提振出版產業才能拯救未來台灣經濟/黃榮華

2016/7/7 下午 04:00      撰稿:黃榮華   
本站分類:出版風向球
 提振出版產業才能拯救未來台灣經濟/黃榮華

出版產業是所有內容產業的火車頭,行銷學有一個一三七理論,套用到文化產業出版是一,影視是三,最大利益是周邊商品佔收入七成。出版產業若強化,未來可以收到十倍的收入。

近十年來出版產值急速腰斬,去年多樣數據包含出版產值及全民閱讀率皆下降,引起大眾諸多的討論,也引發出版業崩壞或者被電子書取代的恐慌。在這樣的背景下前文化部洪部長為了挽救出版業提出了包含圖書消費券,圖書消費免稅額及圖書統一定價制等因應措施,試圖為出版業開出藥方解救出版業。在前兩項提案還沒形成政策就被輿論k得滿頭包,而胎死腹中。然而圖書統一定價制一般民眾根本不了解其意涵,只有想到以後買書要變貴。引起了社會各界對於出版界正反兩極的意見。

消費者與出版業之間的想法落差極大,消費者還是習慣用工業社會的思想評價出版的商品價值,認為越便宜越好,要消費者花更多錢買書,阻力很大。而出版業跟學術界則認為出版是一種文化活動不能與一般商品同樣用金錢來衡量價值,因此政府官員及民意代表就夾在兩造之間陷入兩難。但圖書定價制方案的提出背景,是在許多國家都將出版視為國家整體文化戰略目標下形成。圖書出版所牽涉的是閱讀力的下降,並危及到國民素質,我們碰到鄰近各國政府對於文化出版輸出不遺餘力,例如韓國成立出版園區,補貼出版的版權輸出,大陸更是各種政策補貼出版,間接造成我們的文化出版能量正在一點一滴被取代或消失。甚至有人說出我們被文化侵略、被思想洗腦。

臺灣作為亞洲地區重要的中文出版基地、全球繁體中文字及中華文化的保存地,對於全世界的中文讀者來說,擁有深厚底蘊的台灣出版品有著特殊的吸引力。近年來臺灣圖書產業急速衰退,其衰退軌跡與音樂及報紙相當接近,但音樂可以透過藝人演唱會彌補收益,而報紙產業也紛紛轉型網路媒體,透過廣告收入也慢慢達到損益平衡了,唯獨出版產業十年來產值急速滑落,而大家期待的電子書產業並未如預期般與歐美同步快速成長,彌補出版產值的損失。政府的整體規劃卻是視而不見,也從未將出版正視為一種國家重要產業,眼中依然只看到電腦賣多少,手機賣多少,看硬不看軟的思維,就算文化部如何努力,在民意代表及中央官員眼中也不是國家重要產業。

在面對出版業的困境,洪部長提出最重要的政策,統一定價制,要用政策工具拯救出版業。這項提議雖然立意良好,但我們認為除了這些之外政府可以有其他更積極地作為,因此針對台灣出版業及台灣獨特的文化背景特性,振興出版產業我們建議如下:

1 對於圖書統一定價制,從民國98年研議至今,在推行上有重重的困難,光修改公平交易法就十分困難了。建議政府在統一定價制成案之前,能由政府在採購圖書規定上鬆綁對於公務機關或捐助補助的單位,對於採購書籍時能排除最低價的做法,取質不取量,讓出版業有利可圖,以帶動出版業投入更多的資本出版優質的書籍。這些年來政府圖書館在採購書籍時一直採最低價,造成政府買到的書一直不是非常好的書、或是新出版的書,造成讀者不愛上圖書館借書,對於出版業,圖書館及民眾三輸。

2對於教育部所屬各級學校可以用鼓勵或補助的方式,多採購臺灣本土原創的作品,讓台灣的出版業因市場導向產生收入進而產生優秀的作品。這幾年筆者看到的現象是許多中小學一年圖書採購預算不到萬元,幾乎都靠學生家長或出版社捐助,而各地區圖書館更慘,館藏很多都是十多年前的書,圖書館主要作用幾乎成了k書中心。連士林科教學教育館的圖書室都是數年前的舊書,一個專門供小朋友研究天文及科學的單位都是舊的科普書,可以跟得上時代或對小朋友有教育功能嗎?足見教育單位與大眾的思考方向還沒改變,圖書館蓋得再華麗,未能購買民眾喜歡的書籍,圖書館就只不過是一座建築,就跟電腦沒有作業系統一樣無法好好運作。建議政府發放民眾圖書券不如大量補助各級學校或單位買書跟辦理各項活動鼓勵閱讀。以市場需求帶動產業比灑錢來的好多了。

3目前臺灣各大學因應評鑑花大錢採購國外的書籍或電子書,根據調查教育部補助的大學學術電子書聯盟的經費中高達近九成購買西文書,未來希望教育部能大幅提高購買臺灣本地出版的電子書或紙本書,至少可以帶動出版業的收入及扶持本土廠商的競爭力,進而達到出版產業及新興電子書產業的繁榮正向循環。

4閱讀力的下降與文化部努力推動閱讀的成效不成正比,國民閱讀不振的原因不在文化部,正本溯源的辦法應該是由教育部從教育體系鼓勵學生購書及閱讀做起,這幾年大學生連教科書都不買,嚴重影響學生結構性閱讀及學習成效,是造成整個出版及文化產業體系崩盤的主因之一。建議教育部應該鼓勵學生購買正版教科書,教師寫作教科書列入計分,而不是像現在要求教師將教學投影片上網供學生下載,投影片只是片段閱讀無法窺知知識的全貌,更造成學生的技術學術能力大幅下降。更何況這些投影片有沒有侵權教育部也無法一一把關。

5政府應該協助出版業走出國外,將出版輸出視為國家戰略,沒有出版就不會有後續的文化創意產業,出版產業的內容是整個文化產業的根,政府不應該只看到影視產業,建議政府每年編列固定預算鼓勵出版業放手往海外發展,除了文化輸出之外也能替臺灣創造文化外銷收入。以韓國為例,當年幾乎整個國家快破產,韓國重點培植出版產業進而發產影劇產業跟周邊商品才有今天的韓流,而這些年以來中國出版產業也積極布局IP──就是將故事拍成電視或電影,也獲得不錯的成就,譬如《步步驚心》等戲劇的大賣,就是利用出版的小成本,書紅了之後再拍成電視劇創造更大的利益。更不用說大陸出版集團在全世界到處收購出版社跟鼓勵輸出的天文補助了。

6政府補助優秀的作品往海外授權──包含大陸的版權輸出。當優秀產品往外輸出,對於台灣的能見度及文化宣傳是有高度幫助的,也是最節省成本又帶動內需的方式。

出版產業是一個國家文化的象徵,文化產業的興衰代表著一個國家的國力底蘊,韓國自亞洲金融風暴以來,該國政府大量扶持出版產業,有了出版才衍生了後來的影視產業,進而帶動了該國的觀光產業,我們國家扶持產業的政策應該往內容產業著力,文化部洪部長圖書統一定價制立意非常好,但光靠單一政策無法解決出版產業衰退的問題。出版產業的復興、電子書產業的發展不是單一文化部的問題,出版及閱讀力須靠政府各部門有高度共識才有可能有更好的發展,這些年台灣的景氣衰退我認為跟國民閱讀能力衰退有很大的關係,當大家找知識只在網路尋找,而這些知識卻是未經驗證的知識,更造成思考能力及創新能力的衰退,後果就是大眾看事件的眼界都非常的淺短,解決問題的能力都非常薄弱。

拯救出版產業不是在於圖利出版業,而是在於提升閱讀力,及國家競爭力。我們國家在各先進國家的閱讀力已經幾乎快敬陪末座了了,2014的閱讀調查台灣每人每年平均只看2本書,遠低於日本的8.4本、韓國10.8本、新加坡9.2本,而在大陸更是將閱讀立法,鼓勵閱讀及購書,台灣出版不振,閱讀下滑不是只有出版業存不存在的問題,將來影響的會是整個文化產業,而如此以往將會是我們國家未來的國安問題。寫在新舊政府交接前就是希望新政府能改變對於從前的舊思維重新重視出版產業。知識產業的投資回報絕對比計較多少陸客來台的貢獻更大。

 

【專欄作家】

黃榮華

臺灣電子書協會秘書長  

南京大學信息管理學院博士班

 

今日人氣:0  累計人次:3500  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?