主題專輯 》【教養專題】

  

聽孩子說,勝過對孩子說》與3C電子產品爭奪時間

 生活 2017/7/14

我對於遊戲向來不感興趣,亦不知遊戲的好玩之處,在女孩的教導之下,我試玩了一把,只不過短短三秒就陣亡了,看著女孩玩興正旺,我也不願意掃興,索性陪她一起玩,看她怎麼關關難過關關過。


  

聽孩子說,勝過對孩子說

 生活 2017/6/9

我跟女孩們的相處,沒有捷徑,所有的感情皆是我們一點一滴從無至有的慢慢經營,而我給予女孩們的,除了陪伴,最多的就是傾聽。


  

走過失業,我喜歡現在的人生》施昇輝:協助孩子走過青春期,比功課好更重要

 生活 2017/5/31

如果我們把裝填的順序顛倒,也就是先放細沙進去的話,根本就不可能再裝鵝卵石和高爾夫球了。這個比喻其實就是在講親子教養的優先順序。


  

這樣算不算被霸凌?我的孩子如果出手打人怎麼辦?

 生活 2017/5/19

很多時候,孩子外發的衝突行為其實來自承受了父母的生活焦慮與壓力。衝突並沒有不好,發生衝突反而讓我們有機會往內探索孩子的生命。


  

老爸搭車沒能買票,兒子竟然這樣說……超自豪,有這樣的孩子,當父母再辛苦也值得!

 生活 2017/5/18

德國孩子上幼稚園,老師就開始教導生活常規,例如玩完玩具後要物歸原處,此外,父母也會教導許多生活小事和細節,例如遵守紅綠燈過馬路、垃圾該如何進行分類、晚上八點過後不要喧譁……


  

從作業堆裡解放!德國人寧願讓小孩先多活動身體、探索自我

 生活 2017/5/18

Eva的爺爺從小就是在這個遊戲廣場玩,後來是她媽媽,緊接著是她,而現在,換成她帶著雙胞胎兒子來這裡玩!