日曜日式散步者──超現實主義詩社主題展

2016/8/19 下午 02:30   資料來源:臺灣文學館   
本站分類:藝文佈告欄
日曜日式散步者──超現實主義詩社主題展

圖片來源/臺灣文學館

國立臺灣文學館8月6日至10月2日推出「日曜日式散步者──超現實主義詩社主題展」於B1圖書室展出,展出內容以創始於府城的風車詩社為主,呈現80餘年前,將臺灣文學融合世界文藝的超現實主義、現代主義思潮之文壇榮景。展覽也呼應黃亞歷導演獲得2016年第十屆「臺灣國際紀錄片影展 臺灣競賽首獎」即將上映的作品,講述臺灣1933年日治時期成立的「風車詩社」紀錄片「日曜日式散步者」。


●【第十屆台灣國際紀錄片影展】日曜日式散步者 

1933年由臺灣作家楊熾昌倡議成立的風車詩社,在府城如鳳凰花般,火紅炫麗的綻放,臺灣文學因此走向世界文學中超現實主義的風潮。除楊熾昌外,另有李張瑞、林修二、張良典,日籍作家戶田房子、岸麗子、島元鐵平共同參與,發行《風車》(Le Moulin)雜誌共4號。風車詩社的產生,代表著走在時局變動下的臺灣現代詩,從未與世界失聯,從浪漫到關注現實,面向世界,都是風車詩社對1950-60年代文壇緩緩述說的故事。

本次展出近80件臺文館所典藏的圖書、手稿、照片等文物,其中包含列為國家重要古物,臺文館典藏的《風車》雜誌3號複印本。讓民眾能藉由展覽一窺從楊熾昌等人的風車詩社到陳千武等人的笠詩社所呈現出文學史上的傳承,由日治時期的一路延伸到戰後初期現代詩思潮的部分關聯,超現實主義詩潮從伏流到長河的發展。

秀威與詩相關的專區
詩.jpg

今日人氣:0  累計人次:62  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?