誰不希望天天都過年?

2014/9/15 上午 10:48      
本站分類:另眼看書
誰不希望天天都過年?

圖片來源/Wiki

誰不希望天天都過年?因為過年真的很爽啊!

壓歲錢

學生時代因為有壓歲錢可以拿,所以非常期待過年的到來。打從高中起,我終於可以自由運用每年的壓歲錢,不用被媽媽拿去「存起來」(回包給親戚小孩)。這對當時生活費只夠餬口求溫飽的我來說,真的是一件非常開心的事情!

因為同時有著長孫及「孫子中功課最好」的兩個身份,阿公給我的紅包總是比別人厚一點,為得不讓其他孫子發現有詐,阿公想出以唱名的方式發紅包,並把我的紅包留到最後才發,多年來我也跟阿公培養出良好的默契,那就是「絕對不在除夕夜打開自己的紅包」。

年夜飯

高中以後家裡是不開火的,我只得粗茶淡飯的三餐外食。每學期也只能在兩、三次的段考後與同學一起吃頓大餐犒賞一下自己,平常真的是很少有機會吃到高檔的食物。然而,伯父與叔叔都是從事餐飲業的緣故,每年的年夜飯總是會讓我為之驚艷,也只有在這一頓飯中,可以好好享用龍蝦與魚翅之類平常難得吃到的食物。

假期

學生時代對年假並沒有太大的感受,每年都有寒暑假兩次長假,反而會覺得過年朋友都回鄉下找不到人出遊很無聊。但自從服兵役與當上班族開始,才知道這種超過四天的連假有多難得可貴。而且還是一個放假又有薪水拿的狀況,光就這點,就足以作為希望天天都過年的原因了!

吃不完的糖果與禮盒

每到過年,不管是店家還是家裡都會擺上年糖。像我這麼小氣的人,平常是絕對不可能花錢去買糖果來吃的,因為糖果小小的吃不飽却索價不斐,吃完後也總是空虛大於滿足。所以,過年的時候,我就會大把大把的抓起糖果來吃,彷彿要把一年的份都補回來。有客人來家裡拜年時會帶上禮盒,或者家裡買了禮盒卻來不及去拜年,最後這些平常也是奢侈品的零食,也都將進入我的肚子裡,成為羅馬的磚瓦!

C3967F2B-6BA6-4865-B677-609EED34EAD1.jpg

特別喜歡這款糖果

說到這裡,當然不忘年糖盒子裡都會出現的「瓜子」。關於嗑瓜的由來有此一說,古時候因為人們物質生活並不富裕,與糕點比起一般平民只能選擇低廉的瓜子作為零食。並把嗑瓜子叫作「窮嗑」,意思就是擺脫貧窮,雖然現在人們漸漸富裕,不過這習俗依然流傳了下來。

厲害的是,「嗑瓜」竟也能成為書名。《嗑瓜聲,飛過我們家》一書樸實的描寫出生活中的現實與無奈,搭配上單親家庭的父子之情,以及孩子之間的友情,創造出大大的感動,變得既溫馨又勵志。令人共鳴之處,莫過於如遠傳電信的【開口說愛】系列廣告,愛在心裡容易,表達出來難。

今日人氣:0  累計人次:56  回應:4

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

麥擱共    
麥擱共
最後一段會不會很跳Tone啊?
回應    0    0

David    
David
小時候過年最期待的就是壓歲錢,長大後過年最不期待的也是壓歲錢
回應    0    0

柏蒼    
柏蒼
David哥, 是因為要包出很多給長輩還有親戚小孩嗎?辛苦了!
回應    0    0

柏蒼    
柏蒼
Dear麥帥, 另眼看書的路線即是談論著生活,但卻會「天外飛來一筆」地聯想到一本書,然後再「不小心」把書介紹給讀者們唷!當然跳tone囉~
回應    0    0