文學跨界 跳舞鯨魚《幻獸症的屋子》成為國藝大畢業舞展的靈感來源

2016/4/20 下午 02:30   資料來源:陳美如臉書   
本站分類:另眼看書
文學跨界 跳舞鯨魚《幻獸症的屋子》成為國藝大畢業舞展的靈感來源

圖片來源/陳美如臉書

                  本文載於陳美如小姐臉書,已徵得原作者同意修改、轉載

跳舞鯨魚作品《幻獸症的屋子》繼入圍第十三屆台北文學獎之後,又成為國立臺灣藝術大學表演藝術學院舞蹈系陳美如小姐畢業舞展的靈感出發點。陳美如以「幻獸症」三個字為題,加入自己的詮釋與延伸,成為貫穿整個畢業舞展的主軸,她並在臉書分享舞展的發想初衷:

 

幻獸症的屋子──跳舞鯨魚小說集

《幻獸症》一詞出自於作者陳倚芬的文學作品

美如的《幻獸症》主要在探討人性中的獸性形態,以自身對於人性的察覺作為創作題材。
小編覺得每個人或多或少內心都有一點獸性存在...

「幻」屬於外在與內在、現實與虛幻的交錯體現
「獸」隱喻人類的獸性
「症」體現人性的負面情緒

在創作的部分,我未完全依照書中作為創作發想,而是對於「幻獸症」這三個字感到與自身以往創作之理念有所吻合,因此期望能夠引用這三個字作為我的畢業製作,並發展自身理念結合這三個字所引發的舞蹈創作。

雖然我的動機不全然是以這本書為發想靈感進行創作的,但我相信跳舞鯨魚老師與這本著作的出現,是一個相當寶貴的機緣,「幻獸症」這三個字引導我在創作路上,激發更多的可能。

真的很榮幸能夠有這個機會,引用跳舞鯨魚老師的文字「幻獸症」作為作品發展。

                                                          by陳美如小姐畢業舞展臉書粉絲團

 

「陳美如畢業製作《幻獸症》第一波宣傳預告」

 

更多藝術相關書籍

更多文學相關書籍

今日人氣:0  累計人次:573  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?