Facebook正夯?其實……400年前就有人使用「臉書」了!

Top

從校園走入社會的「友誼書」

首頁圖來源:geralt

根據臉書(Facebook)官方統計,台灣人平均每天有一千萬人上臉書,若以全台灣人口估算,相當於每10人中就有超過4人每天使用臉書,居全世界之冠!

臉書在現代人生活中的地位愈來愈重要,但你可能不知道,400年前的歐洲人們就已經知道此「書」的妙用,他們稱這種紀錄人際交流的「書」為「Alba Amicorum」,拉丁文的意思是「友誼書」。

2_.jpg

3.jpg
●圖片來源:flickr_Koninklijke Bibliotheek

唱個歌、寫首詩,我們來交個朋友吧!

根據荷蘭學者Sophie Reinders的研究,這些被北歐年輕貴族們用來建立和鞏固人際關係的友誼書,時間可追溯至1560年。內容多是分享喜愛的歌、用來表白、提供建議、交換觀點,以及對其他人的評論等等。

正如同現代臉書始於大學校園,友誼書的使用也是從大學開始。

16世紀時,荷蘭、德國、法國的年輕貴族們為了增廣見聞,會到歐洲各地「壯遊」,拜訪彼時有重要影響力的城市、大學、學者。這本友誼書就是記載他們在遊歷期間建立的人際網絡,當中會有和學者、哲學家、科學家、藝術家,或是同儕交流時寫下的短文。或者,有時出現一位美女,也是理所當然的。

4.jpg
●圖片來源:flickr_Koninklijke Bibliotheek

通常男孩們的友誼書都會有藝術家的加持,畫上美麗的風景或家族徽章,以此有肯定男孩壯遊和祝願美好未來的意思。

5.jpg
●圖片來源:flickr_Koninklijke Bibliotheek

女孩們的友誼書則少有如此華麗。因為她們並不允許自由地去各地旅行,而是會被送至修道院,學習成為有教養的淑女。但她們也會在裡頭分享彼此的友誼書,內容就與今天年輕女孩們的臉書一模模一樣樣!舉凡交換八卦、在修道院裡頭的小笑話,或是一些關於戀愛不著邊際的想法。

6.jpg
●圖片來源:flickr_Koninklijke Bibliotheek

友誼書還有個與臉書相當相似的功能,就是「動態牆」。在這些頁面可以看到賓客和朋友對於私人宴會的一些回憶。另外也會出現笑話、建議、歌詞,就像我們的臉書塗鴉牆上那些雜七雜八的PO文!

7.jpg

8.jpg
●圖片來源:flickr_Koninklijke Bibliotheek

總之,愈多人寫在你的友誼書上,愈能表現你是個受歡迎的人。

由於這些友誼書的發掘,後世的研究者也如獲至寶地藉此建構當時人們的交友圈、社會交流等人際網絡。

說到人際網絡,不得不想到……心理學家曾經提出的「六度分隔理論」,因為臉書的興起和普及,人際網絡已經被拉近到3.57度分隔了。

這又是從何說起呢?

世界真是小小小!小得非常妙妙妙! 

原來和葉方良合著的《用LINE、FB賺大錢!──第一次經營品牌就上手》中提到:

「根據2015年調查Facebook用戶數幾近14億大關,網路社群的風潮真的是到了高點,當然還是有可能再往上竄升,Facebook是在2004年2月4日由Mark Elliot Zuckerberg和他在哈佛大學室友們所創立,所有使用者必須註冊才能使用,在這裡使用者可以創建個人檔案、將其他使用者加為好友、傳遞訊息,並在其他使用者更新個人檔案時獲得自動通知。此外使用者也可以加入有相同興趣的群組,這些群組依據工作地點、學校或其他特性分類。

Facebook不僅向使用者提供分享平台,讓世界更開放,聯繫更緊密。透過Facebook,可與親友保持聯繫,發現新鮮資訊,分享生活故事,甚至找到久未聯絡的老友。Facebook的溝通平台產生,拉近世界的距離。Facebook的成功要追溯至社會心理學家Stanley Milgram所提出的「六度分隔理論」(Six Degrees of Separation)。」──《用LINE、FB賺大錢!──第一次經營品牌就上手》,p121 

1960年代,美國心理學家Stanley Milgram(史丹利‧米爾格拉姆)曾做過一個實驗。他將包裹郵寄給住在堪薩斯州的志願者們,然後要求他們轉寄給住在麻薩諸塞州的目標對象。實驗的重點在於,志願者並沒有被告知這個目標對象的地址,而是只有姓名和少數個人資料。結果證明,包裹投遞次數5.5次(中位數),就能寄達目標對象手上。

這個實驗後來發展為著名的「六度分隔理論」,「只要六個人就能連結全世界!」多年來也成為人們描述人際距離的認知。在影劇界,這個理論被寫成一齣舞台劇,人們甚至發起一個名為「凱文貝肯的六度分隔」的遊戲,考驗誰能從另一部電影、最少的演員,連到演員凱文貝肯。 

「……『我從某處得知,在地球上,人與人之間只被六個人隔絕,正是這個星球的人際距離』這是舞台劇『六度分離』中歐莎之語,也道出了口碑行銷中的六度分隔理論精義。」──《用LINE、FB賺大錢!──第一次經營品牌就上手》,p121 

隨之而來的研究,還產生了「小世界現象」和「小世界效應」。 

「微軟的研究人員 Jure Leskovec 和 Eric Horvitz過濾2006年某個單一月份的MSN簡訊,利用2.4億使用者的300億通訊息進行比對,結果發現任何使用者只要透過平均6.6人就可以和全資料庫的1,800百億組配對產生關連。48%的使用者在6次以內可以產生關連,而高達78%的使用者在7次以內可以產生關連。這個理論也被稱為「小世界現象」或「小世界效應」,反映在現實的世界上,我們經常與陌生人在深度聊天中,有些時候會發現有共同的朋友,這個世界看起來很大,在某方面來說又非常之「小」;加上社群網路的串聯,人與人之間的連繫與互動使得這個世界極端地平面化,也因為個人網絡的快速串接,在社群網站只用幾個步驟就串連到世界上與你有共同興趣、專長等互不相識的人,每個人都如同是一張蜘蛛網上的一個結點,每個結點都在其他結點連在一起,進而構成世界人脈這張大網。三十年後的今天,這套理論因為同名電影而突然爆紅,從既有學術理論中重新被檢視並加以驗證,幾乎成為科技領域專家套用的普世模型,而以Facebook為首的網路社群就是六度分隔理論的最好證明。」

 Facebook堪稱是全球最大的社群媒體,也是將「六度分隔理論」發揮淋漓盡致的社群溝通平台,現在也是全世界網友進行大量社會互動的場域,Facebook已經建構了一個完整的社交網路,其中蘊含著許多社交頻譜設計概念,跳脫以往的互動架構設計,在Facebook網站裡面的交流互動,可以跳接到其他陌生領域,甚至和素未謀面的陌生人進行一連串的互動,這是一種類似大眾傳播、一對多的傳播形式,你也可以利用Facebook累積用戶的特性,為你自己或公司建立實體人脈網絡。」──《用LINE、FB賺大錢!──第一次經營品牌就上手》,p122 

這個六度分隔理論直到2011年縮減到4.74人,出現「四度分隔理論」。而今,臉書人際網絡已經被拉近到「3.57度分隔」。

2016年,臉書最新的數據顯示,臉書上的每個人平均透過3.57個人,就可以認識陌生的另一個人。在Research at Facebook官方部落格上,還公布了創辦人馬克佐伯格的人人際分隔度是3.17;營運長雪莉桑柏格的人際分隔度是2.92,顯示桑柏格的「人面相當廣」。(只要在這個部落格登入臉書,也可以看到自己的人際分隔度喔!)

臉書行銷很重要!臉書行銷很重要!臉書行銷很重要!

講三次,臉書行銷真的很重要! 

「大家使用Facebook許久,因為社群的形成就有了商機,粉絲專頁的出現讓一般人更能夠輕易地進行網路行銷,使過去的網路行銷產生了結構性的轉變,並因而出現了許多新穎的手法。

看到很多人在Facebook開粉絲頁就可以開始做生意,如果你想要徹底瞭解Facebook社群網站的話,最有效的方法就是親自去使用體驗,不是登錄而已,而是在登錄之後,要積極的多方嚐試,觀摩別人的作法照著去實驗看看,你應該會發現很多推廣新招。

Facebook令人稱道的優點是除了個人帳號之外,最重要的是可以使用公司、組織、品牌、產品等名稱開設商業粉絲專頁,在版面選擇的自由度相當高,而且可以加載影片、地圖、問卷、網路商店等各式各樣的功能。同時在搜尋引擎中也可以查詢得到你設立的粉絲頁,這樣的設計讓網路行銷產生巨大變化;個人工作室、中小企業、甚至大公司連鎖企業都可以公平地在這個社群平台上競爭,當然這也是過去網路行銷很難做到的地方。──《用LINE、FB賺大錢!──第一次經營品牌就上手》,p126-127 

每天透過臉書和認識的、不認識的「臉友」互動,是現代人生活中愈來愈重要的事。「臉書」,不僅是人際交誼的平台,也具有知識流通、活動串聯等重要功能。在網際網路發達,行動載具日漸普及的今天,運用臉書的「粉絲專頁」、建立品牌知名度、散播產品訊息,確實是所有經營者必須深切掌握的行銷法寶。

參考資料:Sneak a Peek at the Facebook of 400 Years Ago

本文整理自《用LINE、FB賺大錢!──第一次經營品牌就上手》,原作者原來、葉方良
編輯、整理/徐佑驊

延伸閱讀
連熊大都有妹妹了,你怎麼能不懂社群網路如何行銷!
前蘋果軟體傳教士蓋伊·川崎的社群經營秘訣總整理
「藝」「網」情深:透析中國藝術市場與網路行銷
網路也能為藝術做行銷,幾個重要觀念告訴你!
一卷風雲瑯琊榜 囊盡天下奇英才:起點中文網的創作戰略

社會企業用臉書行銷的專題介紹
社會企業:用愛改變世界

對這篇文章感興趣的人也會喜歡
9789862218334_01.jpg 9789869249867_01.jpg 9789869249836_01.jpg 9789865716332_01.jpg

9789867263674_01.jpg

分享:
今日人氣:3  累計人次:168  

您可能有興趣的文章