【秀威下午茶】鬆餅知多少?!

2014/10/4 下午 03:00      
本站分類:秀威大小事
【秀威下午茶】鬆餅知多少?!

圖片來源/秀威同仁, 小賀整理, Wiki

Kama鬆餅與兒時記憶

本週下午茶的主打星是Kama鬆餅!Kama鬆餅也是特別強調用料實在的店家,標榜鮮乳特製的手工鬆餅,不含鋁,不加任何一滴水,並嚴選新鮮的洗選蛋唷!

546015649.jpg

Kama鬆餅位於東湖路上的小七彎進去那條巷子裡。這是一條我非常熟悉的巷子,記得那時候剛進入寬頻時代,它變成了東湖的網咖街。憶起國小五六年級,常在放學後跟同學到此對戰當時非常火紅的CS,東湖前前後後有四五家網咖在此巷開張。直到網路普及後,網咖漸漸歇業,巷子又重新回到原有的屬性,以餐飲業為主。

IMG_1606.jpg

抹茶紅豆鬆餅特寫

 

關於鬆餅

鬆餅基本上可以劃分為兩大類,如果想知道比較明確的分別,則要用英文來看。

中文裡的「鬆餅」同時泛指的是Pancake(美式鬆餅)與Waffle(比利時鬆餅)。在台灣一般我們說鬆餅,都是指格子狀的Waffle鬆餅,源自於比利時。而另外有一種體積比較小、口感比較硬的鬆餅,全名為「比利時列日松餅」,發源於比利時的東城「列日」。

簡報1.jpg

(左)美式鬆餅(右上)比利時列日鬆餅(右下)比利時鬆餅

鬆餅節

鬆餅節的原名是「懺悔星期二」,傳統的基督徒在復活節前要進行齋戒四十天(四旬齋節),以此紀念耶穌在荒野禁食四十天。於是基督徒們會在四旬齋節開始前的星期二,把不容易保存的雞蛋與牛奶拿出來作成鬆餅,需要在教堂早晚兩次鐘聲之間完成,鬆餅節的活動在西歐某些地區、美國的紐奧良,及巴西里奧日內盧盛行。

鬆餅鐘聲

英國一直到二十世紀都還保有鬆餅節的傳統,並且會放假半天。雖然之後放假取消了,但教堂依然會響起鐘聲,提醒大家該做鬆餅囉!

鬆餅賽跑

「懺悔星期二」的另一項傳統是鬆餅賽跑,大家必須拿著裝有鬆餅的平底鍋進行賽跑,並在指定地點完成翻鍋的動作,真是一項非常有趣也特別的習俗。

1280px-Olney_Pancake_Race_2009.jpg

下午茶花絮

IMG_1585.jpg

臨時決議將地點改自公司旁的小公園,於是就用桌巾打包食物,直接搬運!

IMG_1589.jpg

從同事們臉上的表情就可以知道,走出辦公室的心情就只有「爽」一個字可以形容。

IMG_1638.jpg

吃著「美食」的「美女」編輯群!

IMG_1617.jpg

男生們絕對不可少的話題就是「當兵」了,當然單槓是「當年勇」最佳指標!

IMG_1646.jpg

本週準備了日本童玩「劍玉」與大家同樂

劍玉小百科

劍玉是日本人說的(けん玉),日文發音為「Kendama」(劍玉在西方也以此稱呼),劍為十字木頭的部份,玉為球體。

根據最早的文獻記載,劍玉起源於約17~19世紀的法國,剛開始是用獸骨當劍身及球,後來慢慢演變成杯狀,後期再從杯狀演變為尖頭,底部為皿,球也多了一個洞,當時在法國的貴族上流社會是一種非常流行的遊戲,不管何時何地都有人在玩,在江戶時代由留學生帶回日本長崎,因此傳入日本。

(本段引用自Wikipedia

蝦款?下午茶是不是越來越開心、好玩、有趣,又更好吃了呢?下午茶實錄我們下次見!

 

今日人氣:0  累計人次:310  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?