第27屆香港書展開幕 年度主題展現武俠文學影響力

2016/7/21 下午 12:03   資料來源:香港書展   
本站分類:秀威大小事
第27屆香港書展開幕 年度主題展現武俠文學影響力

由香港貿易發展局 (香港貿發局)主辦的第27屆香港書展,7月20日於香港會議展覽中心開幕。本屆香港書展吸引35個國家及地區共640家參展商參展,打破歷屆紀錄,為讀者提供多元化的閱讀選擇。
 
香港貿發局總裁方舜文表示︰「今屆香港書展以『從香港閱讀世界,閱讀江湖•亦狂亦俠亦溫文』點題,一方面配合年度主題,同時亦寄望讀者透過書展培養對閱讀的『狂』熱,從而成為外在『溫文』,內載『俠』義的人生主角,並擁有更精彩的人生,創造更美好的世界。」
 
華文文壇巨匠雲集

為期七天的書展,大會於場內安排了超過360場文化活動,讓參觀人士在選購心愛讀物的同時,亦可拓闊文化接觸面。大會與《明報》及《亞洲週刊》合辦的「名作家講座系列」,繼續請來華文文壇具影響力的作家來港分享創作心得。擅寫紀實文學家葉永烈為今年的「名作家講座系列」打響頭炮,今天以「叩開『文革』歷史之門」為題作分享,明天則有小說家邱華棟,以及曾獲聯合文學小說新人獎的成英姝開講,之後幾天還有「2016國際安徒生獎」得主曹文軒、台灣知名文化人兼作家詹宏志、香港知名文化人馬家輝,以及曾獲春申原創文學獎的金仁順將陸續登場,台灣的龍應台教授則會壓軸,於書展閉幕天出席「幸福,可以透過努力嗎?」新書讀者見面會。
 
名家施展「筆生武藝」

本屆書展以「武俠文學」為「年度主題」。香港的新派武俠文學始於上世紀五、六十年代的報章武俠小說連載,因廣受歡迎而獲出版成書,進而擴展至漫畫、電視、網上遊戲等領域,影響力遍及整個華人社會,及至海外。設於書展三樓的文藝廊,特設「筆生武藝—香港的武俠文學」展覽,介紹八位不同年代的香港武俠文學名家,包括梁羽生、金庸、古龍、倪匡、溫瑞安、黃易、喬靖夫及鄭丰,亦會展出多件見證香港武俠文學發展的展品,包括名家的真跡手稿、初版小說、改篇自武俠文學的漫畫、電影作品等。文藝廊另一展區,大會與香港文化博物館合作策劃的「文壇俠聖 – 金庸與查良鏞」,則集中介紹武俠文學泰斗金庸的成就,參觀人士有機會欣賞到金庸手稿、小說,以及由金庸親提,以其14部經典作品首字串連而成的「飛雪連天射白鹿 笑書神俠倚碧鴛」對聯等多件珍貴展品。

5403.jpg

5405.jpg

5411.jpg

5406.jpg
 
大會亦安排了多場以武俠文學為主題的講座,包括由新武俠四大宗師之一溫瑞安主講的「此情可待成追擊 ─ 我們早已 『復仇者聯盟』」講座,與讀者分享超新派武俠的起步與發展。新世代武俠文學家喬靖夫和鄭丰亦會主持講座,分享武俠傳說的重構與再述,以及東方武俠與西方奇幻。

秀威也跨海共襄盛舉

本次香港書展,秀威也跨海共襄盛舉,並攜帶多種屬性不同的書籍參展,以展示台灣的多元出版以及活力。參展第一天,香港作者顧日凡的作品《血紅梔子花》便銷售一空,其他歷史相關書籍如《諜戰上海灘》、《細說珍珠港》,以及科學鑑識類書籍《誰說仵作不科學》等,也都取得銷售佳績,可見武俠、歷史以及文學,是可以跨越國度、共同溝通的不變語言!

4859.jpg
●秀威的參展書籍一隅

延伸閱讀
無論男女都必讀的浪漫,武俠文學經典的金庸小說!
更多金庸相關文章

仗劍江湖:古龍和他的小說角色
更多古龍相關文章

秀威與武俠小說相關的專區
武俠小說:一步江湖無盡期

作家生活誌香港書展書單同步特價中(點圖看詳細清單)
3.jpg

今日人氣:0  累計人次:97  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

源源    
源源
武俠終於要再度崛起了嗎QQ~~~沒落好久了><~~~
回應    0    0