?