兩岸三地名作家聚首香港書展 與廣大書迷同遊文學世界

2015/7/17 上午 09:32   資料來源:香港書展2015   
本站分類:藝文佈告欄
兩岸三地名作家聚首香港書展 與廣大書迷同遊文學世界

圖片來源/香港書展2015

由香港貿易發展局主辦的第 26 屆香港書展,將於 7 月 15 至 21 日在香港會議展覽中心舉行。今年書展以「從香港閱讀世界一讀鍾情」為主題,引領讀者沐浴書海之中,碰上好書大談戀愛。一直深受書迷歡迎的 「名作家講座系列」跨進第 11 年,大會《明報》《亞洲週刊》 再度攜手合作,邀請來自兩岸三地,以至海外知名華文作家和文化人來港參與書展,與讀者直接交流。

名家睿智分享 題材既闊且深

今年「名作家講座系列」秉承傳統,邀請到來自五湖四海的文化界巨人,其中包括台灣文化界重要推手龍應台她不但被譽為華人世界最具影響力作家之一,而且曾經留港數年擔任大學訪問學者,以本港社會為觀察對象撰寫多篇精彩文章,對香港感情豐富、與香港關係深厚。

八十後內地作家九夜茴以感人動心的青春文學俘虜大眾,其成名作《匆匆那年》曾經創下四個月熱賣十萬冊的銷售紀錄,一躍成為當年最暢銷的青春文學作品,她今次會與書迷大談青春的寶貴和大時代下的寫作。

另一位人氣內地作家張嘉佳,藉著平易近人筆觸,述說不凡動人經歷,其作品集《從你的全世界路過》陪伴讀者走過一段一段崎嶇旅程,這位被譽為「最會說故事的人」將以「講故事」為題開講,勢必哄動。

各地名家又會參與對談,相互激發,其中內地著名作家、「腦癱詩人」余秀華和「香港文學獎雙年獎」得主廖偉棠的講題為「漫談,亂談」。其他名家包括中國內地的遲子建王躍文、 周國平張怡微;台灣的陳若曦季季簡媜夏曼.藍波安;以及海外的查建英 和李桑

龍應台 以文字喚醒靈魂

龍應台是台灣首任文化部長,份屬當地文化發展重要推手,除了政策倡議,她亦被譽為華人世界最具影響力作家之一,作品《野火集》曾於 80 年代台灣社會引起極大迴響和廣泛討論,促發大眾思考社會和民主發展。近年作品如《請用文明來說服我》和《親愛的安德烈》等,亦都廣受各界關注。

其中牽動大量讀者心靈的《大江大海 1949 ,前後醞釀十年,耗時 400 天,走遍長春、南京、瀋陽、馬祖、台東和屏東等地,拜訪一個個國共內戰的倖存者,記下一筆筆國家個人歷史紀錄,以新穎手法向年輕人訴說關鍵歷史,「向所有被時代踐踏、侮辱、傷害的人致敬。」

雖然來自台灣,港人對龍應台卻絕不陌生,同時她對香港亦是真摰關懷,例如在《龍應台的香港筆記@沙灣徑 25 號》中,她述說了不少關於港人和本土文化的關係,並相信書中一字一句,仍然與港人連繫一起:「我倒是覺得,香港讀者可以去拿其中特別幾篇,去比照…香港現在是怎麼樣?然後自己會有結論說:香港是進步了?還是怎樣?」

九夜茴、張嘉佳 創作無疆界  用心說故事 

網絡文學熱潮席捲全球,其中在中國內地的發展更是一日千里,多位炙手可熱作家都在網上世界發光發熱,其中九夜茴成名作品《花開半夏》在各大文學網站中廣受歡迎,更被評為精華作品,成就一時佳話。

跨界創作日漸盛行,九夜茴也由文學界一躍進入影視圈,其「青春三部曲」《花開半夏》、《匆匆那年》和《初戀愛》先後被改編成電影電視,由她本人擔任編劇,成績矚目,從此展開文學影視兩棲作家之路。

談到今次參與香港書展,九夜茴亦是興奮雀躍:「如果大家能通過我一個個人,這樣一個個體,能更關注到內地的青春文學,我覺得是我這次去的時候意義重大的一件事。」

另一位八十後名作家張嘉佳亦是網上文學風雲人物,自 2013 年起,他在微博發表 33 篇睡前小故事,整個系列在微博的轉發次數超過 150 萬次,閱讀人高達 4 億人,更被譽為「最會說故事的人」

「我就把這整個十年所有發生的經歷,把它變成很多短篇,然後每個短篇的主人公,就變成不同的男女老少。這樣的話就好像在寫別人的事,其實還是在寫自己的事」,藉著平易近人筆觸,張嘉佳描繪出一段段不凡動人經歷,緊扣讀者心弦。

小故事其後結集成實體書本《從你的全世界路過》,暢銷 200 萬冊,繁體版本最近亦已登陸香港和台灣,接觸更多華文讀者,書中描繪都市女孩暗戀畫家感人經歷的〈擺渡人〉將被拍成電影,由享譽國際華人導演王家衛和演員梁朝偉分別監製和主演,張嘉佳親自編導,叫人期待。

如讀者有意參加名作家講座,可於下列網頁登記留座:www.hkbookfair.com/seminar_authors (網上登記將於 6月 25 日正式開始)

展覽網址︰ www.hkbookfair.com

作家簡介

龍應台

1952 年出生於台灣高雄大寮, 1999 年成為台北市文化局長, 2012 年出任台灣首任文化部長。

1986 年出版《野火集》,對台灣 80 年代民主發展影響深遠,其他作品如《百年思索》和《請用文明來說服我》,均對兩岸三地公民社會發展展示深刻關注。歷經數年研究訪查,龍應台在 2009 年寫成《大江大海 1949 》,從個人到家國,紀錄時代傷痛。

主要作品:《孩子你慢慢來》、《親愛的安德烈》和《目送》

講題:我有記憶,所以我在

日期:7 月 18 日 (星期六) 時間:16:00 – 18:00 地點:會議廳

陳若曦

原名陳秀美,1938 年出生於台灣新北市永和區,畢業於台灣大學外文系,後來進入美國約翰霍普金斯大學研讀,獲頒寫作系碩士。

曾經先後獲得台灣國家文藝獎、中山文藝獎、聯合報特別小說獎、吳三連文藝獎,以及吳濁流文學獎等,並於 1999 年獲《 中國時報》 人間副刊 選為十二位跨世紀作家之一。

主要作品:《紙婚》、《慧心蓮》 (長篇);《尹縣長》、《媽媽的原罪》 (短篇);《打造桃花源》 (散文集),以及自傳《堅持無悔 – 七十自述》等。

講題:生活與寫作

日期:7 月 16 日 (星期四) 時間:11:30 – 13:00 地點:會議室 S226 – 227

遲子建

1964 年出生於中國黑龍江漠河縣, 1984 年畢業於大興安嶺師範學校,並於 1987 年入讀北京師範大學與魯迅文學院聯辦的研究生班,現服務於黑龍江省作家協會。

1983 年開始寫作,在《人民文學 》發表作品《北極村童話》後,開始受到廣泛重視,並憑《霧月牛欄》、《清水洗塵》和《世界上所有的夜晚》先後三次獲得魯迅文學獎,屬於唯一一位三次獲得此殊榮的作家。

另一作品《額爾古納河右岸》則獲長篇小說最高榮譽 – 第七屆茅盾文學獎,其多部作品亦被翻譯成英文、法文、日文和韓文等多個不同版本。

講題:文學的山河 – 從《額爾古納河右岸》到《群山之巔》

日期:7 月 17 日 (星期五) 時間:11:30 – 13:00 地點:會議室 S226 – 227

王躍文

1962 年出生於中國湖南省漵浦縣, 1984 年大學畢業後開始在省市縣等各級政府機關工作,現為湖南省文聯副主席和湖南省作家協會副主席。主要作品是官場小說,寫作風格翔實,擅長描寫中層人物,注重內心刻劃,被譽為當代官場作家代表人物。

1989 年開始文學創作,主要作品包括《國畫》和《蒼黃》等長篇小說,以及《漫水》和《無雪之冬》等中短篇小說集,亦有雜文隨筆集《幽默的代價》等;2014 年憑中篇小說《漫水》獲得第六屆魯迅文學獎,另外亦曾獲得湖南省青年文學獎,以及《小說選刊》、《中國作家》,以及《當代》等多項大型文學刊物獎項。

講題:從《大清相國》說古道今

日期:7 月 18 日 (星期六) 時間:14:30 – 16:00 地點:會議室 S226 – 227

查建英

筆名紮西多,1959 年出生於中國北京,1978 年至 1987 年間先後入讀北京大學、美國南卡羅來納大學和美國哥倫比亞大學,獲得兩個碩士學位。近年任職於紐約 The New School 印度中國研究所,並於紐約和北京兩地居住。

曾為《紐約客》和《紐約時報》等撰稿,著名作品包括「國家公敵」和「國家公僕」等, 2003 年獲美國古根海姆寫作基金。

著作《China Pop》入選美國雜誌《Village Voice》的「 1995 年度 25 本最佳書籍」、《Tide Players》入選英國雜誌《經濟學人》的「 2011 年度最佳書籍」,另外《八十年代訪談錄》亦入選多間媒體的「 2006 年最佳圖書」,並在國內國外引起了廣泛關注。

講題:跨語境 跨地域寫作的優勢與陷阱

日期:7 月 16 日 (星期四) 時間:15:00 – 16:30 地點:會議室 S226 – 227

周國平

1945 年出生於中國上海, 1967 年畢業於北京大學哲學系, 1981 年畢業於中國社會科學院研究生院哲學系,獲頒博士學位,現為中國社會科學院哲學研究所研究員。

著作包括《守望的距離》 (散文集)、《把心安頓好》 (隨感集)和《人生不較勁》等,當中親情紀實作品《妞妞 – 一個父親的札記》銷量逾百萬冊。

講題:人生的三個覺醒

日期:7 月 15 日 (星期三) 時間:11:30 – 13:00 地點:會議室S226 – 227

季季

原名李瑞月,1945 年出生,台灣雲林縣人,屬於台灣文壇前輩,活躍於六十年代的台灣文壇,高峰時期一年出版小說十本,多以愛情故事為主,形式上深受西方現代主義的影響,頗受歡迎。

1963 年參加救國團文藝寫作研究隊,獲得小說組比賽冠軍,在 14 年寫作生涯中,作品包括《屬於十七歲的》、《異鄉之死》和《休戀逝水 – 顧正秋回憶錄》等;1978 年轉投新聞界開拓全新事業,曾任多間報刊雜誌編輯和主筆,亦曾多次獲邀擔任《聯合報》和《中國時報》等文學獎的評審委員。

講題:台灣現代文學史上最著名的白色恐怖案 – 從《行走的樹》追懷我與「民主台灣聯盟」案的時代

日期:7 月 15 日 (星期三) 時間:14:30 – 16:00 地點:會議室 S226 – 227

簡媜

1961 年出生於台灣宜蘭縣冬山河畔,畢業於國立台灣大學中國文學系。

大學時期開始榮獲多項文學獎,更憑《紅嬰仔》獲得 1999 年九歌年度散文獎、第 24 屆金鼎獎推薦優良圖書、第 3 屆台北文學獎散文獎,以及聯合報讀書人年度最佳書獎。

著作包括《紅嬰仔》、《天涯海角》、《吃朋友》,以及《誰在銀閃閃的地方,等你》等,創作多元多變,題材包括親子教育、城鄉變化,以及生老病死等。

講題:文學與人生像白首偕老的戀人

日期:7 月 19 日 (星期日) 時間:11:00 – 12:30 地點:會議室 S226 – 227

九夜茴

原名王曉頔,1983 年出生於中國北京, 2005 年憑藉小說《花開半夏》成名,作品在各大文學網站中大受歡迎,並被評為精華作品。

隨後出版的小說《匆匆那年》更加創下 4 個月內熱賣 10 萬冊的銷售紀錄,成為當年最暢銷的青春文學作品。

《花開半夏》、《匆匆那年》和《初戀愛》三部作品其後均被改編成為電影或電視劇,並由九夜茴親自擔任編劇,票房矚目,九夜茴從此一躍成為文學和影視兩棲作家。

講題:在中國:大時代下的青春寫作

日期:7 月 18 日 (星期六) 時間:11:30 – 13:00 地點:會議室 S226 – 227

張嘉佳

1980 年出生於中國江蘇南通,畢業於南京大學,大學畢業之後曾任雜誌主筆和電視編導等。

2011 年首次擔任電影編劇,並憑《刀見笑》獲得第 48 屆台灣電影金馬獎最佳改編劇本提名。 2015 年與國際知名導演王家衛和演員梁朝偉合作,自編自導電影《擺渡人》,故事亦是來自其作品集《從你的全世界路過》。

作品集《從你的全世界路過》創下單本小說歷史記錄,並獲得亞馬遜年度圖書總榜第一位、 Kindle 年度電子書收費榜第一位,以及京東年度青春小說榜第一位。

講題:講故事

日期:7 月 19 日 (星期日) 時間:18:00 – 19:30 地點:會議室 S226 – 227

李桑

原名李益輝, 1964 年出生於馬來西亞柔佛州永平,祖籍福州古田,畢業於日本東京國際大學國際經濟系,奉行「旅遊就是生活」信念。

現為旅遊集團創辦人兼董事經理,著作包括《出走》和《走出》等。

先後獲得馬來西亞蘇丹賜封「拿督斯裡」名銜並獲委任為「太平紳士」,並於 2015 年獲得日本天皇賜封「旭日雙光章」勛章。

講題:「出走  走出」旅遊美學 (嘉賓 講者:蔡瀾 )

日期:7 月 17 日 (星期五) 時間:15:00 – 16:30 地點:會議室 S226 – 227

 李桑     蔡瀾

夏曼  藍波安

1957 年出生於台灣蘭嶼,屬於台灣達悟族人,畢業於淡江大學法文系,其後進入國立清華大學人類學研究所,獲得碩士學位,現為台南成功大學台文所博士班研究生。

多部作品被翻譯為英文、法文和日文,並曾獲得九歌出版年度小說獎、吳濁流小說類獎,以及吳魯芹散文獎等;作品包括《大海浮夢》、《野性蘭嶼》、《海浪的記憶》、《黑色翅膀》,以及《冷海情深》等。

講題:大海浮夢

日期:7 月 20 日 (星期一) 時間:15:00 – 16:30 地點:會議室 S226 – 227

余秀華

1976 年出生於中國湖北省鐘祥市,現為湖北省鐘祥市作家協會副主席。

2009 年開始詩歌創作,主題大多圍繞對愛情、親情,以及生活的感悟,至今已經創作了二千多首詩,包括《經過墓園》、《井台》和《夢見雪》等。

2014 年,作品《穿過大半個中國去睡你》透過《詩刊》微信帳號發佈,其後被大量轉發,成為網絡一時佳話。

講題:漫談,亂談 (嘉賓 講者:廖偉棠 )

日期:7 月 20 日 (星期一) 時間:18:00 – 19:30 地點:會議室 S226 – 227

余秀華

廖偉棠

張怡微

1987 年出生於中國上海,畢業於上海復旦大學,並先後取得哲學學士和文學寫作專業碩士資格,現為台灣政治大學中文系博士生。

曾獲 2010 年時報文學獎散文組評審獎、 2011 年香港青年文學獎小說高級組冠軍、 2013 年聯合報文學獎短篇小說組評審獎,以及 2014 年紫金「人民文學之星」散文大獎等。

著作包括《你所不知道的夜晚》 (長篇小說)、《舊時迷宮》和《時光,請等一等》 (中短篇集),以及散文集《都是遺風在醉人》和《悵然年華》等。

講題:那麼大的離散,那麼小的團圓

日期:7 月 20 日 (星期一) 時間:11:30 – 13:00 地點:會議室 S226 – 227

 

今日人氣:1  累計人次:93  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?