擺脫月光族!省錢妙招告訴你!

2014/10/7 下午 02:39      
本站分類:另眼看書
擺脫月光族!省錢妙招告訴你!

圖片來源/Pixabay, 柏蒼

時下社會為年輕人創造不少專有名詞,如:草莓族、尼特族(啃老族)、月光族等等。每一種雖然都反映現在年輕人的某一種狀況,然而很多時候,即使年輕人不願意,卻還是很容易變成這些負面詞語的代表人物之一。

拿月光族來說,想成為族人對剛進入社會的新鮮人來說,可一點都不難。為何有此一說呢?因為產業結構與城鄉差距的關係,很多年輕人在畢業後必須到北部求職。去年,勞委會公布大學畢業的社會新鮮人平均起薪2萬6722元。根據一些來台北工作的朋友所提供的資訊,平均下來一個小套房的房租每月約會在一萬元左右。也就是說,每個月可以支配的所得在扣掉房租後,約只有一萬七千元。又台北的物價略高於其他城市,看一場電影可以比台中、高雄貴上七八十元,許多飲料店一杯飲料也比中南部貴上五元,甚至便當也都有20元左右的差距。以成年男性來說,大部分時候都外食的話,一個月的伙食花費有一萬元也是很正常的。到這裡,只剩下約七千塊錢了。我們卻還沒有算到通勤費用、電話費、日用品、孝親費、稅,勞健保等必須開銷。

如果可以,誰願意當月光族呢?即使大環境如此險惡,還是有省錢達人們努力對抗現實,一點一滴存下積蓄,心中懷著小夢想,勇敢地走下去。

一位朋友在臉書上分享了自己的省錢之道,我非常認同也覺得最核心的就是「規律的生活」。只要把省錢習慣培養起來,融入到生活之中,日復一日,自然存錢也不再難。至於實際的做法,我的這位朋友自理早餐,選擇營養價值高、纖維質多,且飽足感時間較長的全麥吐司為主食,其他兩餐則少吃肉的方法我覺得真是太難了,能做到真的是意志堅定。另外,加油跳停倒是一個很棒的省錢方式!減少與朋友聚會吃大餐的情況,這一點也很不錯,我自己也常將聚會改約成喝杯咖啡,或是到家裡一聚,有效。東西壞了才換,衣服破了再買,屏除生活與心靈滿足所需的所有慾望,即使環境差,還是能存得到錢的! 

這位在南部租屋工作的朋友生活開銷扣除房租,約一萬上下。而我,家裡不開伙,平均下來約是一萬二,我們的薪水將近有一半都能成為儲蓄。

說到省錢,我不得不提提「當年勇」。為得能實現環遊歐洲三個月的夢想,在當交換學生時,我盡可能的存下所有的錢。當然最重要的就是「不外食」,秉持到超市買菜並自己料理的原則。因為要到學校上課,午餐沒有辦法在家吃,所以都會自己準備三明治,到超市買一袋漢堡肉,配上生菜、番茄,與煎蛋,最後再用吐司夾成三明治。來不及的時候,就準備一顆蘋果加烤馬鈴薯,外加一根香蕉。平常煮菜蔬菜盡量用冷凍蔬菜,營養不會少太多,價格卻便宜很多,再搭配每週DM上的特價品挑選肉類。即使瑞典物價是台灣的3倍左右,在學期間,一個月的伙食費平均下來只有台幣五千元。

386283_335594203123059_1854757692_n.jpg

總匯三明治:漢堡肉、蛋、火腿、生菜、小黃瓜

旅行時,我有一半左右的住宿是以借宿網站「Couchsurfing」尋求免費借宿,而箇中技巧,就是很誠摯的寫一封信,並且盡量挑與自己有共同興趣的朋友,表現出自己的熱情,還有想與之見上一面的慾望,通常都能奏效。更好的一點是,因為借宿別人家,無以回報的情況下,就是多陪主人聊聊天,無形中也提升自己的會話能力。

不管是買房子,還是環遊世界這種夢想,難歸難,但經過一番努力,還是有可能達成的。想看看世界,生在四面環海的小島,比生在一望無際的大地上容易多了,何不踏上旅程?推薦大家一本相見恨晚的旅行指南《背包客日記 ——流浪歐洲九國省錢大作戰之旅》,也把傳授省錢妙計的重責大任交給它了!

今日人氣:0  累計人次:204  回應:2

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

方柏華    
方柏華
哈哈,剛剛才發現到這有趣的文章,couchsurfing也是很棒的省錢方法喔!,有機會可以多多交流一下!
回應    0    0
柏蒼    
柏蒼
沒想到引來書籍作者柏華老師了!Couchsurfing真的是旅行好幫手啊,不過最近一兩年因為Airbnb的崛起,免費住宿機會只怕會越來越少了。
回應    0    0