楊寒老師:話說回來,喝酒如果不會醉就乾脆喝可樂就好了!

2014/10/3 上午 09:30      
本站分類:作家面對面
楊寒老師:話說回來,喝酒如果不會醉就乾脆喝可樂就好了!

這次非常榮幸可以邀請到楊寒老師來參加我們的作家生活專欄。在楊寒老師的許多作品中,可以看到許多與「餐廳」及「料理」有關的主題。關於「吃」,在老師的作品中已經有不找著墨,所以今天希望老師可以談談「喝」!

〈最愛的一款酒,及喜愛的原因〉 楊寒

呃,我這幾年很少喝酒,不喝酒的原因是怕喝醉,喝醉就只能睡覺了。但如果真的有機會喝酒的話,我比較喜歡一個人獨飲,因為我覺得喝醉以後很難好好跟朋友交談,我希望能清醒地跟別人對話。當然啦--有些人認為喝了酒才能放開心胸交談,也是有這種可能啦!

話說回來,我應該最喜歡喝臺灣啤酒吧?因為酒精濃度低、不苦,喝起來不容易醉,僅保持微醺的沁涼感覺,喝一兩罐以後還能非常清醒。

我想起來了,通常是旅行的時候會比較喜歡喝酒,這些年因為寫作取材的緣故,經常會一個人旅行,例如為了寫《櫻花的夏天》這本小說時,確實到阿里山的便利商店去,買了啤酒坐在店裡頭看著窗外黑漆漆的景色慢慢獨酌和看書。

我坐在那邊一邊讀卡夫卡的《城堡》一邊喝啤酒,那時便利商店裡確實也如我在小說裡所寫到的,連續播了好幾首日本歌唱團體AKB的歌曲。我想那時候除了喝原味的臺灣啤酒外,也好像又買了不知道哪一種水果口味的臺灣啤酒,因為那時並不是旅遊旺季,便利商店裡只有我一個客人在那邊喝酒。交了班的夜班店員一邊拖地還一邊問我,是不是想在那邊等著看日出啊--

我說:「不是,我只是坐在這邊發呆而已。」

話說回來,喝酒如果不會醉就乾脆喝可樂就好了。所以有時候我也會想喝酒精濃度稍微高一點的酒,例如去年冬天時,經常在外套口袋裡放著小玻璃瓶裝的威士忌,覺得冷的時候就小口小口啜。對我來說,威士忌加可樂的味道還不錯哩!這麼說起來,我倒不太清楚比較最喜歡威士忌還是臺灣啤酒了--

不過我想「飲酒過量,有害健康」,而且其實有些酒品的熱量還蠻高的,對像我這樣需要減肥的人,還真需要多多忌口才是。

 

今日人氣:0  累計人次:197  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?