孩子用大量紅色塗鴉就是有暴力傾向?8個色相分析教你看懂孩子在想什麼

Top

兒童的色彩心理

首頁圖來源:AdinaVoicu

根據專家與學者的研究發現:嬰幼兒時期接觸到的色彩越豐富,對於孩子的學習與認知也越好。房間的色彩與衣物越單調陰冷,孩子越沒有活力感。反之,孩子的靈活度就越好。所以,很多專業設計的嬰幼兒玩具與房間色彩通常都很多元且豐富。

這樣的結論告訴我們:色彩對於孩子是有影響的。既然有影響,我們也可以反過來從孩子對色彩的選擇,來透視孩子的內心世界。接下來先從理論方面來說明色彩對孩子的影響,再反過來從孩子的畫來探討其內心世界。

范曉慧(2006)指出,色彩對於兒童的心理世界,反映出其內在的情緒及人格傾向,有助於成人從兒童色彩知覺之應用研究與圖畫書創作了解表達能力尚未完全的兒童心理。以下參考美國心理學家Alshler 和Hatwick,所做關於兒童色彩心理的研究以及用易懂的方式說明給一般家長。

9789865731472 23.jpg

9789865731472 24.jpg

9789865731472 25.jpg

 

Top

實例分享

【編注:以下節錄作者在書中分享的兩個案例分析,希望有助讀者了解色彩分析的原理與實際應用。】

9789865731472 76.jpg

 延伸閱讀

為什麼理當天真活潑的孩子會用黑色筆來畫畫?──看懂孩子心裡的祕密,專訪黃俊芳

一張圖畫有時勝過千言萬語!《看懂孩子在想什麼?》新書發表會

虎爸虎媽照過來:中西合璧的孩子如何教養?

歡迎你問我為什麼

更多親子教養文章請點下圖

親子教養.jpg

分享:
今日人氣:5  累計人次:1233  

您可能有興趣的文章