麥勝梅《帶你走遊德國》「中小學生優良課外讀物」入選感言:旅遊文學是用文字堆砌的桃花源,讓人流連

2016/8/22 上午 09:30   資料來源:麥勝梅   
本站分類:作家新動態
麥勝梅《帶你走遊德國》「中小學生優良課外讀物」入選感言:旅遊文學是用文字堆砌的桃花源,讓人流連

圖片來源/麥勝梅

昨天,原本是一個很尋常的一天。 

我一如往日打開電腦閱覽郵件,沒想到秀威出版社黃姣潔主任就在此刻給我帶來一個喜訊:我的新書《帶你走遊德國──人文驚豔之旅》獲得文化部評選推介列入第38次中小學生優良課外讀物,我平靜的心境不知怎的,一如波濤起伏那般變得不平靜了。 

在資訊發達的時代,每個人似乎都不斷在旅行。隨著旅遊行業招攬客人的招術五花八門,旅遊的書寫也如雨後春筍地冒出來,仔細一看,靈光乍現的文彩中,不外是指南引路的吃喝玩樂,人們對於某時某地的心靈感受的重視,超越了對該地的人文歷史淵源的探索,徹底漠視了旅行者到底為什麼要去旅遊的真正意義了。 

如果說旅行是為了開拓了視野的話,那麼旅遊文學便是用文字堆砌的桃花源,讓人沉浸其間,流連忘返。深信總有很多人喜愛閱讀,也願意看盡人間風景。而我為了寫作,為了讓筆下的文字言之有物,也願意走萬里路。 

然而,我認為旅遊文學應該把感性的和知性的元素如人文、歷史和建築藝術作為主要領域,窮纖入微地經營才是,否則旅遊文學恐怕只有貧乏的內容和蒼白的外貌了。 

記得去年秋初,我的一位好朋友在桃園國際機場的餐廳用餐時,來了一位老先生,他因為沒找到空位,便要搭朋友的桌坐下吃麵,沒想到兩人就這樣聊起來了,他們由出國旅遊一直談到教育各種話題,也許談得太投機了,臨走時,朋友掏出一本書贈給這位老先生,可是因為這本書看來實在太新了,老先生堅持要付錢買下此書,最後朋友便收下書錢和留下聯絡郵址,數周後,有位女士自稱是老先生的媳婦,說她看了那本書之後,改變了她一些想法,並請教於朋友,怎樣去申請大學學位讓她的兒子來德國升學。後來,朋友才告訴我,那本書正是《帶你走遊德國──人文驚豔之旅》。 

不久之前,又有一位文壇前輩對我說:「妳那本遊記,每一細節都寫得十分細緻,可列為中學教材。」當時我聽了並不以為然,認為那是前輩出於厚愛之話,沒想到我的「人文驚豔之旅」,竟真可列為今年度的學生優良課外讀物,讓我恍若置身夢境。 

感謝秀威出版社同仁的支持,感謝文化部頒給此書的殊榮,這份喜悅,我願意和多年來默默地支持我的家人和親友們分享,並向您們說聲謝謝!                           

麥勝梅 寫於 09.08.2016

延伸閱讀
作家麥勝梅帶你走遊德國、認識文化

秀威與旅行相關的專區
旅行.jpg 

第38次中小學生優良課外讀物推介評選活動線上書展
未命名.jpg

今日人氣:1  累計人次:145  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?