推理要在媽祖前:歷史奇幻與人性拼圖的饗宴

2016/4/20 下午 05:00      
本站分類:藝文佈告欄
推理要在媽祖前:歷史奇幻與人性拼圖的饗宴

號外號外,推理迷與媽祖粉們注意了!!如果你只聽過東川篤哉《推理要在晚餐後》,常為美眉千金匯報勘查事宜,而由毒蛇嘴賤俊管家來解謎破案而笑到岔氣,千萬不可錯過4//24(日)14:00由嘉義朴子文創書店「沐書坊」所主辦的「推理要在媽祖前」! 

沐書坊負責人‧嘉義協志工商吳昱慧老師特別籌畫,本次講座因應朴子國曆4月29日(五)媽祖生而特別舉辦的活動。主要以媽祖娘娘於文學歷史等的相關形象為重點主題,但在媽祖娘娘的傳說中,祂身邊有兩大護衛神將為其訪察人民世情,分別是千里眼(金精將軍)左手持方天畫戟,右手舉至額前做遠視狀,與順風耳(水精將軍)左手持月眉斧頭,右手舉至側耳作聽音狀,這樣看來,其實媽祖娘娘也是一種「安樂椅偵探」的概念呢!(沒有冒昧的意思,我本身也是媽祖娘娘的虔誠信徒) 

所謂的安樂椅偵探(Armchair Detective)是偵探小說塑造出來的一種偵探類型,相比於凡事親力親為的苦工型偵探,可幸福得多,因為此種偵探的最大特點,便是起坐舒適的「聽其言、觀其行」的停看聽他人描述命案的諸多線索,便能憑藉著超群的智慧,推理辦案有如神!!這當然也歸功於千里眼與順風耳兩位大將的勞苦奔波,只不過過去此種偵探類型裡,奔波者常被喜劇式地被設定只有「蒐羅材料」的功能(千金美眉便是一例),但其實民間故事裡千里眼與順風耳兩位將軍,要蒐羅世間民情上呈媽祖娘娘予與決斷,這可是要備有過人的觀察力與準確的簡報回覆功能不可!對推理有興趣嗎?是媽祖娘娘的虔誠信徒嗎?除了繞境、上香拜拜與鮮花素果,現在你還有別種選擇,愛媽祖的百萬種方法之二—歷史奇幻與拼圖推理的對奕,等你來挑戰!!!

【活動資訊】
時間:4/24(日)14:00
地點:嘉義朴子文創書店「沐書坊」(嘉義市朴子市中正路183號)
主講人:《怪物們的迷宮》何敬堯(作者、研究者)X《無臉之城》紀昭君(新銳作家、「故事」專欄作者)
主辦單位:沐書坊、獎勵單位:文化部

延伸閱讀
對人性絲絲入扣摹寫的社會派推理小說──《無臉之城》

秀威和推理相關的專區
推理小說:挑戰不可能犯罪與破解

對這篇文章有興趣的人也會喜歡
9789866909085_01.jpg 9789866732201_01.jpg

相關書籍

今日人氣:0  累計人次:86  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?